18.05.2016 5110

Долголетие: как продлить жизнь?

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Вопросами продления жизни человечество озабочено с того момента, как осознало свою смертность. В разное время находились свои способы долголетия. Начиная с жутких, вроде купания в крови, заканчивая более разумными – здоровый и активный образ жизни. Ученые не прекращают спорить, проводить фундаментальные исследования и ставить эксперименты. В чем же секрет долголетия и есть ли он вообще, разбирался MedAboutMe.

По данным ООН, средняя продолжительность жизни в России в 2015 году составила 68 лет. Мы находимся на 129 месте рейтинга. На первом — Япония, продолжительность жизни в которой – более 83 лет. Здесь замешаны сразу и психическое здоровье, и питание, и генетика, и физическая активность. Эти факторы сильно влияют на продолжительность жизни, но до сих пор нет единого мнения, на какой из пунктов делать ставку.

Инфографика – 4 слагаемых долгой жизни

Слагаемое 1: психическое здоровье

Все болезни от нервов – утверждают обыватели. С этим согласны далеко не все ученые. В отдельных случаях стресс полезен. В экстремальной ситуации организм включает защитную реакцию, мобилизуется, повышаются сила и выносливость. Это можно отнести к болезням и вирусам, которые такой же стресс для организма. В момент атаки вируса, клетка включает защитную реакцию и переходит на усиленный режим работы. Правда, если мобилизоваться приходится слишком часто, то износ наступит быстрее.

Калифорнийские ученые, проанализировав наблюдения психолога Льюиса Термана, которые он вел с 1921 года, пришли к выводу, что жизнерадостные люди живут ничуть не дольше. Идея «не запариваться на работе» не влияет на продолжительность жизни. Люди, которые трудились постоянно, прожили дольше беззаботных испытуемых. При этом, как выяснилось, участники войн живут меньше не из-за сильного стресса, а потому что потом вели нездоровый образ жизни. Также и жизнь в окружении любви близких не становится длиннее, хотя она и более приятна.

Зато на продолжительность жизни влияет вовлеченность в социальные отношения, чувство защищенности, здравая оценка ситуации. Эти показатели были отмечены у участников эксперимента, проживших дольше.

Слагаемое 1: психическое здоровье

Британский ученый Майкл Мармот выявил, как социальный статус влияет на продолжительность жизни. Он заметил, что обычные клерки живут меньше тех, кто находится на верхушке служебной лестницы. Причина — стресс, связанный с постоянным стремлением подняться на ступень выше или боязнью получить выговор. Изучив статистику нескольких стран за 30 лет, он выяснил, что у простых служащих чаще встречались сердечные заболевания и гормональные сбои.

Иллюстрацией к исследованиям может служить теория «голубых зон», согласно которой в мире есть пять регионов, где люди живут дольше. Например, на острове Сардиния люди продолжают трудиться даже в 90 лет. Бельгийский демограф Мишель Пулен отмечает: здесь не пашут всю жизнь, но ведут активную деятельность, учатся новому и не позволяют себе зачахнуть.

Алексей Шминке, психологПсихолог Алексей Шминке рассказал MedAboutMe, что стресс нельзя считать только негативным фактором. «Стресс как физиологическое состояние организма, попавшего в ситуацию, опасную для выживания, не является фактором, сокращающим время, отпущенное этому организму на жизнь. Напротив, поскольку колебания физиологического маятника состояний организма могут находиться под контролем человеческого разума, стресс можно считать элементом тренировки организма, все более эффективно приспосабливающегося к различным критическим ситуациям», — отметил Шминке.

«Уже в начале ХХI века было проведено исследование жизненного пути нескольких сотен долгожителей разных рас и национальностей. Исследователи доказали, что у большинства, чаще всего в начале жизненного цикла, был критический период, в котором их жизнь подвергалась предельным испытаниям. Те, кто из этих испытаний вынес высокие, чаще всего истинно религиозные смыслы существования, не просто выжил там, где большинство субъектов умирали в мучениях, но проживал долгую и здоровую жизнь», — подвел итог Шминке.

По его словам, чтобы продлить здоровую жизнь на несколько лет, нужно научиться правильно справляться с «пятиминутными» стрессами до того, как они перерастут в депрессию. Для этого неплохо обратиться к телесно-ориентированному психотерапевту.

«Навыки работы с телом дыхательные и медитативные просто необходимы для укрепления психического здоровья и продления спокойной жизни. Есть ряд медитативных практик, которые помогают преодолевать стрессы. В процессе медитации приходит навык строить дальние цели и «осредствлять» их внутренней энергией. В итоге можно научиться с трех-четырех разученных выдохов снимать напряжение», — пояснил Алексей Шминке.

Таким образом, рассматривая влияние стресса на долголетие, стоит говорить о том, что в малых дозах он укрепляет организм, способствует рациональному мышлению, стабилизирует психику. Но для этого важно научиться в стрессовых ситуациях, которые неизбежны, уметь абстрагироваться, на несколько минут закрыть глаза и восстановить дыхание.

Слагаемое 2: питание

«Мы то, что мы едим» – эта фраза уже набила всем оскомину. Тем не менее, роль питания одна из важнейших в вопросе здоровья. Качество еды напрямую влияет на состояние человека, а, следовательно, и долголетие. Пытаться сосчитать число существующих диет просто бессмысленно. Здесь и вегетарианцы, и мясоеды, и те, кто пропагандирует сыроедение, и сторонники лечебного голодания.

Основоположником последнего метода был Пол Чаппиус Брегг. В 60-е годы в США он пользовался популярностью, был последователем нетрадиционной медицины и выступал за здоровое питание. Брегг советовал никогда не употреблять такие «мертвые» продукты, как: рафинированная мука, жареный картофель и пюре из него, белый сахар, кофе, чай, алкоголь, белый рис, соль и ряд других продуктов. По его мнению, 60% рациона должны составлять сырые или слегка обработанные фрукты и овощи, 20% — натуральные ненасыщенные жиры (подсолнечное, оливковое, соевое масло), натуральные углеводы (мед, соки, сухофрукты), а также рис, хлеб и бобовые. И лишь 20% рациона должны составлять животные и растительные белки — мясо, рыба, яйца, натуральные сыры, орехи, семечки, пивные дрожжи. Пить диетолог разрешал только дистиллированную воду и натуральные свежевыжатые соки.

Слагаемое 2: Питание

Важную роль Брегг отводил посту. Начинать советовал с однодневного воздержания от пищи раз в неделю. Позже необходимо переходить на голодание длительностью семь дней раз в квартал. Раз в год, по его мнению, нужно воздерживаться от пищи на протяжении 21 дня.

Еще один сторонник мнения, что здоровое питание продлевает жизнь – биолог Илья Мечников. Он разработал теорию долголетия, основанную на изучении поведения белых кровяных телец или фагоцитов, которые буквально пожирают болезнетворные микроорганизмы и защищают человека от болезней. Изучая кровь столетней женщины, Мечников заметил, что крупные белые кровяные клетки (макрофаги) окружали устаревшие клетки и целиком поглощали их. Но в то же время этот процесс поглощения, ускорял гибель организма. С одной стороны происходило очищение от слабых клеток, с другой – умирание организма. В итоге Мечников понял, что дело в гнилостных бактериях, составляющих часть микрофлоры кишечника. Они отравляли клетки, которые потом и нейтрализовали белые кровяные тельца.

Размышляя о том, как очистить микрофлору, он обратил внимание на то, что восточные долгожители включают в рацион кисломолочные продукты, которые помогают нормализовать микрофлору кишечника и работу организма.

Мечников для закваски молока выбрал болгарскую палочку. Молоко, заквашенное с ее использованием, ученый назвал лактобациллином. Он считал, что именно лактобациллин заселяет кишечник полезными микробами и препятствует проникновению вредных.

Ученый пил простоквашу, не ел ничего немытого и сырого, не пил алкоголь и следил за гигиеной. Его самочувствие действительно улучшилось, он был свеж и бодр. Мечников прожил долгую жизнь и умер в 71 год.

Однако, рассчитывая на долголетие, не стоит делать ставку исключительно на питание. Американский ученый Нир Барзилай выяснил, что употребление витаминов Е и С или поливитаминных добавок не приводит к значительному снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний или слабоумия. А увеличение количества овощей и фруктов в рационе не предотвращает хронические заболевания сердца и рак.

Единственное, с чем не спорят ученые, так это с тем, что умеренное и сбалансированное питание положительно влияет на здоровье. Вспоминая теорию «голубых зон», можно сказать о японском острове Окинава, где продолжительность жизни — порядка 90 лет. Причина в том, что островитяне вместо риса употребляют батат, который снижает уровень холестерина в организме и обладает противовоспалительными свойствами. Он также содержит много калия, витамина С, каротиноидов и клетчатки. И в отличие от белого картофеля, его регулярное употребление не вызывает повышение уровня сахара в крови.

Главный врач клиники «Витбиомед» Елена КузнецоваГлавный врач клиники «Витбиомед» Елена Кузнецова, рассказала MedAboutMe, что есть научные доказательства того, что здоровое питание позволяет замедлить процесс старения организма. «Но, для человека, который спустя 30 лет решился перейти на здоровую пищу, этот процесс может и замедлится. Дело в том, что основная причина старения организма на молекулярном уровне. Здоровое питание может только улучшить метаболизм, тем самым преображая состояние и цвет кожи. Чтобы действительно замедлить старение нужно не только питаться едой без консервантов, но и поддерживать микрофлору кишечника. Для этого существуют различные препараты с полезными бактериями, пробиотики», — подчеркнула Кузнецова.

Французский врач Одиле Фернандес в книге «Мои р