Рецепт для гурманов: варим раков правильно

Раки всегда в почете у гурманов. Но как не испортить продукт, какими они должны быть? Варим раков правильно, а рецепт и подробное описание процесса мы предлагаем нашим читателям.

Варим раков правильно

Варим раков правильно

Важно знать: раков варят только живыми. Это связано с тем, что рак не хранится даже в течение короткого времени, и это связано с их рационом. Особенности питания не позволяют гарантировать безопасность готового продукта. Питание у них своеобразное, в основном растительная пища, но не отказываются они и от падали. Любителей лакомства немало, поэтому предлагаем приготовить деликатес несколькими способами.

Чем крупнее особь, тем вкуснее будет его мясо, самые вкусные ловятся весной или в зимние месяцы. Уже готовые, вареные раки с легкостью хранятся в морозильной камере в течение месяца, хотя можно заморозить и живых. Они засыпают, а не погибают от холода.

Чтобы вкусно приготовить раков нам понадобится:

  • 5 литров воды в расчете на 3 кг живых раков;
  • несколько штук лаврового листа;
  • пучок укропа;
  • 100 г крупной соли, или 7 ст. л.

После покупки пересматриваем наш «улов», и отбираем только активных, шевелящихся раков. Думать, что они спят, не стоит, даже если продавец утверждает обратное. Засыпают они только в холоде, и есть риск, что рак уже несвежий или пропавший. Отравиться такими раками очень легко, поэтому на это обстоятельство нужно обратить особое внимание. Даже слегка шевелящийся рак может быть опасным для здоровья.​

Больше всего грязи в панцире и клешнях, и если там много ила, то у раков будет неприятный привкус. Не все так педантичны, очистить раков непросто и поможет в этом зубная щетка. Ради хорошего вкуса стоит попробовать, для некоторых запах ила неприемлем. Когда вода в кастрюле закипела добавить соль, укроп и остальные специи. Укроп необходим и может быть в любом виде: сушеный, замороженный, свежий, веточки. Допускается добавить лук, морковь, они придадут ракам особый вкус, гурманы обязательно оценят.​

Раков опустить головой вниз и варить в течение 10-12 минут. Готовность можно определить по измененному цвету, они становятся красивого красного цвета. Огонь погасить, но раков пока не вынимать, пусть потомятся еще 5-10 минут. Затем их достать и подавать к столу, главное успеть отведать пока не накинулись любители вкуснятины.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепт раков и на мангале

Рецепт раков и на мангале

Приготовить раков можно несколькими способами, в том числе и на мангале. В емкость налить пива, достаточно 2-3 литра. Туда же добавить семена укропа, свежий укроп, 3 ст. л. соли. 3 кг раков погружаем в пиво и даем промариноваться около суток при комнатной температуре или в холодильнике. На следующий день выложить раков на решетку и подкоптить на углях со слабым жаром. По времени достаточно 15 минут, а затем выложить на блюдо и посыпать укропом.
Раки в фольге. Мытых раков обсушить, выложить на фольгу и посыпать солью, перцем. Завернуть и обжарить со всех сторон в течение 15 минут.  Раки должны стать такими же красными, как при варке. Выложить румяных раков на блюдо и обязательно посыпать зеленью. Мясо получается немного иным по вкусу, поэтому стоит попробовать и такой вариант приготовления.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 10.08.2021 12:12
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

8 рецептов из свеклы: быстрые и вкусные блюда
Любите свеклу, но не хотите долго стоять у плиты? Мы подскажем, как готовить свеклу быстро и подскажем интересные рецепты.
Ароматный и нежный грушевый пирог: 5 рецептов грушевого пирога
Хотите порадовать близких вкусной выпечкой? Испеките грушевый пирог. А мы подскажем несколько необычных рецептов.
Рецепты засолки помидоров в бочке со специями и пряностями
Хотите засолить помидоры в бочке? Выбирайте для этого небольшие плотные плоды и не скупитесь на специи.
6 самых вкусных рецептов из летних ягод
Вкусно и полезно: 6 вкусных рецептов из летних ягод.
6 рецептов варенья из крыжовника
Любите крыжовник? Заготовьте его на зиму. Сварите вкусное варенье. А мы подскажем несколько интересных и несложных рецептов.
Аппетитные ватрушки: два рецепта с творогом и малиной
Хотите самостоятельно испечь ватрушки? Есть масса рецептов этой популярной сдобы с творожной начинкой.