Раки всегда в почете у гурманов. Но как не испортить продукт, какими они должны быть? Варим раков правильно, а рецепт и подробное описание процесса мы предлагаем нашим читателям.
Варим раков правильно
Важно знать: раков варят только живыми. Это связано с тем, что рак не хранится даже в течение короткого времени, и это связано с их рационом. Особенности питания не позволяют гарантировать безопасность готового продукта. Питание у них своеобразное, в основном растительная пища, но не отказываются они и от падали. Любителей лакомства немало, поэтому предлагаем приготовить деликатес несколькими способами.
Чем крупнее особь, тем вкуснее будет его мясо, самые вкусные ловятся весной или в зимние месяцы. Уже готовые, вареные раки с легкостью хранятся в морозильной камере в течение месяца, хотя можно заморозить и живых. Они засыпают, а не погибают от холода.
Чтобы вкусно приготовить раков нам понадобится:
- 5 литров воды в расчете на 3 кг живых раков;
- несколько штук лаврового листа;
- пучок укропа;
- 100 г крупной соли, или 7 ст. л.
После покупки пересматриваем наш «улов», и отбираем только активных, шевелящихся раков. Думать, что они спят, не стоит, даже если продавец утверждает обратное. Засыпают они только в холоде, и есть риск, что рак уже несвежий или пропавший. Отравиться такими раками очень легко, поэтому на это обстоятельство нужно обратить особое внимание. Даже слегка шевелящийся рак может быть опасным для здоровья.
Больше всего грязи в панцире и клешнях, и если там много ила, то у раков будет неприятный привкус. Не все так педантичны, очистить раков непросто и поможет в этом зубная щетка. Ради хорошего вкуса стоит попробовать, для некоторых запах ила неприемлем. Когда вода в кастрюле закипела добавить соль, укроп и остальные специи. Укроп необходим и может быть в любом виде: сушеный, замороженный, свежий, веточки. Допускается добавить лук, морковь, они придадут ракам особый вкус, гурманы обязательно оценят.
Раков опустить головой вниз и варить в течение 10-12 минут. Готовность можно определить по измененному цвету, они становятся красивого красного цвета. Огонь погасить, но раков пока не вынимать, пусть потомятся еще 5-10 минут. Затем их достать и подавать к столу, главное успеть отведать пока не накинулись любители вкуснятины.
Рецепт раков и на мангале
Приготовить раков можно несколькими способами, в том числе и на мангале. В емкость налить пива, достаточно 2-3 литра. Туда же добавить семена укропа, свежий укроп, 3 ст. л. соли. 3 кг раков погружаем в пиво и даем промариноваться около суток при комнатной температуре или в холодильнике. На следующий день выложить раков на решетку и подкоптить на углях со слабым жаром. По времени достаточно 15 минут, а затем выложить на блюдо и посыпать укропом.
Раки в фольге. Мытых раков обсушить, выложить на фольгу и посыпать солью, перцем. Завернуть и обжарить со всех сторон в течение 15 минут. Раки должны стать такими же красными, как при варке. Выложить румяных раков на блюдо и обязательно посыпать зеленью. Мясо получается немного иным по вкусу, поэтому стоит попробовать и такой вариант приготовления.