24.09.2018 1465

Как сохранить кожу упругой при похудении?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Вернуть себе прежние параметры тела, когда вес намного превышает норму не так-то просто, но еще сложнее сохранить в идеальном состоянии свою кожу. Зачастую кожный покров тела выглядит не самым лучшим образом, сморщиваясь как печеное яблоко, а в некоторых местах и активно провисая, создавая некрасивые складки. Чтобы кожа оставалась такой же упругой и эластичной, важно соблюдать определенные правила при похудении.

Выбор правильной системы питания для похудения

То, как будет выглядеть кожа после того, как вы сбросите лишний вес, зависит от многих факторов — возраста, пола, генетики, а самое главное — количества этих самых лишних килограмм. Ведь чем больше вес, тем больше жировой ткани вы потеряете, а значит тем хуже будет состояние вашего наружного покрова тела. И в этом нет ничего удивительного, ведь эпидермис имеет свойство растягиваться пропорционально увеличению площади жировой ткани. При стремительном обратном процессе, то есть уменьшении этой площади, кожа собирается складками, провисает и покрывается растяжками.

Предупредить эти нежелательные последствия можно только одним способом — избегать слишком резкой потери веса. Действительно, ведь лишние килограммы не появились у вас в одночасье? Наверняка прошло немало месяцев, а то и лет прежде чем вы решились на похудение. Чтобы кожа успела перестроиться под новые условия и новые параметры тела, ей нужно дать время, иначе не избежать дряблости и других сопутствующих проблем. Специалисты не рекомендуют выбирать жесткие диеты еще и потому, что они наносят вред органам пищеварительного тракта. Идеальное решение — терять в неделю от 0,5 до 1 кг.

Сохранить упругость и эластичность кожи поможет вода

Сохранить упругость и эластичность кожи поможет вода

Не секрет, что наше тело на 80% состоит из воды, а обезвоживание способно привести к самым тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Поэтому так важно получать достаточное количество жидкости, тем более что от этого напрямую зависит состояние кожи. Проведенные в Американском колледже спортивной медицины исследования показали, что при соблюдении питьевого режима можно значительно снизить дряблость кожи и появление складок во время похудательной диеты. Хотя и здесь необходимо действовать предельно аккуратно, потому как при обратной ситуации — избыточном поступлении влаги возможно нарушение работы почек и других внутренних органов.

Просто не позволяйте себе испытывать жажду. Утоляйте ее морсами, компотами, простой негазированной минеральной водой и ежедневно употребляйте в пищу первые блюда. А вот от газированных напитков лучше отказаться. Натуральные соки также нужно употреблять с умом — в перерывах между приемами пищи, а лучше есть свежие фрукты и ягоды, получая с ними так необходимую для нормальной перистальтики кишечника клетчатку.