Первое блюдо, то есть суп — традиционное начало обеда, а также популярное блюдо для питания ребёнка. Малыш откроет для себя множество новых вкусов и сочетание большого количества полезных веществ, если родители правильно познакомят его с этим видом пищи.
Первый суп в питании ребёнка
В самый первый раз малыш может познакомиться с супом после того, как в питание ребёнка уже были введены все ингредиенты, из которых суп варится. Родители могут использовать для сложного блюда только те продукты, которые не вызовут у крохи аллергической реакции или непереносимости какого-либо вида. Поэтому логично предположить, что первым супом в меню крохи будет овощной суп-пюре. Ведь именно овощи традиционно считаются самыми подходящими для введения прикорма. Такой суп может появиться в питании ребёнка, когда кроха достигнет восьми-девяти месяцев. И этим объясняется выбор консистенции пюре — малыш пока еще не может качественно пережевывать кусочки, ему необходим однородный продукт.
При приготовлении такого блюда родители должны помнить, что разным продуктам потребуется различное время, чтобы провариться до нужного состояния. Так, например, твердые овощи (такие, как морковь или картофель) нужно будет добавить в кастрюлю с супом раньше, чем более нежные культуры (капуста, зеленый горошек или кабачки). Не стоит стремиться сразу объединить в одном блюде все знакомые малышу овощи — так вкус супа может получиться самым непредсказуемым. Родителям лучше остановиться на двух-трех культурах — этого вполне достаточно для самых первых блюд в питании ребёнка.
Суп для малыша должен провариться не менее получаса, после чего родителям нужно слить лишнюю жидкость и взбить продукты блендером до однородного состояния. Когда малыш привыкнет к такому блюду, можно будет постепенно изменять консистенцию супа, оставляя в нем все более крупные кусочки. Так питание ребёнка будет постепенно адаптироваться к общему столу. Но не стоит заставлять кроху жевать комочки, если он совсем не готов к этому, давится, выплевывает пищу. Еда должна приносить насыщение и удовольствие. Вызванный несколько раз негатив может вызвать стойкую реакцию неприятия, а это чревато серьезными нарушениями пищевого поведения в будущем.
Бульон для малыша
Для детей постарше подойдут традиционные супы с большим количеством жидкости. Родители должны помнить, что питание ребёнка до трех лет не готово к восприятию бульонов. Неважно, мясной это бульон, куриный или рыбный — при его приготовлении в воду активно выделялись экстрактивные вещества из основного продукта. А это слишком тяжелая пища для желудочно-кишечного тракта малыша и в первую очередь — для поджелудочной железы. Этот орган должен вырабатывать ферменты, необходимые для расщепления поступающих в организм веществ. Справиться с активной средой бульона неокрепшим органам системы пищеварения бывает сложно.
Поэтому, если крохе еще не исполнилось трех лет, родители должны предлагать ему только супы, сваренные на воде. Мясо, рыбу или курицу при этом нужно варить отдельно, воду слить, а готовый продукт порезать и добавить в суп к овощам. И только после того, как малышу исполнится три года, питание ребёнка может включить в себя насыщенные мясные и куриные бульоны как основу для супа.
Родители расширяют детское меню
При приготовлении по-настоящему полезных и вкусных супов родители должны ответственно отнестись к выбору продуктов для питания ребёнка. Мясо для детского супа подойдет только нежирных сортов — жир в первую очередь будет вытапливаться в бульон при варке. По этой же причине родители должны остановиться на рыбе морских сортов для ухи — она более диетическая. Лучшее мясо птицы — это индейка или курица. Овощи нужно выбирать только отборные, лучшего качества, выращенные без использования активных химических средств. Их кожура не должна быть повреждена, не должно наблюдаться никаких признаков процесса гниения. Детский желудочно-кишечный тракт еще очень слаб, и некачественные продукты могут обернуться настоящим расстройством пищеварения.
Также дети оценят по достоинству молочные супы. В них можно добавлять любую крупу или макаронные изделия — это сделает суп более питательным и нежным. Малыша не нужно будет уговаривать съесть такой суп — молоко являлось главным продуктом на его столе всю жизнь, начиная с рождения. А макаронные изделия или крупа, пройдя термическую обработку вместе с молоком, приобретают особенно нежную консистенцию и деликатный вкус. Суп для детского стола должны быть только свежим. Готовить блюда впрок на несколько дней вперед пока недопустимо.
Детям это не нужно
Конечно, родители всегда должны помнить о запретах в детской кулинарии. Есть таковые и для приготовления супов. Питание ребёнка не должно включать в себя жирные продукты, а значит, красная рыба, свинина и баранина не должны быть основой мясных супов для малыша. Не подойдут для детских блюд любые копчености — эти продукты отличаются не только повышенной жирностью, но в процессе приготовления они впитали в себя тяжелые смолы и другие агрессивные химические вещества. К встрече с ними нежный желудок крохи еще долгое время не будет готов. Также стоит воздержаться от слишком пряных специй, таких как чеснок, кинза, базилик, лавровый лист. Своим острым вкусом они способны спровоцировать пищевые расстройства у малыша.
От традиционной зажарки для супов родителям также лучше отказаться, когда они готовят первое блюдо для малыша. Жареные блюда вообще не подходят для питания ребёнка, прошедшие термическую обработку в масле овощи принесут с собой в суп все вредные жиры и канцерогены. Вместе с тем, ценности такой ингредиент не представляет вовсе — все полезные вещества и витамины, содержавшиеся в овощах, был разрушены в процессе обжаривания. К тому же, продукты при жарке меняют вкус. За это жареные блюда любят многие взрослые, но детей такие ощущения могут оттолкнуть. Если это случится, родителям будет непросто в следующий раз уговорить малыша снова попробовать суп, даже если он приготовлен по совсем иному рецепту — плохие воспоминания бывают более живучими, чем хорошие.