Питание ребенка – осторожно, особые продукты!

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Когда питание ребёнка полностью адаптируется к общему столу, у здорового малыша уже нет таких строгих ограничений в выборе продуктов для разнообразия рациона. Но родители должны быть особенно осторожны со способом приготовления блюд. Некоторые продукты в течение всего дошкольного возраста ребёнка требуют измельчения во избежание дискомфорта и неприятностей со здоровьем.

Мясо на столе малыша

Мясо — это продукт, который обязательно должен присутствовать в питании ребёнка. Это главный источник животного белка, который необходим организму для построения новых тканей, обновления всех органов. Это своего рода строительный материал, который малыш использует для роста. Даже те родители, которые сами придерживаются вегетарианской диеты, понимают, что в раннем возрасте ребёнок не должен оставаться без животного белка, а значит ему необходимо мясо.

Впервые малыш пробует мясное пюре еще до года. Первая порция мяса в питании ребёнка составляет всего четверть чайной ложечки, и это должно быть абсолютно гомогенное блюдо. Справиться с жесткими волокнами кроха пока не может. Но уже к возрасту полутора у малыша прорезывается достаточное количество зубов для пережевывания пищи.

Однако продолжать нарезать мясо на маленькие кусочки родителям рекомендуется как минимум до пяти лет ребёнка. Кусочки могут становиться со временем все более крупными, но предоставлять крохе самому справляться с большим куском мяса нельзя. Крупные волокна ткани могут представлять опасность в процессе пережевывания, малыш рискует подавиться. При этом доверять ребёнку нож не следует, так что измельчать мясо для питания ребёнка придется родителям.

Твердые овощи и фрукты в питании ребёнка

Твердые овощи и фрукты в питании ребёнка

Здоровый детский рацион невозможен без овощей и фруктов. Эта группа продуктов поставляет в питание ребёнка весь спектр необходимых витамином, микроэлементов аминокислот и прочих незаменимых веществ. В целом доля овощей и фруктов на столе ребёнка должна превышать пятьдесят процентов по сравнению со всеми остальными видами продуктов.

Независимо от того, будет ли малыш употреблять овощи и фрукты свежими или обработанными, он не должен получать эти продукты в виде больших кусков. Делать гомогенное пюре, как это было в первые полтора года жизни ребёнка, родителям уже нет необходимости, но кусочки должны быть достаточно мелкими. Во-первых, это связано с риском подавиться. Не все овощи и фрукты обладают нежной текстурой, многие довольно тверды и могут даже поранить стенки пищевода крохи. А во-вторых, все дело в грубой клетчатке. Это очень ценное для пищеварения вещество, оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и очищает его от отходов пищеварительных процессов. Но поступившая в большом количестве клетчатка может вызвать дискомфорт.

Родители, осторожно: виноград!

Среди всех фруктов виноград требует к себе особенного отношения. Это очень любимый детьми продукт, и он полезен для питания ребёнка. Главная ценность винограда заключается в большом количестве витаминов B и D, а также таких незаменимых микроэлементов, как цинк, медь и алюминий. Именно эти вещества обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, стимулируют качественную доставку кислорода к органам, а также поднимают иммунитет у малыша. Виноград на первый взгляд выглядит одним из самых удобных к употреблению фруктов, его ягоды совсем небольшого размера.

Но на самом деле позволять есть целые виноградины родители могут позволить ребёнку не раньше, чем малыш достигнет четырехлетнего возраста. В первую очередь, стоит помнить о виноградных косточках. Они очень мелкие, и малыш не всегда может вовремя избавиться от них. Многие дети просто ленятся делать это. А ведь косточкой так легко подавиться, или она может случайно перекрыть дыхательные пути. Также стоит соблюдать осторожность и по отношению к шкурке винограда. Она накапливает в себе все химические вещества, которыми обрабатывались ягоды в процессе созревания. Это не те пищевые добавки которые должны быть включены в питание ребёнка. Кожицу и косточки лучше удалять с виноградин перед тем, как предложить их малышу.

Отдельный разговор об орехах

Главная ценность орехов заключается в их составе — они в концентрированном виде содержат в себе уникальные комбинации витаминов и микроэлементов. Орехи очень калорийны, а потому способны быстро и без вреда для здоровья утолить чувство голода у малыша, если до полноценного приема пищи еще далеко. Если у ребёнка нет аллергии, он обязательно должен регулярно есть разные виды орехов.

Однако предлагать целые ядра орехов ребёнку родители могут только ближе к школьному возрасту. Этими продуктами очень легко подавиться или поранить острыми кусочками стенки гортани. Мелкие орешки, например, кедровые, совсем маленьким детям лучше не предлагать вовсе — такие продукты случайно могут попасть в дыхательные пути.

Дети очень любят сыр

Дети очень любят сыр

Сыр относится к обширной категории кисломолочных продуктов, и для питания ребёнка он представляет большую ценность. Кисломолочные блюда являются естественной средой для бифидобактерий, отвечающих за процесс пищеварения в желудочно-кишечном тракте малыша. Кроме того, сыр, особенно твердые его сорта, является источником кальция и содержит большое количество белка. Если малыш не любит мясо, какую-то его часть в питании ребёнка можно заменить твердыми сырами.

Но предлагать маленькому ребёнку сыр родители должны только в ограниченных количествах и в натертом виде, так как это очень жирный продукт. Большие, плохо пережеванные куски сыра могут длительно находиться в желудочно-кишечном тракте малыша, так как от поджелудочной железы требуется большое количество усилий для выделения нужного объёма ферментов. Измельченный сыр усваивается быстрее и дает меньше нагрузки на органы системы пищеварения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.
Опубликовано 09.01.2018 15:18, обновлено 17.04.2020 18:38
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Овощи в питании ребенка: картофель и морковь
Нередко дети плохо едят овощи, но пользу их переоценить невозможно, поэтому нужно приучать их к данным продуктам.
Тыква в питании детей
Одним из первых овощей, появляющихся в питании детей, становится тыква, ее дети едят с охотой в силу приятного вкуса.
Детские напитки для новогоднего стола: идеи, рецепты
Праздничные напитки и коктейли для маленьких должны быть не только вкусными и красивыми, но еще и полезными. Предлагаем несколько простых идей для новогоднего детского угощения.
Фрукты в питании ребенка: первые прикормы
Полезными в питании детей раннего возраста являются абрикосы, груши и бананы, они могут быть первыми прикормами детей.
Правильные перекусы для школьников
Как правильно организовать питание школьника, чтобы перекусы приносили максимум пользы растущему организму?
«Чипсомания» в домашних условиях
Споры о том, полезны или вредны чипсы не утихают, но их популярность не уменьшается. Существуют ли полезные чипсы и как их приготовить в домашних условиях?