05.02.2019 1622

Гастрит и изжога как причина кариеса

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Согласно статистическим данным, гастрит — самое распространенное заболевание пищеварительного тракта. В клиническом течении выделяют несколько типов гастрита, в основу градации положена кислотность желудочного сока: повышенная или пониженная. При повышенной кислотности пациенты часто страдают от изжоги и других неприятных ощущений, что сказывается на состоянии полости рта. MedAboutMe расскажет о гастрите с повышенной кислотностью и его влиянии на формирование и течение кариеса.

Желудок и полость рта: причины тесной связи

Желудок и полость рта: причины тесной связи

Организм — система совершенная. Полость рта и желудок — это часть единой пищеварительной системы, соответственно, эти органы морфологически едины. Что это значит? При малейших изменениях в работе одного органа, непременно страдает и нарушается работа другого и всей системы в целом.

Иногда эти нарушения не ощущаются пациентами, так как не имеют симптомов, поэтому сложно связать одно заболевание с другими.

Полость рта одной из первых реагирует на любые заболевания и изменения в организме, будь то гастрит или панкреатит, обменные процессы или гормональные сбои. Именно стоматолог может оказаться первым специалистом, который подскажет пациенту обратиться за помощью к другим специалистам и пройти соответствующие исследования.

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы в полости рта

Основные симптомы гастрита повышенной кислотности — боль в области желудка, чаще приступообразного характера, нередко формируются диспепсические расстройства, изжога, отрыжка. Все эти патологические особенности работы желудка являются причиной изменений работы слюнных желез, отразятся на состоянии слизистой оболочки и, конечно, зубов.

Существенно страдает выработка слюны, которой становится много, но она слишком жидкая, отсутствует необходимая вязкость. В итоге она не может полноценно выполнять свои функции: не смывает остатки пищи с зубов, что только облегчает прогрессирование бактерий и развитие кариеса.

Известно, что слюна способствует смене рН полости рта с кислотной в щелочную сторону, при которой существенно замедляется рост и размножение патогенных бактерий. Но если нарушены ее состав и свойства, то этого не происходит, следовательно, риски развития кариеса существенно увеличиваются.

При гастрите меняется и состояние языка. При осмотре полости рта можно заметить значительное увеличение его сосочков, слизистая становится бледной, отечной и покрыта плотным налетом. Именно в этом налете сосредоточены патогенные микроорганизмы, которые могут стать причиной кариеса и воспаления десен.

Налет на языке и зубах из-за разрастания патогенной флоры и воспаление десен могут стать причиной неприятного запаха изо рта и привкуса, обычно кислого, который особенно заметен утром.

Изжога и рефлюкс

При гастрите с повышенной кислотностью нередко регистрируется рефлюкс, при котором происходит заброс содержимого желудка в полость рта. При этом в полости меняется рН в кислую сторону, при которой патогенная микрофлора начинает бесконтрольно размножаться, развиваться, выделять кислоты, которые и становятся причиной кариеса и воспаления десен. Подобные изменения происходят и во время изжоги.

Изжога и рефлюкс становятся причиной кислотного расплавления эмали зубов, чаще всего страдает именно жевательная группа зубов, которые ближе всего расположены к глотке. Кислота желудка при рефлюксе и изменение рН полости рта при изжоге могут стать причиной кислотного некроза, при котором пациенты ощущают, что зубы слипаются между собой. Такие ощущения появляются лишь по утрам, но по мере прогрессирования патологических изменений симптомы только усиливаются.

Негативное влияние кариеса

Негативное влияние кариеса

Вначале статьи не зря было упомянуто о морфологическом единстве. Ведь изменения в полости рта — причина осложнений гастрита, а также со стороны других органов и систем.

Кариес — патологический процесс, спровоцированный бактериями, то есть это хронический источник инфекции. Найдена связь кариеса с болезнями почек, органов дыхания и многих других органов и систем. Но главное, что кариес — одна из причин разрушения зубов, их потери, из-за чего существенно страдает функция пережевывания пищи.

Врачи рассматривают утрату функции — как одну из причин осложнений со стороны органов пищеварительного тракта, это приводит к осложнениям. Таким образом формируется порочный круг, разорвать который порой непросто, но это главная задача.

Как избежать осложнений?

Пациенты с диагностированным гастритом, а также рядом других болезней внутренних органов — в группе риска по образованию множественной формы кариеса, тяжело и упорно протекающих болезней десен. Поэтому они нуждаются в особом внимании со стороны стоматологов и составлении индивидуального плана профилактики, также нельзя забывать про особенности лечения таких пациентов.

Все рекомендуемые процедуры назначаются нередко разными врачами: стоматологом, гастроэнтерологом, диетологом и др.

Питание

Соблюдение диеты позволяет не только контролировать течение гастрита, снизить риски осложнений, но и поспособствовать защите полости рта. Рекомендации по питанию дает гастроэнтеролог или диетолог, при этом учитывая множество индивидуальных особенностей человека.