Отравление

Организм человека регулярно контактирует с окружающей средой посредством обмена различных веществ, однако, в ряде случаев, некоторые соединения в определенных концентрациях и условиях взаимодействия вызывают отравление. В основе этого патологического процесса лежит инициация отравляющим веществом химических реакций на молекулярном уровне, что становится причиной развития различных нарушений в организме. Так, в 2013 году, было зарегистрировано 3,3 миллиона случаев непреднамеренных отравлений, что стало причиной 98000 смертей во всем мире, по сравнению с 120000 летальных исходов на 1990 год. С отравлением можно столкнуться как в обычной жизни (при употреблении испорченной пищи), так и при военных действиях (в результате использования химического оружия). Как правило, любое отравление требует оказания медицинской помощи с целью предотвращения тяжелых осложнений.

Отравление у человека

Отравление человека может подразумевать как комплекс нарушений, возникших в организме человека после употребления токсинов или ядов, так и последовательность действий, цель которых – доставка этих вредных веществ в организм. Если рассматривать вредный эффект от попадания токсинов в организм, то наиболее близким по значению словом будет интоксикация.

Термин «яд» часто используется при описании вредных субстанций – канцерогенов, мутагенов, тератогенов и вредных поллютантов, а также различных опасных химикатов. Парацельсом, отцом токсикологии, было однажды написано: «Всё есть яд, яд есть во всем. Только доза перестает делать вещь не ядом». С этим высказыванием можно связать такое понятие, как летальная доза.

Как правило, в связи с тем, что токсин, в большинстве случаев действует направленно, то есть на определенные структуры организма, для облегчения тяжести поражения возможно применение антидота – субстанции, которая является контрагентом яда. Как правило, ее действие может быть основано как на прямой нейтрализации вредного соединения, так и на конкурентном взаимодействии с точками приложения токсического эффекта.

К сожалению, не все токсины имеют антидот – так, отравление достаточным количеством аконитина является фатальным для организма человека.

Согласно данным ООН на 2010 год, в мире зарегистрировано более 51 миллиона химических веществ. В то же время объемы их производства с 1900 года только в странах Европы выросли более, чем в 300 раз, что составило более 300 миллионов тонн в год. Также особое значение проблемам отравления придает тот факт, что каждый третий случай болезни в странах Европы прямо или косвенно связан с воздействием химикатов. Имеются данные, что ежегодно порядка 75 тысяч рабочих, труд которых связан с химической промышленностью, умирают из-за вредных условий труда. Также большое влияние на заболеваемость и смертность оказывают аварии на объектах, деятельность которых сопряжена с использованием химически опасных соединений.

Отравление у ребенка

Отравление у ребенка

Согласно данным статистики, в 2004 году было зарегистрировано более 45 тысяч смертей среди детей в возрасте до 18 лет, что составляет порядка 13% от всех летальных отравлений в мире. Как правило, наиболее часто отравления у ребенка с летальными исходами наблюдаются в возрасте до года и в возрасте 15 лет. В то же время отравления с более благоприятным течением наиболее часто наблюдаются в возрасте от 1 до 4 лет.

Дети младшего возраста, как правило, очень любопытны и в связи с этим, осуществляют активное изучение окружающей среды. Нередко это сопровождается тем, что ребенок пробует на вкус различные предметы, которые могут содержать ядовитые вещества. Это является одной из наиболее частых причин отравлений. Особую опасность представляют химические соединения, хранящиеся в жидкой форме.

Отравление у ребенка, в большинстве случаев, вызывают:

  • лекарственные препараты;
  • средства бытовой химии (отбеливатель, порошки, чистящие средства, средства для мытья посуды);
  • пестициды;
  • парафины и керосин;
  • укусы ядовитых насекомых и животных (как правило, в экзотических странах).

Существенное влияние на то, как протекает отравление у ребенка, оказывают следующие факторы:

  • маленькие размеры тела;
  • недостаточно развитый организм (особенно некоторые ферментные системы, принимающие активное участие в детоксикации).

В связи с этим, из-за того, что токсичность большинства отравляющих веществ определяется дозой (количество токсина на килограмм массы тела), дети более тяжело переносят отравления, по сравнению со взрослыми и они более чувствительны к вредному воздействию ядов. Кроме того, отравление некоторыми токсинами может неблагоприятно сказаться на работе таких развивающихся систем, как нервная и сердечно-сосудистая.

Также во всем мире отмечается тенденция к более частым отравлениям среди мальчиков, чем среди девочек, что связано с особенностями их социализации. Также отмечается связь между отравлениями у детей с летальными и более благоприятными исходами и социально – экономическим статусом среды, в которой происходит развитие ребенка. Так, отравление лекарственными средствами является частым явлением для экономически развитого общества, в то время как прием в пищу таких веществ, как керосин, более характерен для бедных стран.

Действия со стороны взрослых, направленные на предотвращение отравлений, должны включать:

  • удаление потенциальных ядов из окружающей ребенка среды или действия, направленные на снижение их доступности (не выращивать ядовитые растения, хранить источники топлива в специальных канистрах);
  • использовании как можно менее токсичных средств (вместо аспирина использовать парацетамол, хранение не метилового, а этилового спирта);
  • хранение потенциально опасных веществ в подписанных, хорошо закрытых, герметичных упаковках;
  • проведение беседы с детьми.

Как правило, существует ряд признаков, говорящих об отравлении ребенка, при появлении которых взрослые обязаны незамедлительно вызвать скорую помощь:

  • затруднение дыхания;
  • сильные боли в горле;
  • ожоги на губах или в ротовой полости;
  • судороги;
  • беспамятство;
  • выраженная сонливость.

После вызова скорой помощи следует удалить токсины из ротовой полости и попытаться сохранить образец отравляющего соединения. Однако, если ребенок проглотил сильную кислоту (например для чистки унитаза) или сильную щелочь (для чистки печи) вызов рвоты может стать причиной еще большего травмирования слизистых.

Отравление у взрослых

Отравление у взрослых

Отравление взрослого человека может развиваться как на фоне случайного употребления большого количества веществ, обладающих токсическим эффектом, так и быть частью акта суицида – целенаправленного комплекса мероприятий, направленных на развитие смертельного исхода у пациента.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, во всем мире чаще, чем 1 раз в минуту, люди сознательно заканчивают жизнь самоубийством. Также, согласно некоторым источникам, суицид является второй по частоте причиной смерти среди лиц в возрасте от 16 до 30 лет. Как правило, суицидальные попытки являются проявлением депрессии, в связи с чем этим пациентам требуется госпитализация в психиатрический стационар, где им будем проведено лечение под соответствующим наблюдением.

Однако, нередко люди, принимающие лекарства по тем или иным медицинским показаниям, случайно или намеренно повышают дозу, что становится причиной передозировки препарата с развитием токсических эффектов.

Согласно данным американской организации, занимающейся проблемами воздействия токсинов на организм человека (National Poison Data System), причиной отравления среди лиц старше 20 лет чаще всего становится прием:

  • анальгетиков (11,9%);
  • седативных и антипсихотических средств (10,4%);
  • антидепрессантов (6,7%);
  • сердечно-сосудистых препаратов (6,1%);
  • чистящих средств (5,7%);
  • алкоголя (4,6%);
  • антиконвульсантов (3,7%);
  • пестицидов (3,5%);
  • антигистаминных препаратов (3,1%).

Отравление у взрослого человека, при своевременном и правильном оказании медицинской помощи, заканчиваются благоприятно. Однако, в особую группу следует выделить беременных. Так, при попадании токсинов в кровоток, высока вероятность их прохождения через плаценту с поражением плода, чувствительного к большому количеству внешних факторов. Также, нередко токсины воздействуют на организм матери, вызывая нарушение кровотока или дыхания, что приводит к гипоксии плода с повышением вероятности преждевременного прерывания беременности и аномалий развития.

Большой проблемой современного общества является отравления алкоголем, в основе которого лежит невозможность организма переработать принятое количество этанола. Как правило, алкоголь расщепляется ферментами печени. Большое влияние на эффективность метаболизма этого соединения оказывают адаптационные резервы организма и генетические особенности конкретного индивида. В связи с развитием зависимости, люди начинают злоупотреблять алкогольсодержащими напитками, однако эффект от его употребления падает, в связи с чем человек начинает употреблять все большее количество этанола. В результате, при передозировке ферментные системы печени не справляются с возложенной задачей, что проявляется повышением уровня ацетальдегида и вызывает алкогольное отравление.

Также причиной отравления у взрослых людей может стать прием наркотических препаратов. К сожалению, согласно докладам ООН, на сегодняшний день порядка 150 миллионов человек употребляют марихуану, 30 миллионов – производные амфетамина, 15 миллионов – опиаты, 13 миллионов – кокаин и 10 миллионов – героин. В связи с привыканием, наркоманы повышают дозу принимаемых наркотиков, что нередко приводит к отравлению. Эти люди требуют принудительного лечения в условиях специализированного учреждения.

Отравление у пожилых

Отравление у пожилых

У большинства людей пожилого возраста отравление происходит случайно и может быть результатом деменции и случайной ошибки, связанной с неправильным хранением или использованием продуктов. Правда, не исключается и развитие депрессии, что может стать причиной суицидальных попыток (как правило, в этой группе вероятность развития летального исхода гораздо выше, чем у более молодых людей).

Отравление у пожилого человека, как правило, протекает в достаточно тяжелой форме. Это обусловлено недостаточностью компенсационных возможностей организма на фоне хронических заболеваний, а также сниженной функции печени и почек. В этом возрасте отравление нередко развивается на фоне длительного приема лекарственных препаратов (аспирина и других салицилатов).

Согласно ряду источников, у людей пожилого возраста повышена вероятность развития пищевого бактериального отравления (в различных источниках наиболее часто упоминаются листерии и сальмонеллы). Это обусловлено не только ослаблением иммунной защиты, но и менее качественной пищей.

Виды отравлений

При отравлении происходит повреждение или разрушение клеток токсической субстанцией, попадающей в организм посредством ее вдыхания, глотания, внутривенного вливания или чрескожного поглощения.

К ключевым факторам, которые обусловливают тяжесть и исходы отравления, являются:

  • природа токсина;
  • доза;
  • путь попадания яда;
  • сочетанное действие на организм нескольких ядов;
  • состояние организма (питание, возраст и сопутствующие болезни).

В зависимости от природы токсина, можно выделить экзогенное и эндогенное виды отравления. Экзогенное отравление осуществляется при попадании вредных веществ из внешней среды, в то время как в основе эндогенного лежит интоксикация продуктами распада собственных тканей.

Экзогенное отравление

Экзогенное отравление встречается достаточно часто и обусловлено активным взаимодействием человека с окружающей средой.

Согласно данным статистики, попадание токсических веществ в организм взрослых происходит через:

  • желудочно-кишечный тракт (74,9% случаев);
  • глаза (11,5% случаев);
  • респираторную систему (7,8% случаев);
  • кожу (5,8% случаев).

Пищевое отравление

Пищевое отравление

Пищевое отравление развивается при попадании токсических веществ в организм человека через органы пищеварительной системы. Как правило, преобладание разновидности отравлений обусловлено тем, что через желудочно-кишечный тракт в норме ежедневно проходит большое количество пищи, в составе которой могут содержаться как полезные, так и вредные вещества. Тем не менее, питание является важным условием для сохранения жизни человека.

Пищевое отравление может сопровождаться как местными (сопряженными с органами желудочно-кишечного тракта), так и общими симптомами (связанными с поражением дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной систем).

Симптомы отравления алкоголем

Отравления алкоголем развивается на фоне его передозировки. Некоторые люди смеются над поведением пьющих. Однако, нет ничего смешного над стремлением к рвоте и удушью на фоне токсического поражения головного мозга.

Алкоголь в избыточных количествах угнетает функции нервной системы, отвечающие за непроизвольные действия (дыхание и рвотный рефлекс, предотвращающий развитие удушья). Фатальная доза алкоголя нарушает эти функции. В связи с этим, причиной летального исхода может стать рвота содержимым желудка с последующим развитием аспирации, в результате чего пациент может умереть от удушья. Это становится возможным также из-за того, что у большинства пациентов в состоянии алкогольного отравления отсутствует сознание.

Также большое влияние на прогрессирование состояния, в основе которого лежит отравление алкоголем, оказывает увеличение концентрации этанола в крови даже после потери сознания. Это связано с продолжающимся всасыванием алкоголя из желудка и кишечника, в связи с чем мнение, что сон обеспечит облегчение общего состояния, является неверным и может стать причиной задержки оказания необходимой медицинской помощи.

Отравление алкоголем сопровождается развитием:

  • спутанности сознания, ступора, комы, что проявляется невозможностью разбудить человека;
  • рвоты;
  • замедлением дыхания (менее 8 вдохов в минуту);
  • нерегулярностью дыхания (разница между вдохами составляет 10 и более секунд);
  • понижением температуры тела (на фоне повышения теплоотдачи);
  • побледнением кожных покровов.

Симптомы отравления алкоголем нередко имитируюся метанолом, входящим в состав преимущественно технических жидкостей и непригодным для употребления человеком. Как правило, при несвоевременном оказании медицинской помощи наблюдается высокая частота необратимых осложнений.

Признаки отравления ядами

Признаки отравления ядами

Изучением ядов занимается токсикология. К ядам относят соединения, способные даже в низких концентрациях вызывать серьезные нарушения процессов жизнедеятельности организма, нередко приводя к смертельным исходам.

В зависимости от происхождения, выделяют яды природного и промышленного происхождения.

Яды природного происхождения могут быть получены:

  • от бактерий (ботулотоксин);
  • от грибов (афлатоксин);
  • из растений (мускарин);
  • от животных (змей, скорпионов и других);
  • из ископаемых.

Яды промышленного происхождения делятся на:

  • неорганической природы (мышьяк, ртуть);
  • органической природы (пестициды).

Признаки отравления ядами природного и промышленного происхождения широко варьируются. Как правило, они напрямую зависят от токсических свойств конкретного токсина. Это обусловлено тем, что яд действует на определенные мишени в теле человека, приводя к дисфункции ряда систем организма, что и является главным проявлением отравления.

Признаки отравления ядами носят преимущественно системный характер и могут быть представлены синдромами:

  • поражения ЦНС (что может проявляться комой, острым психотическим состоянием, судорожным или экстрапирамидным синдромами);
  • поражения респираторного тракта (что может проявляться центральным параличом дыхания, бронхоспазмом, токсическим отеком легких, асфиксией и миастеническим синдромом);
  • поражения сердечно-сосудистой системы (что может проявляться признаками недостаточности кровообращения, токсической миокардиодистрофией);
  • недостаточности функций печени (что может проявляться токсической гепатопатией, гепаторенальным синдромом и гепатаргией);
  • недостаточности функций почек (что может проявляться острой почечной недостаточностью, уремией и гепаторенальным синдромом).

Признаки отравления ядами также зависят от промежутка времени между воздействием токсинов и развитием первых симптомов поражения организма.

В зависимости от динамики патологического процесса, различают яды:

  • быстрого действия – для выявления первых симптомов достаточно нескольких минут (хлор, аммиак, фосфорорганические соединения);
  • замедленного действия – до появления выраженных симптомов проходит несколько часов (динитрофенол, фосген и другие). Особое внимание следует уделить веществам, проявления интоксикации при отравлении которыми могут развиваться через 2 и более недели после контакта с ядом (некоторые металлы и диоксины).

Симптомы отравления грибами

Симптомы отравления грибами

Симптомы отравления ядовитыми грибами включают три основных компонента:

  • галлюцинации (мухоморы, сатанинский гриб и ложные опята содержат токсины, обладающие галлюциногенным эффектом, что проявляется бредом, галлюцинациями и развитием состояния, граничащего с помешательством);
  • поражение желудочно-кишечного тракта (боли в области живота, тошнота, рвота, диарея и запоры);
  • печеночную или почечную дисфункцию, нередко со смертельным исходом (развиваются, как правило, через 6-24 часа после еды).

Также системные симптомы отравления грибами могут включать:

Симптомы отравления консервированными грибами домашнего приготовления нередко могут быть связаны с Clostridium botulinum – возбудителем ботулизма. Эти бактерии не всегда умирают в результате домашней обработки грибов, однако в дальнейшем, в герметично закупоренной банке, возникают условия для продукции ботулотоксина.

Симптомы отравления консервированными грибами домашнего приготовления, связанные с ботулизмом, развиваются через 12-72 часа после их употребления и проявляются:

  • нарушением зрения (появляется раздвоение предметов и расплывчатость контуров);
  • головной болью;
  • сухостью во рту;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • поносом;
  • судорогами;
  • затруднением глотания.

При появлении двух и более симптомов, говорящих об отравлении грибами домашнего производства, следует немедленно обратиться за помощью к специалисту, так как существует высокая вер