Синий свет: как экраны гаджетов старят кожу и как от этого защититься

Индустрия красоты всё больше внимания уделяет косметическим продуктам, которые, как утверждается, защищают от синего света, излучаемого смартфонами и компьютерами. Но есть ли научные доказательства того, что HEV-излучение способствует преждевременному старению кожи? Как связаны синий свет и кожа — в нашей статье.

Что такое синий свет

Синий — один из нескольких цветов (наряду с красным, оранжевым, жёлтым, зеленым, фиолетовым) видимого спектра. Это самый коротковолновый (длина волны составляет 380–500 нанометров) и самый высокоэнергетический свет. Благодаря этому он может проникать в кожу глубже, чем UVA- и UVB-лучи, достигая слоёв, где расположены волокна коллагена и эластина. Именно поэтому исследователи начали изучать потенциальное долгосрочное воздействие синего света, он же HEV-излучение (high-energy visible light) на здоровье кожи.

На заметку!

Важно уточнить, что синий свет сам по себе не считается вредным. На самом деле, он может быть даже полезным. Например, естественный синий свет солнца играет важную роль в регуляции циркадных ритмов организма — внутренних часов, которые подсказывают нам, когда бодрствовать, а когда спать. Он также способствует умственной активности, улучшает настроение и даже используется в косметологии, например, для лечения акне.

Другое дело — длительное и многократное воздействие, особенно от искусственных источников. Эта проблема стала особенно актуальной в наш цифровой век.

Основные источники

Когда мы слышим про синий свет, мы первым делом вспоминаем цифровые устройства: смартфоны, планшеты, ноутбуки, телевизоры. Хотя эти гаджеты действительно излучают его, основным источником остаётся солнце. Более того, исследования показывают, что интенсивность синего света, которые излучают гаджеты, значительно ниже, чем у солнечного света. Например, короткая прогулка на свежем воздухе в солнечную погоду подвергает кожу гораздо большему воздействию синего света, чем несколько часов, проведённых перед экраном компьютера.

Однако проблема гаджетов заключается в кумулятивном эффекте: большинство из нас теперь проводят перед экранами по 8–12 часов в день, то есть, мы подвергаемся длительному воздействию HEV-излучения на близком расстоянии. Это и поднимает вопрос о том, могут ли эти наши привычки ускорить старение кожи.

Помимо экранов, есть и другие источники синего света, которые мы часто упускаем из виду. Так, светодиодные и люминесцентные лампы, которые используют для искусственного освещения, также излучает синий свет.

Тем не менее, по словам дерматолога Кливлендской клиники Шилпи Кхетарпал, доктора медицины, на долю солнца приходится подавляющая часть излучения, которому ежедневно подвергаются наша кожа и глаза. Более того, воздействие HEV-излучения в дневное время на открытом воздухе превосходит любое воздействие от цифровых экранов. Это не означает, что излучение от экранов гаджетов не влияет на здоровье, но солнце стоит учитывать в первую очередь, когда мы продумываем, как будем защищать кожу от вредного воздействия.

Старение кожи от гаджетов — миф или реальность?

Доктор Кхетарпал рассказывает, что изучение воздействия синего света на кожу — это ещё только развивающаяся область науки, но интерес к этой теме стремительно растёт из-за того, что современный человек всё больше времени проводит перед экранами. Хотя учёные сходятся во мнении, что синий свет устройств далеко не так вреден, как ультрафиолетовое излучение солнца, предварительные результаты показывают, что он всё же может оказывать лёгкое, но заметное воздействие на кожу, особенно при длительном и многократном воздействии. Доктор Кхетарпал поясняет, что это не столько связано с раком кожи, как при воздействии УФ-излучения, сколько с разрушением коллагена и эластина, а значит, с риском преждевременного старения.

Кроме того, синий свет может стимулировать выработку меланина, поэтому он может провоцировать гиперпигментации, что и показало исследование 2023-го года, опубликованное в Journal of Cosmetic Dermatology. Исследователи предполагают, что синий свет приводит к окислительному стрессу, разрушению коллагена и гиперпигментации. Со временем из-за такого воздействия снижается эластичность кожи, появляются морщины.

Ещё одно потенциальное последствие — воспаление кожи. Некоторые исследования предполагают, что синий свет увеличивает количество активных форм кислорода, которые могут провоцировать воспалительную реакцию, особенно у людей с чувствительной кожей, розацеей и экземой. Кроме того, синий свет может ухудшить способность кожи восстанавливаться после стресса или повреждений. Например, прыщи могут заживать немного дольше, поскольку окислительный стресс нарушает процессы восстановления клеток.

Защита от HEV-излучения

Хотя исследования показывают, что синий свет, излучаемый экранами гаджетов, может вызывать окислительный стресс, солнце остаётся основным источником как ультрафиолетового, так и видимого света. Оно по-прежнему считается основной причиной преждевременного старения и повреждения кожи. Поэтому использование солнцезащитного крема — главная рекомендация.

Совет!

Добавьте антиоксиданты в свою повседневную рутину. Из-за воздействия синего света образуются свободные радикалы, которые повреждают клетки кожи. Антиоксиданты (витамин С, ниацинамид, витамин Е, экстракт зелёного чая) нейтрализуют их и защищают кожу от повреждения.

Дополнительной помощью могут стать косметические средства, которые содержат фильтры синего света. Но в то же время учтите, что это новые продукты, эффективность которых на данный момент не подтверждена.

Следите за своими привычками. Защита кожи — это не только то, что вы наносите на неё, но и то, как вы используете свои устройства. Регулярно делайте перерывы, чтобы дать глазам отдохнуть и уменьшить воздействие излучения. Не забывайте включать «ночной режим» на телефоне или уменьшайте яркость экрана по вечерам.

Использованы фотоматериалы GigaChat

Читайте также

От микротоков до вакуумного массажа: какие гаджеты могут сгладить морщинки и подтянуть овал лица
Микротоки, вакуумный массаж, светодиодная терапия — как работают эти гаджеты? Рассказываем с экспертами о домашних гаджетах для подтяжки кожи лица.
Пробиотики для кожи: как восстановить микробиом и избавиться от акне
Пробиотики помогут восстановить микробиом кожи и избавиться от акне. Дерматологи рассказывают обо всём, что нужно знать о пробиотиках в уходе за кожей.
Сквален для кожи: мощный антиоксидант, который вернет сияние и молодость
Что такое сквален и чем он отличается от сквалана? О том, как действует сквален и кому он полезен, читайте в нашей статье.
Как выбрать аппарат дарсонваль и почему этот гаджет столь популярен?
Что такое дарсонваль и как аппарат используют в уходе за кожей и волосами? О том, как выбрать гаджет, читайте в нашей статье.
Домашние химические пилинги: как выбрать и использовать
Чем домашние химические пилинги отличаются от профессиональных? Рассказываем, как их выбрать и использовать.
Масло монарды для ногтей: чем полезно и как правильно его использовать
Эфирное масло монарды полезно для ухода за ногтями и борьбы с грибком. Как его правильно использовать — в нашей статье.
Опубликовано 26.11.2025 23:18
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Direct and Indirect Effects of Blue Light Exposure on Skin: A Review of Published Literature / O. Suitthimeathegorn, C. Yang, Y. Ma, et al // Skin Pharmacol Physiol 2022
Blue Light in Dermatology / M. Sadowska, J. Narbutt, A. Lesiak // Life (Basel) 2021
The impact of blue light and digital screens on the skin / J. Kumari, K. Das, M. Babaei, et al // J Cosmet Dermatol 2023