Современная наука: для чего нужны диетологи

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

История диетологии уходит в древние века. Ещё Гиппократ установил связь между питанием и здоровьем, произнеся знаменитую фразу: «Мы то, что мы едим». Со временем наука развивалась, набирала обороты, и основой в работе уже стали не догадки, интуиция и опыт, а научные данные и медицинские обследования. Как же работают современные диетологи?

Чем диетолог отличается от нутрициолога?

Профессии диетолог и нутрициолог тесно связаны, поэтому их часто путают. И те, и другие специалисты изучают пищевое поведение, оценивают результат его воздействия на физическое и эмоциональное состояние. Они могут оказывать помощь в составлении правильного рациона питания.

Однако различия всё-таки есть и они довольно значимы.

Самым главным отличием является наличие высшего медицинского образования. Если нутрициолог может обойтись без него, то для диетолога это недопустимо. Потому что он не просто даёт рекомендации, он лечит пациентов. Ведь диетическое питание предназначено не только для регулировки веса, но и для лечения различных заболеваний.

Диетолог, в отличие от нутрициолога, имеет право работать в государственных медицинских учреждениях, отправлять пациентов на анализы и выписывать лекарства. При этом врач-диетолог должен быть аккредитован и официально зарегистрирован в организации здравоохранения.

В чём состоит работа диетолога

Если нутрициолог может составлять рацион правильного питания только для здоровых людей, то диетолог поможет как при наличии болезней, так и без них.

Диетолог нужен при появлении:

  • лишнего веса;
  • недостатка веса;
  • перед началом какой-либо диеты для похудения.

Пищевое поведение очень сильно влияет на здоровье. Даже частые простуды из-за плохого иммунитета могут быть связаны с неправильным питанием.

Правильно составленный рацион поможет облегчить симптомы и лечение некоторых болезней. Лечебные диеты направлены на борьбу с ожирением, язвой желудка, болезнями печени, почек и других жизненно-важных органов. При наличии проблем со здоровьем необходимо обратиться к специалисту как можно раньше.

Перед тем как посетить диетолога, необходимо взять с собой результаты всех медицинских обследований, медицинскую карту и дневник питания, если он есть.

Приём современного диетолога начинается со сбора антропометрических данных и расчёта индекса массы тела.

После анализа фактических пищевых привычек, физической активности и полученных данных специалист изучает состав тела с помощью компьютера.

Дальнейшие шаги: назначение необходимых исследований, подбор оптимальной суточной калорийности, рекомендации по питанию и препаратам, которые помогут нормализовать обмен веществ и скорректировать гормональный фон.

Диетолог не только поможет с выбором индивидуальной программы питания, но и определит её длительность. Если делать это самостоятельно, следуя рекомендациям из сомнительных источников или услышав рецепт похудения от подруг, можно основательно подорвать здоровье. Но каждый организм индивидуален. Только специалист сможет найти схему правильного питания, подходящую конкретному человеку.

Чтобы не ошибиться в выборе специалиста надо обязательно обратить внимание на образование и отзывы о нём.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 12.11.2023 22:18
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Какие суши полезны, а какие вредны по мнению диетологов
Миллионы людей по всему миру любят суши и с удовольствием их едят. Но для здоровья полезны далеко не все сеты!
Похудение без границ: рекомендации западных звёздных диетологов
Хотите сбросить лишний вес? Узнайте, что советуют своим клиентам звёздные диетологи с Запада.
Советы диетолога женщинам после 45 для поддержания себя в форме
Перешагнули 45-летний рубеж? Узнайте, что советуют диетологи женщинам для поддержания себя в форме.
13 любимых продуктов известных диетологов
Правильно питание от диетологов: 13 продуктов, которые должны быть в вашем меню.
Сапожник без сапог: можно ли довериться толстому диетологу?
Ковальков — толстый диетолог. Один из ярких примеров, когда внешность, казалось бы, не соответствует успехам в работе. Так ли это на самом деле?