23.07.2017 1224

Болезни у детей как причина множественного кариеса

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Дети — совершенно уникальная группа пациентов, которые в сравнении с взрослыми больше подвержены многочисленным болезням. Объяснить такую предрасположенность можно особенностями детского организма, несовершенством иммунной защиты и др. Кариес — это патологический процесс, который может поражать как малышей, так и взрослых, но чаще всего страдают именно дети. Многие родители сбиты с толку и не могут понять, почему у малыша поражен каждый зубик, и в кабинет стоматолога приходится ходить буквально как на работу. MedAboutMe расскажет родителям об одной из причин множественной формы кариеса — болезнях.

Кариес у детей

Кариес у детей

Согласно медицинскому словарю, кариес определяется как патологический процесс, формирующийся уже после прорезывания зубов, при котором эмаль теряет минералы, в результате чего формируется кариозная полость. Причиной формирования кариозной полости становится кислотное расплавление, а сами кислоты выделяют кариесообразующие бактерии в ходе своей жизнедеятельности — представители стрептококков.

Организм человека — система совершенная и на каждое действие, есть противодействие — защита. И от этого равновесия и будет зависеть, разовьется ли кариес или нет.

К факторам защиты относится:

  • слюна. Основная функция слюны — защитная, при ее помощи происходит смывание остатков пищи с зубов, тем самым происходит удаление питательной среды для жизнедеятельности бактерий. Также она способствует смене рН полости рта с кислой в щелочную сторону. Именно щелочная среда губительна для большинства патогенных бактерий, в число которых входит и кариесобразующие;
  • местный иммунитет, контролирующий патогенную флору, как причину многочисленных заболеваний, кариеса в том числе;
  • гигиенический уход. При помощи чистки зубов удается сдерживать размножение и рост патогенной флоры, очистить зубы от налета, убрать питание для ее развития и размножения. Убрав и уменьшив действие агрессивных факторов полости рта, можно существенно снизить вероятность формирования кариеса и воспаления десен.

Кариес — многофакторный процесс, для его возникновения требуется действие сразу нескольких причин.
Все дети в группе риска, буквально сам возраст является риском. Более тонкая эмаль, несовершенная работа иммунитета, все будет способствовать легкому развитию и прогрессированию кариеса, быстрому переходу в осложнения.

Множественная форма кариеса

Стоматологами выделяется несколько форм кариеса: компенсированная, суб- и декомпенсированная. Компенсированная форма редко регистрируется у детей младшего возраста. Поражению подвергаются преимущественно жевательные зубы, а сам процесс протекает медленно.

Гораздо чаще можно встретить суб- и декомпенсированную форму. При этих формах, в разных проявлениях, регистрируется множественное поражение зубов, порой несколько полостей на одном зубе, поражено множество зубов, буквально все при декомпенсированной форме. Также кариес у детей быстро переходит в осложнения — пульпиты и периодонтиты.

Для каждой формы кариеса будут характерны обстоятельства, провоцирующие факторы. Так, одной из причин декомпенсированной формы кариеса будут соматические болезни.

Болезни и полость рта

Болезни и полость рта

Все органы и системы взаимосвязаны, даже незначительный сбой работы одного из органов отразится на состоянии всего организма. Нарушения обменных процессов непременно отражаются на функционировании зубов и десен, что уж говорить о болезнях внутренних органов.

Стоматологи, анализируя состояние полости рта, данные некоторых стоматологических индексов, могут поставить предположительный диагноз и посоветовать родителям пройти соответствующие исследования.

Форма кариеса, состояние десен, слюны — такие же симптомы болезней, как и насморк, температура при простуде. Конечно, и воспаление десен, и кариес могут быть самостоятельными патологиями.

При каких болезнях регистрируется множественная форма кариеса?

При каких болезнях регистрируется множественная форма кариеса?

Стоматологами замечено, что чаще всего наибольшие негативные проявления во рту регистрируются при болезнях желудка, желчного пузыря и желчевыводящих путей, кишечника. Полость рта, желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная и кишечник — органы единой системы, и ткани будут морфологически едины. Следовательно, даже незначительное и несерьезное заболевание может отразиться на состоянии зубов и десен.

Так, при гастрите в полости рта снижается выработка слюны, что будет провоцировать образование плотного налета. Зубной налет — это сосредоточение кариесобразующих бактерий. Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока станет причиной изменения рН в кислую сторону, которая является оптимальной для развития и размножения патогенной флоры в полости рта, следовательно, кариес прогрессирует быстрее и переходит в пульпит и периодонтит.

Не только болезни желудка могут спровоцировать декомпенсированную форму кариеса, значение имеют и другие патологии органов пищеварения. Болезни желчевыводящих путей — также одна из причин множественной формы кариеса и быстрой его прогрессии.

При болезнях почек на зубах у детей формируется особый плотный налет, напоминающий «налет курильщика». В этом плотном, темном налете живут бактерии, которые и провоцируют кариес, воспаление десен. Только при почечной недостаточности кариес не регистрируется, что объясняется выделением мочевины, губительной для патогенной флоры.

Не только болезни могут стать причиной кариеса или воспаления десен. Дефицит витаминов — одна из причин нарушения обменных процессов кальция и фосфора в эмали и дентине, что в итоге станет причиной обеднения кристаллической решетки и более легкого возникновения кариеса.

Любая болезнь найдет свое отражение в состоянии полости рта, даже простудные заболевания провоцируют стоматиты, гингивиты и ускоряют прогрессию кариеса. Болезни внутренних органов — одна из причин декомпенсированной формы кариеса. Поэтому, если у ребенка множественный кариес, стоматолога с лечением часто приходится посещать, и все профилактические мероприятия приносят мало толку, то не мешает консультация педиатра и внимательный поиск причины. Нередко, родители уже знают о наличии какого-либо заболевания внутренних органов, но мало кому приходит в голову что, пролечив и купировав болезнь внутренних органов, можно будет сдерживать и контролировать течение кариеса.

Использованные источники