Горечь во рту, кислый, сладкий привкус: гастрит, диабет

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Проблемы, выражающиеся в изменении привкуса во рту, могут быть связаны как с местными патологиями, касающимися языка и десен, здоровья зубов, а также с общими заболеваниями. Наиболее часто ощущается горечь во рту или же сладковатый прикус, а также постоянное присутствие кислоты, тухлый или металлический оттенок. Причинами тому могут быть такие патологии как диабет, различные типы гастрита или воспаление пищевода, десен, нарушения питьевого режима с дефицитом жидкости или потреблением соленых, сладких газированных напитков. Поговорим подробнее об этих патологиях.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Когда вкус во рту — признак воспаления или иной патологии?

Когда вкус во рту — признак воспаления или иной патологии?

Если неприятный вкус во рту возник однократно и больше затем не появляется, скорее всего, причинами были нарушение гигиены полости рта или слишком поздний и плотный ужин. Пища полностью не усвоилась, что и стало причиной неприятного вкуса. Если же постоянно ощущается привкус во рту, преследует ощущение кислоты или горечи, это может указывать на воспаление внутренних органов, чаще всего определенных отделов пищеварения — пищевода или желудка, желчных путей. Кроме того, изменение вкусовых ощущений в полости рта может быть из-за локального воспаления, связанного с деснами или же кариозных полостей, хронического тонзиллита или иных неприятностей. Если стоматолог на приеме не нашел проблем с деснами и полостью рта, а привкус остается, стоит посетить терапевта или гастроэнтеролога, возможно причиной тому воспаление желудка или рефлюкс-эзофагит, которые требуют лечения.

Откуда берется горечь во рту?

Горьким вкусом обладает желчь, поэтому появление горечи во рту — это тревожный знак, указывающий на возможные проблемы как с самой печенью, производящей желчь, так и с желчным пузырем и желчевыделительной системой. Наиболее часто горечь во рту формируют холецистит (воспаление желчного пузыря), наличие камней или же такое состояние как ДЖВП (дискинезия желчновыводящих путей). В физиологических условиях желчь, производимая печенью, по системе желчных капилляров оттекает в желчный пузырь, где копится и, по мере необходимости, поступает в просвет двенадцатиперстной кишки. Ее присутствие необходимо для полноценного расщепления и усвоения жиров.

При наличии механических препятствий оттоку, отека холедоха (общий желчный проток) или воспаления печени или желчных ходов, правильное поступление желчи в кишку нарушается. Нарушение моторики пищеварительного тракта может приводить к забросу содержимого кишки в желудок, а из него — в пищевод и полость рта (рефлюкс), поэтому и возникает горечь во рту. Самое простое, с чем может быть связано подобное явление — это избыток жирной, острой и пряной пищи на ночь, а также нерациональное питание. Если исправление всех пищевых погрешностей не меняет ситуацию и горечь во рту остается, стоит посетить гастроэнтеролога.

Сладкий вкус может быть диабетом

Сладкий вкус может быть диабетом

Возникновение сладкого вкуса во рту также должно тревожить, ведь чаще всего причиной постоянного привкуса сахара может быть диабет. Данная патология может формироваться в любом возрасте, если страдает эндокринная часть поджелудочной железы, производящая инсулин, либо если имеется лишний вес — тогда формируется диабет второго типа. При нарушении углеводного обмена, типичного для диабета, постоянно превышен уровень глюкозы крови, которая не может попасть внутрь клеток для обеспечения их энергией. В итоге клетки голодают, а избыток глюкозы вредит сосудам и тканям тела. К диабету имеется наследственная предрасположенность, но также он грозит тем, кто страдает панкреатитом, имеет прогрессирующее ожирение и некоторые патологии обмена веществ. Выявить диабет можно по результатам анализов крови, сданной строго натощак. Превышение уровня глюкозы более определенных границ указывает на патологию и требует немедленной коррекции. Без лечения патология склонна к прогрессированию и тяжелому течению, а также к кризам, которые угрожают комой и летальным исходом. В лечении необходима диета с ограничением углеводов, прием инсулина или же сахароснижающих препаратов в зависимости от типа диабета.

Соль на языке: проблемы питьевого режима

При ощущении соли на языке, особенно в комбинации с жаждой и сухостью рта, стоит подозревать нарушение питьевого режима с развитием обезвоживания. Особенно это вероятно в летнее время, при сильной потливости или в условиях физической нагрузки, при наличии поноса или рвоты. Подобное состояние может быть, если не соблюдается рациональный питьевой режим с приемом не менее 1,5 литров воды в сутки. У мужчин подобная проблема может возникать по утрам после приема алкоголя, который сильно обезвоживает организм или при интенсивных физических тренировках, когда питьевой режим для восполнения потерь жидкости должен быть изменен.

Если организм обезвоживается, происходит сгущение слюны, ее концентрирование и приобретение ею соленого привкуса из-за наличия в ней минералов. Для устранения подобной проблемы достаточно нормализовать свой питьевой режим, потребляя необходимое телу количество чистой питьевой воды. Если же это не помогает, стоит обратиться к врачу и проверить работу почек.

Кислый вкус во рту: гастрит

Кислый вкус во рту: гастрит

Постоянно беспокоящий кислый привкус во рту, особенно на фоне частой изжоги и дискомфорта в области желудка чаще всего указывает на гастрит. Это воспалительный процесс в области слизистой желудка, приводящий к нарушениям пищеварения. Обычно кислый привкус формирует гастрит с повышенной кислотностью сока, когда продукция соляной кислоты клетками усилена. В некоторых случаях подобные симптомы может давать и язвенная болезнь. При гастрите типичен заброс кислого содержимого в область пищевода и рот, откуда и берется привкус. Кроме того, нередки на этом фоне еще и мучительные изжоги (ощущение жара и боли за грудиной).

Определить гастрит можно при помощи особого исследования ФГДС, при котором врач визуально при помощи зонда с камерой, введенного через рот и пищевод в желудок, оценивает его состояние. Уровень кислотности определяют при помощи исследования желудочного сока.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 18.07.2017 12:41, обновлено 17.04.2020 17:18
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015
Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк. 2013

Читайте также

Горечь во рту: причины, лечение, практические советы
Как горечь во рту связана с желчью, основные причины ее возникновения связанные и не связанны с заболеваниями внутренних органов.
Горечь во рту – признак серьезных проблем
Горечь во рту, тошнота и изжога. Когда эти симптомы должны вызывать опасение и с чем связано возникновение горечи.
Привкус болезни: изжога, горечь во рту, соль на языке
Изменение привкуса во рту нередко говорит об определенных патологиях и заболеваниях, особенно если возникает по утрам или в определенное время.