Рецепт для гурманов: варим раков правильно

Раки всегда в почете у гурманов. Но как не испортить продукт, какими они должны быть? Варим раков правильно, а рецепт и подробное описание процесса мы предлагаем нашим читателям.

Варим раков правильно

Варим раков правильно

Важно знать: раков варят только живыми. Это связано с тем, что рак не хранится даже в течение короткого времени, и это связано с их рационом. Особенности питания не позволяют гарантировать безопасность готового продукта. Питание у них своеобразное, в основном растительная пища, но не отказываются они и от падали. Любителей лакомства немало, поэтому предлагаем приготовить деликатес несколькими способами.

Чем крупнее особь, тем вкуснее будет его мясо, самые вкусные ловятся весной или в зимние месяцы. Уже готовые, вареные раки с легкостью хранятся в морозильной камере в течение месяца, хотя можно заморозить и живых. Они засыпают, а не погибают от холода.

Чтобы вкусно приготовить раков нам понадобится:

  • 5 литров воды в расчете на 3 кг живых раков;
  • несколько штук лаврового листа;
  • пучок укропа;
  • 100 г крупной соли, или 7 ст. л.

После покупки пересматриваем наш «улов», и отбираем только активных, шевелящихся раков. Думать, что они спят, не стоит, даже если продавец утверждает обратное. Засыпают они только в холоде, и есть риск, что рак уже несвежий или пропавший. Отравиться такими раками очень легко, поэтому на это обстоятельство нужно обратить особое внимание. Даже слегка шевелящийся рак может быть опасным для здоровья.​

Больше всего грязи в панцире и клешнях, и если там много ила, то у раков будет неприятный привкус. Не все так педантичны, очистить раков непросто и поможет в этом зубная щетка. Ради хорошего вкуса стоит попробовать, для некоторых запах ила неприемлем. Когда вода в кастрюле закипела добавить соль, укроп и остальные специи. Укроп необходим и может быть в любом виде: сушеный, замороженный, свежий, веточки. Допускается добавить лук, морковь, они придадут ракам особый вкус, гурманы обязательно оценят.​

Раков опустить головой вниз и варить в течение 10-12 минут. Готовность можно определить по измененному цвету, они становятся красивого красного цвета. Огонь погасить, но раков пока не вынимать, пусть потомятся еще 5-10 минут. Затем их достать и подавать к столу, главное успеть отведать пока не накинулись любители вкуснятины.

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи

Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности

Рецепт раков и на мангале

Рецепт раков и на мангале

Приготовить раков можно несколькими способами, в том числе и на мангале. В емкость налить пива, достаточно 2-3 литра. Туда же добавить семена укропа, свежий укроп, 3 ст. л. соли. 3 кг раков погружаем в пиво и даем промариноваться около суток при комнатной температуре или в холодильнике. На следующий день выложить раков на решетку и подкоптить на углях со слабым жаром. По времени достаточно 15 минут, а затем выложить на блюдо и посыпать укропом.
Раки в фольге. Мытых раков обсушить, выложить на фольгу и посыпать солью, перцем. Завернуть и обжарить со всех сторон в течение 15 минут.  Раки должны стать такими же красными, как при варке. Выложить румяных раков на блюдо и обязательно посыпать зеленью. Мясо получается немного иным по вкусу, поэтому стоит попробовать и такой вариант приготовления.

Читайте также

Как употреблять больше овощей и фруктов
Яркие и сочные овощи и фрукты – источники ценных веществ. Как увеличить их потребление каждому человеку?
Без рецепта: средства от кашля
Чем лечить кашель? MedAboutMe подробно рассказывает о самых эффективных безрецептурных препаратах, выпускаемых для лечения кашля
Аппетитные закуски и салаты: рецепты из зеленых помидоров
Из зеленых помидор можно приготовить самые разные закуски на зиму, сделать салат по-корейски.
Что такое солнечный суп? Спросите у онкопациентов!
Говорят, что солнечный суп надо есть людям, болеющим раком — это повышает их шансы на выздоровление. Так ли это, разбирался MedAboutMe.
Крабовые палочки в питании: оригинальные блюда
С чем лучше всего сочетаются крабовые палочки — с кукурузой и рисом? О, есть варианты гораздо интереснее!
Рецепт пастилы из яблок в духовке
Радует урожай яблок или хочется на десерт чего-то особенного? Приготовьте яблочную пастилу!
Опубликовано 10.08.2021 12:12
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock