Жиры

Вещества, с химической точки зрения принадлежащие к триглицеридам. Являются резервным источником энергии. Однако, при недостаточной физической активности и, соответственно, недостаточном их расходовании, избыток триглицеридов является биохимической основой развития ожирения.

Жиры: их роль, функции и типы

Жиры – одна из трех основных, наряду с углеводами и белками, составляющих питания человека. Без них невозможно составить правильный и здоровый рацион. Однако именно по поводу жирности продуктов возникает наибольшее количество вопросов. Сколько жиров должно быть? Как правильно их выбрать? И что значит сократить их потребление? Во всех аспектах здорового питания разбирался MedAboutMe.

Жировая ткань у взрослых

Баланс жировой, мышечной и костной ткани в организме человека – одно из основных условий долгой и здоровой жизни. При этом нужно учитывать, что нормы оптимального соотношения сильно разнятся, зависят от пола, возраста, а нередко и физической активности. Также немаловажно, где именно накапливается жировая прослойка, ведь в зависимости от ее типа она по-разному будет влиять на организм.

Для правильного измерения содержания жира в организме нельзя полагаться только на показатели веса. Дело в том, что жировая ткань не такая плотная, как мышечная и костная, поэтому будет занимать больший объем. Иллюстрацией к этому может быть одинаковый вес в 100 и более килограммов спортсмена-тяжеловеса и человека с избыточной массой тела. Поэтому для правильной оценки процента жира в организме можно применять специальные весы с анализатором, который показывает не только общий вес, но и содержание мышечной, жировой, костной ткани, а также воды.

Более точную диагностику можно провести с помощью компьютерной томографии, но поскольку это достаточно дорогостоящий и редкий метод, его используют только при лечении ожирения. Проверить размер подкожной прослойки можно с помощью специального прибора калипера (замеряется ширина кожной складки). Этот метод не дает точного представления о типах жира и его проценте в организме, но все же в первичной диагностике может помочь.

Жир в организме мужчин

В норме содержание жира в организме мужчины ниже, чем у женщины. Связано это с тем, что мужское тело рассчитано на большую выносливость, а значит, в нем легче наращивается именно мышечная ткань, крепче и костная.

Накопление жира непосредственно связано с обменными процессами: чем они медленнее, тем больше будет жировая прослойка. Даже в том случае если человек будет потреблять такие же объемы пищи и придерживаться того же уровня физической активности. С возрастом метаболизм замедляется, поэтому и нормы здорового соотношения жира, мышц и костной массы изменяется в сторону увеличения объема первого.

Нормой считается такой процент жира:

  • 15-30 лет – 12-23%.
  • 30-50 лет – 13-26%.
  • 50 лет и более – 16-28%.

Жир в организме женщин

Жир в организме женщин

Женский организм, с физиологической точки зрения, не отличается такой выносливостью и силой, как мужской. Уже во время полового созревания фигура девушки формируется таким образом, что жировая прослойка развивается намного активнее, чем в теле парня. При этом мышечная и костная ткань, наоборот, наращиваются не так активно. Именно за счет большего содержания жира у женщин более округлые фигуры, отличающиеся плавными формами.

Процент жира в женском организме в норме должен быть таким:

  • 15-30 лет – 17-28%.
  • 30-50 лет – 19-31%.
  • 50 лет и более – 21-33%.

Процент жира в организме беременных

Приведенные выше нормы не распространяются на беременных женщин, у них жировая ткань может увеличиваться и до 30-35%, что также не является патологией. Общая прибавка веса во время вынашивания ребенка составляет 9-14 кг или 16-21 кг при двойне. Эта масса распределяется таким образом:

  • 3-4 кг – вес плода.
  • 2 кг – матка и околоплодные воды.
  • 1 кг – увеличение молочных желез.
  • От 1,5 кг – увеличение объема крови.
  • 1,5-2 кг – дополнительная вода.
  • До 4 кг в норме – прибавка жировой ткани.

Если вес набирается больше нормы, чаще всего его увеличение происходит именно за счет жира. А это может сказаться на самочувствии женщины, поскольку лишний вес и масса дают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему и почки. Также именно лишний жир является фактором риска по развитию сахарного диабета беременных.

За правильным соотношением разных типов тканей в организме необходимо следить и тем, кто планирует беременность. Жир в организме связан с эндокринной системой, в частности, может существенно влиять на выработку женских половых гормонов эстрогенов. Как результат, при дефиците (содержании жира менее 15%) часто наблюдается прекращение менструаций (аменорея) и невозможность зачать ребенка. Бесплодие фиксируется и у женщин с 3-4-й стадией ожирения при процентном содержании жира более 40%. В случае дефицита, при отсутствии других нарушений здоровья, фертильная функция восстанавливается после нормализации веса. А вот при избыточной массе тела причинами бесплодия могут стать уже болезни, например, поликистоз яичников. И компенсировать их последствия будет намного сложнее.

Жировая ткань у детей

У наворожденных особую роль играет бурый жир, который регулирует механизмы адаптации тела к новым условиям внешней среды. Именно такие жиры у детей первых недель жизни отвечают за терморегуляцию. При сильном охлаждении организма взрослый начинает непроизвольно дрожать – такое сокращение мышц ускоряет ток крови, улучшает продукцию тепла, тем самым помогает избежать переохлаждения. Однако у новорожденных этот механизм еще не выработан, и за поддержание температуры тела отвечает именно бурый жир. В организме его не более 5%, однако находится он в стратегически важных местах – в зоне лопаток, шеи, почек, на плечах. Когда температура окружающей среды слишком понижается, именно он не дает замерзнуть жизненно важным органам – сердцу, почкам, согревает брюшную полость. Уже начиная со второй недели жизни дрожь, как реакция на холод, начинает преобладать, а роль бурого жира постепенно ослабевает.

Жиры для детей играют особо важную роль, поскольку у ребенка скорость обменных процессов очень высока. При этом необходимо учитывать, что все же в норме процентное содержание этой ткани меньше, чем у взрослых. Например, для школьников оно должно составлять 11-20%. После начала полового созревания, в 13-14 лет, процент у мальчиков и девочек начинает разниться.

Детское ожирение может быть симптомом различных заболеваний. Так, лишний вес часто сопровождает сахарный диабет 1-го типа, проблемы со щитовидной железой и другие болезни обмена веществ. Также считается, что именно в детском возрасте избыточная масса тела влияет на здоровье наиболее пагубно:

  • Изнашиваются суставы, может страдать опорно-двигательный аппарат.
  • Лишний жир сказывается на работе сердца и может стать причиной инфарктов миокарда даже в юном возрасте.
  • Если ожирение диагностируется у подростка, оно чревато задержкой полового созревания. Особенно это характерно для мальчиков, которые за счет чрезмерной выработки эстрогенов жировой тканью развиваются по женскому типу.
  • Сокращается продолжительность жизни. Ученые настаивают, что люди, страдавшие ожирением в детском возрасте, не доживают до 60 лет. Причиной становятся различные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Необходимые жиры для детей

Необходимые жиры для детей

Для контроля массы тела у детей вовсе не следует исключать или сильно сокращать содержание жира в рационе. В том случае если ребенок склонен к полноте, необходимо больше внимания уделить простым углеводам – мучному, сладкому, макаронам, газированным водам и прочему. Именно такие продукты способствуют увеличению массы тела, поэтому должны находиться под строгим контролем. Из других типов блюд рекомендуется исключить те, в которых преобладают скрытые жиры:

  • Фастфуд. В том числе картофель фри и любые блюда, приготовленные во фритюре.
  • Шоколад.
  • Кондитерская продукция с кремами: белковым, заварным и прочими.
  • Соусы: кетчупы, майонез и пр.

В приоритете должны быть хорошие жиры натурального происхождения:

  • Растительные масла (оливковое, кунжутное, подсолнечное).
  • Рыба и морепродукты (если нет аллергических реакций).
  • Орехи.
  • Кисломолочная продукция со средним и высоким процентом жира (2,5-9%), молоко 3,2% жирности.

Типы жировой ткани

Основная функция жировой ткани в организме – запас энергии. Именно из этих клеток высвобождается необходимое ее количество, если организм недополучает питания или же уровень глюкозы в крови падает по иным причинам. Например, вследствие активной физической нагрузки.

Жировая ткань человека не однотипна, ее различают как по месту расположения, так и по виду. Поэтому при оценке вреда/пользы жира в организме необходимо учитывать не только его процентное содержание, но и другие факторы.

Подкожный жир

Подкожно-жировая прослойка – наиболее глубокая покровная ткань человека, которая находится под кожей. При этом ее толщина будет существенно варьироваться в зависимости от места расположения. Например, на кистях рук подкожного жира меньше всего, а вот бедра и живот, как правило, отличаются толстым слоем. Также существенная прослойка может быть в зоне плеч, на спине, ногах. Именно поэтому при наборе веса эти участки увеличиваются в объемах больше всего.

Основной функцией подкожного жира является сохранения тела от переохлаждения. Именно этот слой обеспечивает защиту жизненно важных органов, а также участвует в процессе терморегуляции – отсюда в гипоталамус поступают сигналы о температуре внешней среды.

Увеличение объема подкожного жира хорошо заметно, поскольку масса наращивается на всех участках. Однако по своим характеристикам этот тип ткани достаточно инертен и вредит здоровью в основном тем, что дает дополнительную нагрузку на сердце. За счет прибавления массы увеличивается сеть сосудов, а для движения необходимо затрачивать больше сил и энергии, поэтому сердце вынуждено работать постоянно в усиленном режиме. Это может приводить к различным нарушениям, в том числе сердечной недостаточности, артериальной гипертензии и прочему.

Жир на животе (висцеральный)

Жир на животе (висцеральный)

Если подкожный жир распределяется относительно равномерно, то висцеральный сосредоточен исключительно в брюшной полости. Часто его также называют внутренним, поскольку эта ткань обволакивает органы.

Жир на животе выполняет ряд важных функций, однако именно его увеличение считается наиболее опасным для здоровья. Прежде всего, висцеральная прослойка отвечает за:

  • Терморегуляцию и защиту от замерзания внутренних органов.
  • Поддержание органов и их правильное расположение в брюшной полости.
  • Защиту от повреждений, ушибов, различных сотрясений.
  • Эндокринную функцию (в большей мере, чем подкожный жир). Именно этот тип ткани наиболее гормонально активен, в частности, способен производить определенное количество женских половых гормонов.

Если жир на животе слишком разросся, он может существенно навредить здоровью.

  • Прослойка может давить на органы, мешать их нормальному функционированию. Часто наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом – изжоги, запоры, тяжесть в животе.
  • Чрезмерная выработка женских гормонов эстрогенов влияет на всю эндокринную систему. У мужчин подавляется синтез тестостерона, что может приводить к эректильной дисфункции и бесплодию.
  • Висцеральный жир влияет на работу сердечно-сосудистой системы. У людей с его повышенным количеством наблюдается высокий уровень «плохого» холестерина в крови – главного виновника развития атеросклероза.
  • Повышается риск воспалительных процессов, в том числе и различных осложнений после оперативного вмешательства.

В отличие от подкожной прослойки, рост которой легко заметен, внутренние жиры могут превышать норму и у относительно худых людей. Так, часто отмечается увеличение объемов живота, плохо выраженная талия. Собственно именно этот параметр является одним из возможных симптомов метаболического синдрома – состояния, опасного развитием сахарного диабета 2-го типа, а также различных сердечных болезней. Человек нуждается в обследовании и лечении, если обхват талии превышает такие показатели:

  • Для женщин – 80-85 см.
  • Для мужчин – 90-94 см.

Белая и бурая жировая ткань

Состав жиров, накапливаемых в организме, также отличается по структуре. По типу клеток медики выделяют два вида жировой ткани:

  • Белая.

Основная ткань, состоящая из крупных клеток, способных накапливать жир. В полном объеме они достигают размера 50 мкм. Если же организму необходима дополнительная энергия, он получает ее именно из белой ткани. При этом сами клетки не разрушаются, а, высвобождая хранящийся в них жир, просто уменьшаются в размерах. Именно с этим и связаны различия в типах фигуры – размер жировой прослойки (фактическое количество клеток) у всех разное. И соответственно, возможности увеличения объемов у каждого будут свои. Люди с большим количеством клеток этой ткани считаются склонными к полноте. Белая ткань составляет основу подкожной прослойки и висцерального слоя (жира на животе), может присутствовать даже в мышцах.

  • Бурая.

Находится в организме человека в очень небольшом объеме, при рождении достигает наибольшего процента – около 5%. Ее главная задача – обеспечить терморегуляцию, когда сокращение мышц невозможно. Поэтому бурая ткань хорошо развита у животных, впадающих в спячку. У людей же наиболее актуальна она как жиры у детей, а именно для младенцев, у которых еще только формируется умение дрожать при понижении температуры. А вот в организме взрослого долгое время она не обнаруживалась. После того как небольшие вкрапления этого жира все же были найдены, ученые считали, что бурая жировая ткань у взрослых неактивна. И только в 2008 году было доказано, что она может выполнять свои функции не только в теле младенца. Однако для ее активизации необходимо сильное понижение температуры окружающей среды.

Жиры и питание

Жиры и питание

Жиры (триглицериды) – органические вещества, одни из основных компонентов в питании человека. Это довольно большая группа, которая представлена разными видами соединений, а также как составляющая встречается в пище животного и растительного происхождения.

Белки,