Как ускорить рост ногтей: рассказывают эксперты

Длинные, блестящие и здоровые ногти — лучшее украшение для кончиков пальцев. Однако доступно оно не всем. Что делать, если ногти тонкие, хрупкие, медленно растут и часто ломаются? Экспертными советами делится MedAboutMe.

Мифы и факты о росте ногтей

Ногтевые пластины человека состоят из нескольких слоев кератина — особой разновидности белка. Они являются важнейшим показателем общего состояния здоровья. Врачи отмечают, что около 30% всех дерматологических заболеваний приходится на ногти. Но появления многих из них можно избежать, правильно за ними ухаживая.

Здоровые ногти гладкие и твердые, без каких-либо ямочек и бороздок, имеют ровный естественный цвет. Согласно данным исследования 2010 года, ногти отрастают в среднем на 3,46 миллиметров в месяц.

«Независимо от того, что вы слышали об этом, вы не можете заставить свои ногти расти быстрее, — говорит доктор медицинских наук Брюс Робинсон. — Но вы можете помочь им расти крепкими, и не ломаться, благодаря чему они обретут большую длину». Что для этого нужно делать?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

1. Принимайте биотин

Биотин — это разновидность витамина группы В. Его часто включают в состав витаминно-минеральных комплексов, предназначенных для усиления роста волос и ногтей. Несколько предварительных исследований показали, что ежедневный прием биотина способствует укреплению ногтевых пластин. А исследователи из отделения дерматологии Нью-Йоркской Пресвитерианской больницы, США уверены, что 2,5 мг биотина в день может повысить прочность ногтей всего за несколько недель!

Найти биотин можно в таких продуктах питания, как пивные дрожжи, яйца, сардины, орехи, бананы и грибы.

2. Увлажняйте кожу рук

2. Увлажняйте кожу рук

У обладателей сухой кожи ногтевые пластины часто также изнывают от сухости, что негативно отражается на их состоянии. Кроме того сухая кожа у основания ногтей может растрескиваться, воспаляться и кровоточить, открывая дорогу инфекции и тормозя естественные механизмы роста ногтей.

Чтобы предупредить сухость кожи рук и кутикулы ногтей, в частности, нужно ежедневно пользоваться увлажняющим кремом или лосьоном. Врачи рекомендуют увлажнять руки после каждого мытья. В дополнение используйте масло для кутикулы.

«Масло для кутикулы увлажняет кутикулу и ногтевое ложе. Не зависимо от того, отращиваете вы ногти или хотите, чтобы они просто хорошо выглядели, используйте его ежедневно», — советует Ама Кваш, мастер ногтевого сервиса.

3. Разумно используйте отвердители

Это бьюти-средства, направленные на увеличение плотности ногтевых пластин. Они наносятся на ноги как лак и снимаются при помощи жидкости для удаления покрытия. Многие отвердители дают красивый пастельный оттенок, поэтому нередко применяются как альтернатива традиционному покрытию. Их главная задача — предупредить ломкость и расслаивание тонких, хрупких ногтей.

Но если в краткосрочной перспективе они дают хорошие результаты, длительное их применение может привести к тому, что ноги станут еще более слабыми и ломкими. В этом убеждены специалисты кафедры дерматологии Болонского университета, Италия.

4. Избегайте контактов с водой

Вода ослабляет ногти, делая их мягкими и ломкими. Поэтому приема душа и ванны ногти нужно тщательно вытирать сухим полотенцем. А во время мытья посуды или влажной домашней уборки обязательно пользоваться резиновыми перчатками.

5. Подпиливайте ногти правильно

5. Подпиливайте ногти правильно

Чтобы ногтевые пластины не расслаивались и были крепкими от основания до кончиков, подпиливать их нужно строго в одном направлении. Например, слева направо. Помимо этого очень важно придавать им правильную форму: округлую или квадратную с закруглением по краям ногтя. Такая форма предотвращает случайное травмирование и обламывание пластин, благодаря чему сохраняет их длина и поддерживается прочность.

6. Практикуйте массажные процедуры

Некоторые заболевания, например диабет, ухудшают кровоснабжение ногтей, делая их более слабыми. При этом ежедневный массаж кутикулы и ногтей частично компенсируют этот процесс, обеспечивая приток крови, а значит, и доставку питательных веществ, необходимых для здорового роста ногтей.

7. Втирайте в ногти пчелиный воск

Это удивительное природное средство полирует ногтевые пластины и создает на них защитную пленку, не позволяя испаряться влаге. Здоровые, крепкие ногти лучше противостоят негативному воздействию и дольше радуют длиной.

8. Сторонитесь продуктов с содержанием ацетона

Не все лаки для ногтей и средства для снятия покрытия созданы равными. Одни из них имеют безопасную формулу, в то время как другие содержат агрессивные вещества. Важно пользоваться только теми средствами, химический состав которых работает бережно по отношению к ногтям, и избегать продуктов с содержанием ацетона.

Выбирая лак для ногтей, оставьте на полке в магазине средства, в списке ингредиентов которых значатся толуол, формальдегид, дибутилфталат. Исследования, опубликованные в Journal of Cosmetic Dermatology, показывают, что они ослабляют ногти и делают их более ломкими.

9. Полируйте ногти с осторожностью

9. Полируйте ногти с осторожностью

«Когда вы становитесь старше, ногти растут медленнее и становятся более хрупкими. На них могут появиться вертикальные борозды», — говорит доктор медицинских наук, дерматолог Марша Гордон. Чтобы сгладить эти проявления, можно использовать средства, заполняющие бороздки или аккуратно полировать ногти мягкой пилкой.

«Для получения лучшего результата полировки выбирайте мягкую пилочку. Работа с ней предупреждает растрескивание и расщепление ногтей. Учитывайте также, что профессиональная продукция, как правило, более качественная, — говорит мастер маникюра Ами Стрит. — Полировать ногти начинайте с внешнего края ногтя, продвигаясь к центру. Эта техника поможет получить ту форму ногтей, которую вы хотите».

10. Придерживайтесь сбалансированного рациона

Забудьте о специальных диетах, призванных укрепить ногти, зубы и волосы. Для их прочности и здоровья нужно качественное разнообразное питание. «Оно должно включать красочные овощи, фрукты и листовую зелень, жирную рыбу, орехи, семена, яйца, постное мясо, цельное зерно и немного сладкого картофеля», — говорит диетолог Аманда Григгс.

Помимо этого добавьте в пищу продукты, которые способствуют росту полезной микрофлоры в организме. Это кефир, ряженка, суп мисо, живой йогурт, квашеная капуста, кимчи. «И не забывайте пить простую чистую воду, избегать потребления алкоголя и рафинированного сахара», — призывает эксперт.

Комментарий эксперта
Марша Гордон, доктор медицинских наук, клинический профессор дерматологии

У каждого человека ногти растут со своей, строго определенной скоростью, и заставить их расти быстрее невозможно.

Скорость роста ногтевых пластин зависит от многих факторов, среди которых генетика, гормональный фон организма (у беременных женщин ногти растут быстрее), температура за окном (летом ногти растут быстрее, чем зимой).

Большинство экспертов считают, что нет «волшебной пилюли», которая могла бы форсировать рост ногтей, но достоверно известно, что скудное питание, инфекции, дерматологические заболевания и естественные процессы старения замедляют рост пластин. Поэтому направьте свои усилия не форсирование роста ногтей, а на устранение негативных факторов, которые стопорят этот процесс. И тогда результаты не заставят себя ждать.

Пройдите тест
Как влияет погода на твоё настроение?
Каждый из нас реагирует на погоду. Солнечный день, как правило, способствует хорошему настроению. При дожде за окном у нас вытягиваются лица. Но обобщать ничего не следует. Есть люди, которые любят гулять в дождливую погоду, а в жару им плакать хочется. Вот именно для того, чтобы можно было проверить, сильно ли помогает тебе погода или мешает, мы и предлагаем этот тест.
Опубликовано 23.04.2020 09:48, обновлено 06.08.2021 10:59
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Side effects of nail cosmetics / Baran R., André J. // Journal of the Cosmetic Dermatology 2005
Nail cosmetics in nail disorders / Iorizzo M., Piraccini B.M., Tosti A. // J Cosmet Dermatol. 2007
Vitamins and minerals: their role in nail health and disease / Scheinfeld N., Dahdah M.J., Scher R. // J Drugs Dermatol. 2007
Growth rate of human fingernails and toenails in healthy American young adults / Yaemsiri S., Hou N., Slining M.M., et al // Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology 2010
Nail cosmetics: a dermatological perspective / Dinani N., George S. // Clinical and Experimental Dermatology 2019

Читайте также

Вся правда о гель-лаке: 10 рисков популярной процедуры
Каким рискам подвергает себя женщина, которая носит гель-лак?
Существует ли безопасный лак для ногтей?
Какую опасность могут таить лаки для ногтей? Расскажет MedAboutMe.
Модные тенденции лета-2019 в маникюре и педикюре
Лето уже в разгаре! MedAboutMe собрал «жаркие» идеи для маникюра и педикюра на время отпусков и каникул.
9 советов, которые помогут восстановить ногти после гель-лака
Как восстановить ногти после гель-лака?
«Краса ногтей»: как ухаживать за руками?
Хотите иметь красивые руки и ногти? Узнайте, как правильно за ними ухаживать и чего делать нельзя.
7 неочевидных причин, почему слоятся ногти
Не можете отрастить длинные ногти, потому что они слоятся? 7 неочевидных причин, почему ногтевая пластина слоится, и как решить эту проблему — в статье MedAboutMe.