Головокружение

Головокружение – это чувство неконтролируемого перемещения собственного тела в окружающем пространстве, смещения опоры или движения объектов, находящихся в пределах видимости.

В ходе эволюционного развития человек приобрел способность держать равновесие в покое и при движении, не задумываясь об этом. Ощущение потери равновесия вызывает разной степени панику у людей. Мир вокруг в их воображении перестает быть устойчивым, вызывает чувство вращения, шаткости и зыбкости окружающей действительности. Человек, испытывающий головокружение, шатается из стороны в сторону, вплоть до падений, не в силах справиться с ощущением вращения в своей голове. Пациенты с вертиго говорят о слабости в ногах, «плавании в окружающей среде», а также об ощущениях неконтролируемого падения.

Особенности головокружения у взрослых

Головокружение у пожилых людей

Головокружение у пожилых людей

Риск развития головокружения существует для каждого человека. вне зависимости от его возраста. Однако пожилые люди чаще страдают от данного состояния. Постепенно, с возрастом, человек начинает опасаться головокружения, как состояния потери контроля над положением своего тела в пространстве, что снижает качество его жизни, влияет на способность к социальным контактам, ограничивает возможности к самостоятельному перемещению. Наконец, в пожилом возрасте головокружение представляет особую опасность: падения на фоне остеопороза и иных возрастных заболеваний чреваты тяжелыми травмами и длительными периодами реабилитации.

Головокружение у женщин

Женщины страдают от головокружений несколько чаще, чем мужчины. Среди состояний, при которых нередко развивается головокружение у женщин – гормональные колебания во время месячных и беременности, а также изменение гормонального баланса во время климакса. Редкие, эпизодические головокружения не опасны для здоровья. Но если они случаются слишком часто, то необходимо выяснить, что конкретно является причиной головокружения и каким образом избавиться от этой проблемы, чтобы не оказаться впоследствии в больнице.

Головокружение у женщин может развиваться и вне гормональных причин. В этом случае оно может быть результатом нервного перенапряжения или симптомом множества различных заболеваний, в число которых входят:

  • мигрень;
  • воспаление внутреннего уха;
  • остеохондроз;
  • болезни, затрагивающие спинной мозг;
  • эпилепсия;
  • опухоли мозга и др.

Наконец, еще одна группа факторов риска, которая может являться причиной головокружений у женщин – это неправильный образ жизни. Данное понятие охватывает самые разные стороны жизни женщины.

Например, хронический недосып приводит к физическому и эмоциональному истощению организма, что может спровоцировать головокружения на фоне расстройства нервной системы.

Сидячий образ жизни и дефицит физической активности на протяжении длительного времени влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы женщины, что может привести к головокружениям при движениях, требующих определенных усилий.

Стрессы, нервное перенапряжение, переживания перед сдачей экзамена, публичным докладом или даже перед свиданием в итоге также представляют собой потенциальную причину головокружения. Психологи в подобных ситуациях рекомендуют освоить навыки аутогенной тренировки, чтобы научиться бороться со стрессовыми ситуациями.

Наконец, вестибулярный аппарат женщин в среднем развит хуже, чем у мужчин. Катание на аттракционах, поездки на некоторых видах транспорта становятся причиной головокружения у женщин. В особенно сложных случаях головокружение у человека может начаться даже от одного взгляда на раскачивающиеся качели.

Головокружение у беременных

Головокружение у беременных

Как уже было сказано выше, головокружение во время беременности не является редкостью. От этого неприятного состояния страдают многие будущие мамы, причем степень головокружения очень индивидуальна: у одних оно может в итоге стать причиной обморока, а у других остаться в памяти кратковременным приступом дурноты. По данным статистики, от головокружений во время вынашивания ребенка обычно страдают женщины, которые и до беременности сталкивались с этой проблемой.

Чаще всего головокружение является одним из симптомов токсикоза. Это не столь опасное состояние, как, например, рвота, и в большинстве случаев оно проходит вместе с токсикозом во втором триместре беременности.

Беременной женщине не стоит беспокоиться по поводу головокружений, если они случаются с ней редко и проходят без каких-либо последствий. Гормональный баланс организма во время беременности кардинальным образом меняется. Кроме того, кровеносная система матери испытывает значительную нагрузку и не всегда оказывается в состоянии справиться с влиянием окружающей среды.

Беременные женщины также более подвержены приступам дурноты и незначительным головокружениям при резкой смене положений тела и в душных помещениях.

Стоит обратиться к врачу, если головокружению сопутствуют слабость, нарушения координации, необъяснимая сонливость, а также беспричинные обмороки.

К заболеваниям, которые могут быть причиной сильных головокружений, относятся:

Головокружение после родов

Головокружение после родов – нередкое явление. Ему часто сопутствует слабость, а в совокупности оба этих признака могут говорить об анемии. Это состояние развивается чаще всего на фоне родового или послеродового кровотечения. Головокружение после родов может также говорить о послеродовой астении. Это состояние нередко относят к категории так называемых функциональных, то есть, не связанных с конкретными болезнями. При астении часто наблюдаются слабость, головокружение, апатия, постоянное чувство усталости.

И даже если роды прошли благополучно, нередко у молодой мамы на фоне пережитого стресса и своего нового статуса развивается послеродовая депрессия, которая тоже иногда может проявляться в виде головокружений.

Головокружение у детей

Головокружение у детей

Головокружение у детей чаще связано с расстройствами нервной системы. Выделяют следующие состояния, при которых головокружения у детей наблюдаются чаще всего:

  • доброкачественное пароксизмальное головокружение (ДПГ);
  • мигрень;
  • сложные парциальные припадки.

От ДПГ чаще всего страдают дети в возрасте 1-3 года, как мальчики, так и девочки, с равной вероятностью. Врачи не могут четко выделить провоцирующие факторы головокружения, но отмечают, что в большинстве случаев некоторые из родственников маленького пациента страдают от мигреней. Приступ ДПГ длится от нескольких секунд до нескольких минут. Частота приступов редко превышает 1-4 раза в месяц.

Во время приступа ребенок бледнеет, может упасть, обливается потом. Нередко наблюдается нистагм – частые движения глазами, которые пациент не в состоянии контролировать. На тошноту и рвоту дети жалуются редко.

Надо отметить, что несмотря на все перечисленные признаки, при головокружении ребенок обычно не теряет сознания, хотя напуганные первым приступом родители могут утверждать обратное.

К сожалению, получить внятное описание состояния пациента от него самого в случае ДПГ у детей указанного возраста невозможно, так как их речь еще недостаточно развита. Но внимательный родитель заметит ряд характерных признаков:

  • в момент приступа головокружения ребенок пытается ухватиться за что-нибудь;
  • иногда он старается удержать голову в одном, неестественном положении.

У малышей до года тоже может наблюдаться пароксизмальный тортиколлис (спастическая кривошея, то есть, непроизвольный спазм мышц шеи) на фоне приступа ДПГ. Но, в отличие от детей более старшего возраста, приступ у детей до года может длиться от нескольких минут до нескольких часов. При этом ребенок избегает совершать какие-либо движения, однако нистагма обычно не наблюдается. При обычном состоянии ребенка его склонность к головокружениям никак не проявляется и на его слух и другие органы чувств не влияет.

Чаще всего приступы головокружения у детей наблюдаются в первые 4 года жизни, а потом постепенно сходят на нет. Нередко такие дети впоследствии страдают от мигреней. При наличии случаев мигрени среди близких родственников ребенка можно говорить о том, что ДПГ является их эквивалентом в раннем возрасте.

Ну и, конечно, стоит добавить, что если головокружение у детей наблюдается в транспорте, то, скорее всего, это симптом укачивания.

Симптомы головокружения

Дурнота – это чувство, которое нередко ощущает человек, находящийся в предобморочном состоянии. Его часто тоже называют головокружением, однако, по сути своей, это совершенно иной комплекс переживаний. Ключевой момент заключается в том, что в состоянии дурноты человек не ощущает движения окружающего его пространства, хотя ему и кажется, что его «ведет», у него «кружится голова». В такой ситуации достаточно прилечь, чтобы мнимое головокружение прошло. Нередко состояние дурноты сопровождается головокружением и тошнотой, вплоть до позывов к рвоте. При ухудшении состояния человек может потерять сознание.

При головокружении, даже если человек присядет, приляжет, то есть полностью прекратит двигаться, ощущение, что окружающее пространство движется вокруг него, не прекращается. Организм, будучи не в состоянии сориентироваться на фоне несуществующего движения, теряет ориентацию в пространстве. Для человека это выражается в потере равновесия, страхе упасть, ложного ощущения наклона. Сильное головокружение также сопровождается тошнотой, которая может привести к рвотным позывам. Человек, страдающий от головокружения, теряет контроль над своим телом и может упасть.

Итак, говоря о состояниях, схожих по ощущениям с головокружением, подчеркнем: дурнота – временное состояние, которое может быть проявлением какого-либо заболевания или ухудшением внешних условий, а регулярное головокружение говорит о физиологических нарушениях и может являться диагнозом само по себе. «Вертиго» – так называется эта болезнь. Она может проявлять себя при резких перепадах давления или слишком быстром подъеме из положения сидя или лежа. Для лечения вертиго следует обратиться к врачу-неврологу.

Формы головокружения

Формы головокружения

По проявлениям выделяют следующие формы головокружения:

  • тактильное головокружение: при этом человек ощущает неустойчивость опоры под ногами, движение, качение;
  • проприоцептивное головокружение: пациенту кажется, что вращается его собственное тело;
  • зрительное: больной «видит», как вокруг движется окружающая обстановка.

Выделяют также две принципиально разные формы головокружения:

  • центральные: они более выражены, развиваются постепенно и часто сопровождаются проявлениями заболеваний центральной нервной системы;
  • периферические – головокружение развивается остро и длится до нескольких дней. Нарушения равновесия настолько сильные, что человеку сложно передвигаться и даже резко поворачивать голову.

Формы головокружения: системные и несистемные

Существует еще одна классификация форм головокружении – на системные и несистемные. В первом случае головокружение характеризуется ощущениями изменения положения предметов, находящихся вокруг, и тела человека в пространстве, их вращения, наклонов в сторону. Сопутствующими симптомами являются паника, ухудшение слуха, нистагм, могут развиваться такие вегетативные симптомы головокружения, как рвота, просто тошнота, возможна чрезмерная потливость (гипергидроз). Обычно такая форма головокружения развивается на фоне поражений вестибулярного аппарата человека. Например, при инфекционных лабиринтитах, посттравматическом и позиционном головокружениях, вестибулярном нейроните или при синдроме Меньера. Такого рода системные головокружения зачастую развиваются приступами, эпизодически.

Бывает, что головокружение принимает постоянный характер на фоне приема некоторых ототоксичных препаратов, то есть, лекарств, оказывающих побочное действие на специальные рецепторы – вестибулярные. Постоянное головокружение иногда наблюдается при травмах или инфекционном поражении специальных волокон VII пары черепно-мозговых нервов или лабиринта, отвечающего за чувство равновесия.

Выделяют три формы головокружения из категории системных:

  • Липотимические состояния.

Липотимия является, скорее, не головокружением, а обморочной реакцией, а точнее, самой слабой разновидностью обморока. Среди характерных симптомов головокружения этого вида – предобморочное состояние: человек чувствует, что вот-вот потеряет сознание, он бледнеет, ощущает приступ слабости, паники, у него темнеет в глазах, наблюдается повышенная потливость и тошнота. Данный вид головокружений чаще развивается на фоне повышенного или пониженного давления, при заболеваниях сердечно-сосудистой (аортальные пороки, нарушения ритма, желудочковый стеноз) и дыхательной систем, при анемии, гиповолемии (уменьшение объема крови), гипогликемии (резком падении уровня глюкозы в крови), увеличении вязкости крови, при расстройствах вегетативной нервной системы и даже при близорукости.

От липотимических головокружений нередко страдают беременные женщины и люди, имеющие диагноз «сахарный диабет». У пожилых людей с возрастом развиваются функциональные нарушения работы сердца, может наблюдаться синдром низкого сердечного выброса (значительное снижение систолического объема крови). Это приводит к дефициту кислорода и питательных веществ, поступающих в органы и ткани (и головной мозг, в том числе). Также у пожилых людей к липотимическим головокружениям приводят атеросклеротические отложения на стенках артерий, снабжающих кровью мозг человека.

  • Головокружения смешанной природы.

К этой группе головокружений ученые относят состояния, причина которых остается не до конца понятной врачам и ученым. В список возможных причин головокружения смешанной природы входят врожденные аномалии (синдром Арнольда-Киари), такие болезни как остеопороз, остеохондроз и другие заболевания шейного отдела позв