В режиме постоянной спешки и нехватки времени современные хозяйки выбирают быстрые в приготовлении рецепты. Им нравится доступность компонентов, быстрота замешивания теста и непродолжительное время выпекания. Когда гости уже стоят на пороге, выручают простые рецепты сладких и соленых пирогов к чаю.
Сладкие рецепты: пирог «Простой»
Очень простой рецепт пирога с незамысловатыми составляющими порадует всех членов семьи. Он будет отличным дополнением к чаю. Соленые пироги можно предлагать в качестве самостоятельного блюда.
200 г сахара и 1 яйцо взбейте до образования пены. Влейте молоко (200 мл), соду с уксусом (1 ч. л.), растительное масло (3 ст. л.) и смешайте. Всыпайте постепенно муку, перемешивая. Выложите тесто в форму и поставьте в духовую печь на 30 минут. Температура печи должна быть 180 — 200 градусов.
С пользой для здоровья: пирог «Морковная свежесть»
Овощи редко применяются как компоненты для сладких пирогов, но сочная морковь — отличная составляющая для десерта. Поэтому вкусные рецепты часто включают этот ингредиент.
Чтобы замесить тесто для пирога, возьмите 5—6 морковок, очистите и натрите на мелкой терке. Апельсин вымойте, натрите цедру, мякоть разрежьте на небольшие кусочки и положите к моркови. Отдельно соедините 1 стакан сахара с 3 яйцами и взбейте, высыпьте 1 стакан муки вместе с 1 ч. л. соды. Обе смеси соедините в одну и смешайте. Форму смажьте маслом, влейте тесто и запекайте при 190 градусах 35 — 45 минут.
Пирог «Брусничный»
Рецепт пирога дает возможность приготовить не только вкусный, но и полезный для здоровья десерт, в составе которого много витамина С.
Для приготовления понадобится:
- Брусника — 700 г.
- Сливочное масло — 50 г.
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 300 мл.
- Мука — 150 г.
- Сахар — 100 г.
- Щепотка ванилина, соль.
Сахар взбейте с маслом и яйцами. Влейте молоко, посолите и положите щепотку ванилина. Добавьте в смесь ягоды брусники, всыпьте муку, все смешайте.
Выложите смесь на противень, поставьте в духовую печь, выпекайте при 200 градусах. Пирог готовится 30 минут.
Пирог «Медовый»
Классический медовый торт достаточно сложен в приготовлении. Отличной заменой станет быстрый пирог. Этот вкусный рецепт — прекрасная альтернатива популярному торту.
Мед (60 мл) растопите на паровой бане — он должен стать жидким. Добавьте сливочное масло (60 г), сахар (100 г), яйцо (1 шт.), отвар крепкого черного чая (150 г), измельченные зерна гвоздики (10 шт.). Всыпьте 600 г муки, 0,5 ч. л. соды и замесите тесто.
Выпекайте пирог в духовом шкафу 40 минут. Печь должна быть разогрета до 200 градусов. Противень необходимо предварительно смазать сливочным маслом.
Пирог «Яблочный»
Рецепты яблочных пирогов, или шарлоток, поражают своим разнообразием. Для самого простого в изготовлении понадобятся:
- Небольшие яблоки — 10 шт.
- Сухари из черного хлеба — 150 г.
- Сахар — 300 г.
- Сливочное масло — 100 г.
Чтобы приготовить пирог по рецепту, кастрюлю смажьте сливочным маслом, насыпьте сухари, положите сверху порезанные дольками яблоки. Посыпьте сахаром и выложите кусочки масла. Сделайте еще один такой же слой. Сверху должен быть сахар и кусочки сливочного масла.
Кастрюлю закройте крышкой и поставьте в духовой шкаф на 20 — 30 минут, установив минимальную температуру.
Пирог «Клубнично-шоколадный бисквит»
Бисквит считается самым простым и популярным десертным пирогом. Его можно разнообразить сочной и сладкой клубникой с молочным шоколадом.
Приготовьте бисквит по следующему рецепту: взбейте 1 банку сгущенного молока и 2 яйца. Добавьте 1 ч. л. соды, 3 ст. л. растительного масла, всыпьте 1 стакан муки и хорошенько перемешайте.
2 стакана некрупной клубники промойте. Форму для выпекания пирога смажьте маслом, влейте немного бисквитного теста, положите на него ягоды клубники и залейте остатками смеси. Поставьте в духовку, температура должна быть 180 — 200 градусов. Бисквит необходимо готовить 30 — 35 минут.
1 плитку молочного шоколада растопите на водяной бане. Готовый пирог полейте глазурью и посыпьте небольшим количеством сахарной пудры.
Простые рецепты: пирог «Картофельный»
Согласно простому рецепту, понадобится 2 пласта готового слоеного бездрожжевого теста, 5—6 картофелин, 500 — 600 г мякоти любого мяса, 2 луковицы, 2—3 моркови, соль и специи по вкусу.
Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками. Лук очистите и разрежьте полукольцами. Морковь почистите и натрите на терке.
1 пласт основы выровняйте и положите на противень. На него поместите слой картофеля, мяса, лука и моркови. Слои посолите, поперчите, приправьте специями. Сверху уложите 2 пласт раскатанного теста. Выпекайте пирог в духовом шкафу. Время готовки — 40 минут.
Пирог «Сырный»
Вкусный рецепт пирога понравится тем, кто любит сыр.
Замесите тесто на теплой воде и растительном масле. Дайте отстояться 20 минут, прикрыв полотенцем.
Подготовьте начинку: отварите 3 яйца, нарежьте мелкими кубиками. 1 измельченный репчатый лук обжарьте. Соедините оба компонента, добавьте 100 г сметаны и 200 г тертого сыра.
Тесто разровняйте, положите на противень, распределите равномерно подготовленную начинку. Сверху можно посыпать сыром. Готовьте пирог 35 — 40 минут. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.
Вкусные рецепты: пирог «Рыбный»
Простые рецепты рыбных пирогов будут незаменимы, если хочется «отдохнуть» от мяса.
Семгу или любую красную рыбу (500 г) нарежьте на небольшие кусочки, смешайте с зеленью (укроп, петрушка), солью и различными специями.
В отдельной посуде взбейте 2 яйца со 150 г майонеза, 6 ст. л. муки, 1 стаканом молока, 1 ч. л. соды.
На противень влейте часть теста, выкладывайте начинку из рыбы. Залейте оставшимся тестом. Готовится пирог в духовке 20 — 30 минут.
Каждая хозяйка мечтает освоить вкусные рецепты пирогов. Это совсем несложно, если выбирать простые и доступные варианты. Рецепты таких пирогов удивят своим вкусом, простотой и быстротой приготовления. Можно экспериментировать с компонентами, добавлять различные ягоды, джемы, овощи и фрукты.