Нужна ли диетологу лицензия, и чем должен обладать специалист по питанию?

В последние годы все больше растет интерес людей к правильной организации своего питания. Люди с лишним весом интересуются всевозможными диетами, страдающие от различных заболеваний — лечебными системами питания, да и не жалующиеся на здоровье тоже стараются питаться правильно и рационально. А спрос, как известно, рождает предложение. Все больше специалистов заявляет о себе и вызывается помочь таким людям. Нужна ли диетологу лицензия, и чем вообще должен обладать такой специалист?

Повышение иммунитета: методы, которые работают

Почему невозможно укрепить иммунитет и какие методы действительно полезны для здоровья иммунной системы?

«Доморощенные» диетологи

Пожалуй, ничто не пользуется в интернете такой популярностью, как ролики с котиками и рецептами блюд. Не последнее место среди них занимают рецепты здорового питания на каждый день. Как грибы после дождя появляются всевозможные специалисты — диетологи, нутрициологи и иже с ними, которые лучше других знают, как правильно организовать свое питание и его режим, как сочетать продукты, чтобы получить от них максимальную пользу, как поддержать вес и предупредить развитие многих болезней.

При этом в роли таких специалистов выступают не дипломированные врачи, а блогеры, спортсмены, фитнес-бикини, фитнес-тренеры и прочие люди, которые хоть и выглядят здоровыми и красивыми, правом давать кому-то советы не обладают. Каждый человек, который решается довериться такому специалисту, должен понимать, что он действует на свой страх и риск и в случае проблем со здоровьем нести за них ответственность будет самостоятельно.

Нужна ли диетологу лицензия?

Нужна ли диетологу лицензия?

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации, деятельность диетологов попадает под осуществление медицинской деятельности. То есть любые меры по профилактике, диагностике и лечению состояний, требующих коррекции питания, могут осуществляться только дипломированными специалистами. Это касается любой помощи и поддержки в уменьшении или наборе веса, изменения привычек в питании в лечебных целях и т. п. Если диетолог предлагает составить конкретный рацион питания и твердо ему следовать, он должен нести за это ответственность, подтвержденную на законодательном уровне.

Другое дело, если он не «берется» вести человека от начала и до конца, а просто рассказывает о существующих техниках питания и методиках его организации или же повествует о различных продуктах и их комбинации для получения какого-либо результата. В этом случае ему лицензия диетолога не нужна, но здесь очень многое будет зависеть от того, работает ли человек сам или привлекает команду специалистов. Тогда ему может понадобиться лицензия на осуществление образовательной деятельности.

В 2014 году в Кастель-Гандольфо в Италии проводился семинар с участием экспертов из самых разных областей. Они рассматривали вопрос о том, как развивать потенциал глобальных кадров профессионалов в области питания. Участники семинара составили несколько требований, которым должны соответствовать специалисты в области питания. Они должны уметь работать в составе многоотраслевой команды, обладать коммуникативными, адвокационными и лидерскими качествами для привлечения людей, уметь принимать решения и иметь набор технических навыков, которые помогут справляться с задачами в области питания. Сведения о прохождении этого семинара опубликованы в Advances in Nutrition.

Как видно, не каждый желающий может стать диетологом. Для этого требуется соответствующее образование, поэтому всем, кто хочет знать, как распознать правильного врача-диетолога, имеет смысл ознакомиться с его дипломом и правом на осуществление подобной деятельности.

Опубликовано 20.09.2022 06:55
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Educating and training a workforce for nutrition in a post-2015 world / Fanzo JC, Graziose MM, Kraemer K, et al // Advances in Nutrition 2015

Читайте также

20 продуктов для иммунитета: рекомендуют диетологи
Диетологи рекомендуют эти продукты для крепкого иммунитета и стройности
Правильный завтрак по рекомендации диетологов
От того, что мы едим на завтрак, зависит наше самочувствие в течение всего дня. Что съесть, чтобы зарядить организм энергией, придать ему сил и бодрости?
Самые популярные вопросы диетологу: худеем правильно
Принято решение худеть. Как справиться с возникшим множеством вопросов по этому поводу? Диетологи отвечают на самые популярные из них.
Что приготовить на Новый год? Советы врачей и диетологов
Чтобы проснуться 1 января без тяжести в голове, болей в желудке и с отличным настроением, планируйте праздничное меню! Тогда и здоровье, и фигура будут в порядке!
Продукты, которые никогда не едят диетологи
6 диетологов и экспертов по снижению веса, обладатели стройного и подтянутого тела рассказывают, какие продукты вы не увидите в их меню.
Чем поможет персональный диетолог?
Когда нужно обратиться к диетологу?