29.03.2017 Обновлено: 17.04.2020 2532

Причины и симптомы отравления

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Отравление подразумевает под собой попадание в организм токсического или ядовитого вещества, которое привело к расстройству жизнедеятельности организма. Такое состояние встречается среди населения очень часто и может приводить к летальному исходу без своевременной медицинской помощи.

В качестве причины отравления могут выступать многие классы веществ. Наиболее распространенными среди них являются продукты питания, алкоголь, лекарственные средства и химические вещества. Именно на этом основании и строится первичная классификация данного патологического процесса.

Кроме этого, отравление разделяется в зависимости от механизма попадания отравляющего вещества в организм на следующие формы:

  • Ингаляционную форму — яд проникает в организм через дыхательные пути;
  • Пероральную форму — поступление в организм токсического вещества происходит посредством желудочно-кишечного тракта;
  • Перкутанную форму — токсин всасывается через поверхность кожного покрова;
  • Инъекционную форму — устанавливается в том случае, если ядовитое вещество было введено парентеральным путем.

Отравление может протекать в нескольких различных вариантах. Острый вариант возникает при однократном воздействии на организм отравляющего вещества. При этом происходит развитие выраженных клинических проявлений. Подострый вариант формируется в том случае, если воздействие было произведено несколько раз, однако оно было непродолжительным. Симптоматика в этом случае является более умеренной. Хронический вариант обуславливается продолжительным по времени и многократным влиянием на организм токсина. При этом в некоторых случаях клиническая картина у такого отравления может отсутствовать.

Пищевое отравление

Пищевое отравление

Пищевое отравление является собирательным понятием, объединяющим в себе признаки расстройства со стороны пищеварительной функции и другие симптомы. Оно возникает в результате поступления в организм продуктов питания или жидкости плохого качества. При этом такой патологический процесс разделяется на инфекционную разновидность и неинфекционную разновидность. Инфекционная разновидность характеризуется присутствием в продуктах питания патогенных микроорганизмов или выделяемых ими токсинов. При неинфекционной разновидности причина заключается в присутствии в пище различных химических или ядовитых веществ, которые никак не связаны с болезнетворной флорой.

Наиболее часто такой патологический процесс вызывают различные молочные продукты, мясные и рыбные блюда, консервированная пища, а также кондитерские изделия с кремом. При этом самую высокую степень опасности представляют продукты, у которых истек срок годности, была повреждена упаковка или если они имеют нехарактерный цвет и запах.

Клиническая картина пищевого отравления напрямую зависит от того, в результате чего оно возникло. Для каждой разновидности патогенных бактерий характерно появление своих специфических признаков. Однако существует ряд общих симптомов.

В большинстве случаев с момента попадания некачественного продукта питания в организм до появления первых симптомов проходит не более шести часов. Симптомы появляются остро и внезапно на фоне полного здоровья. Больной человек может ощущать боль в области живота и повышенное газообразование в нем. На этом фоне присоединяются сильная тошнота и рвота. Одновременно с этим может отмечаться расстройство стула в виде диареи. У человека повышается температура тела, появляется выраженная слабость и снижение аппетита. Стоит отметить, что все вышеперечисленные симптомы могут возникать отдельно друг от друга.

Пищевое отравление при своем тяжелом течении может приводить к появлению неврологической симптоматики и признаков обезвоживания организма. В таком случае больному человеку требуется немедленная медицинская помощь.

Алкогольное отравление

Алкогольное отравление

Алкогольное отравление занимает одну из лидирующих позиций в числе всех отравлений. При этом оно очень часто становится причиной смерти человека даже до приезда скорой помощи. Тяжесть такого патологического процесса напрямую зависит от возраста человека, количества поступившего в организм алкоголя и индивидуальной степени восприимчивости к этанолу.

Алкогольное отравление может возникать в результате следующих причин:

  • Поступления в организм некачественной алкогольной продукции или алкогольных суррогатов;
  • Употребления слишком большого количества алкоголя;
  • Поступления в организм других видов спирта, например, ме