29.07.2021 Обновлено: 29.07.2021 345

Топ-9 причин постоянной жажды

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Когда хочется пить на жаре или после интенсивной тренировки — это нормально. Организм израсходовал воду и требует восстановить водно-солевой баланс. Но если жажда присутствует постоянно или с ней удается справиться лишь ненадолго, это повод для обращения к врачу. Что-то в организме пошло не так, и чем раньше удастся распознать проблему и найти решение, тем меньше болезнь успеет повредить человеку.

MedAboutMe разбирался в причинах постоянной жажды.

Что такое полидипсия?

Что такое полидипсия?

Неестественная, неутолимая жажда называется полидипсией. По силе и остроте ощущений, по степени непреодолимости с такой жаждой могут сравниться только боль или нехватка воздуха. Справиться с полидипсией можно, только выпив много воды, больше физиологических норм. Для взрослого человека – это более 2 л в сутки.

Возможная причина полидипсии – аномальное возбуждение питьевого центра в головном мозге. В этом случае говорят о первичной полидипсии, которая развивается из-за патологий гипофиза или гипоталамуса.

В 2017 году индийские ученые из Jawaharlal Institute of Postgraduate Medical Education and Research пришли к выводу, что первичная полидипсия во многом схожа с проявлениями обсессивно-компульсивного расстройства. Человек даже не осознает, что испытывает ненормально сильную жажду. Исследователи предположили, что между этими состояниями может существовать связь. Например, одной из причин может быть черепно-мозговая травма.

А если полидипсия является реакцией на изменение каких-либо веществ в крови, то говорят о вторичной полидипсии. Например, при сильном обезвоживании из-за слишком интенсивных продолжительных физических нагрузок или при гипергликемии (повышение уровня глюкозы) при сахарном диабете.

В 2016 году ученые из Monell Chemical Senses Center доказали, что жажду лучше всего удалять холодной газированной водой. Оказывается, важную роль в утолении жажды играют чувствительные нейроны, рецепторы которых расположены в ротовой полости.

В ходе эксперимента почти 100 здоровых людей от 20 до 50 лет доводили себя по требованию экспериментаторов до «сильной жажды», после чего утоляли ее 400 мл разной воды: комнатной температуры или холодной, газированной СО2 или обычной. Через некоторое время испытуемые могли снова пить воды, сколько захотят. По к