18.05.2016 Обновлено: 13.12.2019 5479

Долголетие: как продлить жизнь?

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Вопросами продления жизни человечество озабочено с того момента, как осознало свою смертность. В разное время находились свои способы долголетия. Начиная с жутких, вроде купания в крови, заканчивая более разумными – здоровый и активный образ жизни. Ученые не прекращают спорить, проводить фундаментальные исследования и ставить эксперименты. В чем же секрет долголетия и есть ли он вообще, разбирался MedAboutMe.

По данным ООН, средняя продолжительность жизни в России в 2015 году составила 68 лет. Мы находимся на 129 месте рейтинга. На первом — Япония, продолжительность жизни в которой – более 83 лет. Здесь замешаны сразу и психическое здоровье, и питание, и генетика, и физическая активность. Эти факторы сильно влияют на продолжительность жизни, но до сих пор нет единого мнения, на какой из пунктов делать ставку.

Инфографика – 4 слагаемых долгой жизни

Слагаемое 1: психическое здоровье

Все болезни от нервов – утверждают обыватели. С этим согласны далеко не все ученые. В отдельных случаях стресс полезен. В экстремальной ситуации организм включает защитную реакцию, мобилизуется, повышаются сила и выносливость. Это можно отнести к болезням и вирусам, которые такой же стресс для организма. В момент атаки вируса, клетка включает защитную реакцию и переходит на усиленный режим работы. Правда, если мобилизоваться приходится слишком часто, то износ наступит быстрее.

Калифорнийские ученые, проанализировав наблюдения психолога Льюиса Термана, которые он вел с 1921 года, пришли к выводу, что жизнерадостные люди живут ничуть не дольше. Идея «не запариваться на работе» не влияет на продолжительность жизни. Люди, которые трудились постоянно, прожили дольше беззаботных испытуемых. При этом, как выяснилось, участники войн живут меньше не из-за сильного стресса, а потому что потом вели нездоровый образ жизни. Также и жизнь в окружении любви близких не становится длиннее, хотя она и более приятна.

Зато на продолжительность жизни влияет вовлеченность в социальные отношения, чувство защищенности, здравая оценка ситуации. Эти показатели были отмечены у участников эксперимента, проживших дольше.

Слагаемое 1: психическое здоровье

Британский ученый Майкл Мармот выявил, как социальный статус влияет на продолжительность жизни. Он заметил, что обычные клерки живут меньше тех, кто находится на верхушке служебной лестницы. Причина — стресс, связанный с постоянным стремлением подняться на ступень выше или боязнью получить выговор. Изучив статистику нескольких стран за 30 лет, он выяснил, что у простых служащих чаще встречались сердечные заболевания и гормональные сбои.

Иллюстрацией к исследованиям может служить теория «голубых зон», согласно которой в мире есть пять регионов, где люди живут дольше. Например, на острове Сардиния люди продолжают трудиться даже в 90 лет. Бельгийский демограф Мишель Пулен отмечает: здесь не пашут всю жизнь, но ведут активную деятельность, учатся новому и не позволяют себе зачахнуть.

Алексей Шминке, психологПсихолог Алексей Шминке рассказал MedAboutMe, что стресс нельзя считать только негативным фактором. «Стресс как физиологическое состояние организма, попавшего в ситуацию, опасную для выживания, не является фактором, сокращающим время, отпущенное этому организму на жизнь. Н