У многих взрослых при упоминании рыбьего жира возникают стойкие ассоциации с неприятным запахом и вкусом маслянистой жидкости, принимавшейся для укрепления иммунитета, профилактики болезней, особенно рахита, и пополнения запаса жирорастворимых витаминов. На сегодняшний день пользу рыбьего жира для детей, применяемого в лечебных и профилактических целях, никто не отрицает. Но стоит ли давать неприятный на вкус и запах раствор, когда в аптеках полно витаминных препаратов, и есть ли альтернативы?
Витамины, липиды, минералы: польза рыбьего жира
Состав рыбьего жира уникален, ведь в нем сосредоточена большая концентрация важных витаминов, минералов и элементов. Повышенная концентрация витаминов А, D, кальция, фосфора, магния, йода обеспечивает полноценный рост и развитие малыша, укрепление иммунитета и активную профилактику простудных и соматических болезней, обменных нарушений. Специфика состава натурального рыбьего жира определяется не только необходимыми минеральными соединениями и высоким уровнем жирорастворимых витаминов. Не менее важны жирные кислоты с полиненасыщенными цепочками — это омега-3 или омега-6 соединения, которые в большой концентрации содержатся в печени тресковых. Анализируя состав продукта, врачи и ученые приходят к выводу, что рыбий жир активно участвует в активизации обмена фосфора и кальция в детском организме, помогает усваивать витамины жирорастворимой группы. Это помогает в повышении иммунитета и неспецифической резистентности (сопротивляемости) организма.
Рыбий жир против рахита
Еще два столетия назад было замечено, что применение рыбьего жира относится к одному из самых эффективных способов профилактики рахита. Согласно статистическим данным, рахит относится к одному из наиболее частых обменных расстройств у детей раннего возраста, начиная с 3-4 месяцев и примерно до полутора-двух лет. В его основе лежит дефицит витамина D, образующегося в коже на фоне воздействия УФ-лучей или поступающего с пищей. Наиболее типичен рахит для активно растущих малышей первого года, особенно рожденных в период с октября по апрель, когда на большинстве территорий нашей страны мало погожих солнечных дней и возникает дефицит УФ-воздействия на кожу. Также вполне вероятно развитие рахита у детей, вскармливаемых грудью: молоко содержит суточную дозу витамина D, а растущему организму нужно его гораздо больше, чтобы создать определенные запасы.
Дефицит этого витамина, помимо опасности рахита, может стать причиной перебоев в росте клеток, оказывает негативное действие на работу иммунной защиты. Достаточная концентрация витамина D делает малыша менее восприимчивым к различным патологиям кожи и сердца. Рыбий жир — это мощный антиоксидант, формирующий защиту от раковых опухолевых процессов. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют повышению концентрации «хорошего» холестерина в крови и снижению уровня «плохого».
Полезные жиры в составе
Помимо витаминов и минералов, полезны и сами ненасыщенные жиры в составе. Дети дошкольного и школьного возраста испытывают высокие нагрузки на нервную систему, и прием жиров помогает активизации мозговых процессов: улучшается память и запоминание нового материала, активно развиваются все отделы мозга, связанные с мышлением, логикой, фантазией и творческими способностями.
Помимо витамина D, в составе рыбьего жира высока концентрация и ретинола (витамина А), необходимого для роста ребёнка и обновления клеток эпителия кожи и слизистых, сохранения остроты зрения и стимуляции неспецифического звена иммунитета.
Последние данные и исследования ученых из Центра болезни Альцгеймера и расстройств памяти доказали, что регулярный прием рыбьего жира может способствовать лечению когнитивных расстройств — нарушений памяти, концентрации внимания и мышления. Полиненасыщенные жиры в достаточных концентрациях в составе сбалансированного рациона или пищевых добавок благоприятно воздействуют на работу мозга.
Но исследования австралийских ученых доказали, что роль рыбьего жира на организм плода при приеме во время беременности сильно преувеличена. В эксперименте участвовали более 2000 беременных женщин. Одна группа принимала рыбий жир, вторая группа получала плацебо. После рождения младенцев и спустя 1,5 года жизни было проведено исследование, где особое внимание экспертов уделялось познавательным способностям малышей. В итоге разницы между детьми не оказалось.
Прием для профилактики патологий: какую форму выбрать?
Лучшим источником для получения натурального рыбьего жира будет сама рыба. В меню рекомендовано включать тунца, озерную форель, скумбрию, сельдь или макрель. Эти рекомендации актуальны для детей старше года, ведь рыбу в качестве первого прикорма вводят только с 10 — 12 месяцев.
Дети грудного возраста для профилактики обычно принимают капли рыбьего жира уже с 4-х недельного возраста. Доза определяется строго индивидуально, исходя из местности проживания, типа вскармливания младенца и рациона кормящей матери. Обычно это 3-5 капель один или два раза в день. Постепенно, только после консультации со специалистом, доза может увеличиваться, а профилактика рахита проводится с октября по май.
Формы приема для детей
Для приема внутрь в составе различных лекарственных форм применяется только белый жир, прозрачный с легким золотистым оттенком. Сегодня он продается в виде растворов или желатиновых капсул, фигурок зверюшек. Натуральный раствор имеет неприятный запах и вкус, и дети могут наотрез отказаться принимать препарат, единожды его попробовав. Поэтому профилактика витаминного дефицита для дошкольников и школьников проводится с применением желатиновых капсул, имеющих приятный вкус, маскирующий рыбий жир и его аромат. Для детей раннего возраста растворы рыбьего жира также улучшаются за счет добавления ароматизаторов и очистки от примесей, влияющих на запах.
Важно всегда строго контролировать прием рыбьего жира из-за опасности передозировки жирорастворимыми витаминами. Нередко дети принимают капсулы за конфетки, учитывая отсутствие у них неприятного запаха и вкуса, и могут принять слишком много препарата сразу. Поэтому хранить капсулы и растворы нужно, как и другие лекарства, в недоступных для детей местах.