Чем опасен несахарный диабет?

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Наш организм на 60-70% состоит из воды. Существует очень сложный механизм, который поддерживает баланс жидкости в теле. Эндокринные железы, такие как гипофиз и гипоталамус, выделяют антидиуретический гормон (вазопрессин), который регулирует, какое количество воды должно остаться в организме, а какое необходимо вывести в виде мочи. Вазопрессин помогает вернуть обратно в кровоток отфильтрованную воду из нефронов почек.

Любые нарушения в этой сложной системе могут вызвать развитие заболевания, известного под названием «несахарный диабет». При этом заболевании снижается выработка вазопрессина, организм не может удерживать воду и выделяет её в виде мочи в большом количестве.

Несахарный диабет связан с нарушением работы таких важных эндокринных желёз как гипофиз и гипоталамус. Нарушение водно-солевого баланса может быть вызвана либо дефицитом антидиуретического гормона, либо снижением чувствительности рецепторов к нему, или, иными словами, возникновением резистентности почек к антидиуретическому гормону.

Данная патология встречается нечасто. Она не связана ни с полом, ни с возрастом, одинаково часто встречается у лиц мужского и женского пола, у детей, взрослых и у людей преклонного возраста.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Что вызывает развитие болезни?

Что вызывает развитие болезни?

Существует много факторов, которые могут спровоцировать развитие несахарного диабета. Среди основных причин выделяют следующие:

  • наследственность (мутации в генах встречаются не чаще, чем в 30% случаев);
  • опухоль головного мозга, затрагивающая гипофиз или гипоталамус и нарушающая их функции;
  • черепно-мозговая травма (если были затронуты эндокринные железы);
  • осложнения, развившиеся вследствие заболевания сифилисом;
  • инфекционные болезни (чаще всего поражение гипофиза и гипоталамуса могут вызвать такие заболевания как менингит, энцефалит, паротит, коклюш, полиомиелит);
  • патология почек (в данном случае почки могут не воспринимать гормон вазопрессин);
  • нарушения обмена кальция и калия;
  • дефицит гемоглобина в крови;
  • нарушение обмена протеинов.

Не всегда удается выявить истинную причину, вызвавшую развитие болезни. Лишь в 60% случаев, врач может точно сказать, что послужило толчком для развития несахарного диабета. В остальных случаях предполагают неясную этиологию, связанную предположительно с нарушениями работы гипофиза или гипоталамуса.

Симптомы несахарного диабета: на что обращать внимание

Болезнь может дебютировать внезапно, или симптомы могут проявляться постепенно. Самый главный признак, на который стоит обратить внимание — это сильная жажда, не проходящая даже при обильном употреблении воды. Также наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию. Больные, страдающие такой формой диабета, в сутки могут выделять до 10 литров мочи.

Помимо этих основных симптомов, пациенты могут наблюдаться следующие признаки:

  • слабость;
  • потеря веса;
  • гипотония (понижение артериального давления);
  • сухость кожи;
  • нарушение сна;
  • запоры.

Виды заболевания

Виды заболевания

Принято выделять следующие виды несахарного диабета:

  • Центральный (вызванный нарушением секреции гормона вазопрессина) несахарный диабет. Он может быть первичным, то есть связанным с уменьшением размера гипоталамуса, вызванного мутацией гена, или вторичным, вызванным различными повреждениями головного мозга, такими как травмы, инфекции.
  • Нефрогенный обусловлен устойчивостью почек к вазопрессину.
  • Гестационный появляется во время вынашивания ребенка, когда антидиуретический гормон, вырабатываемый организмом, начинает разрушаться в плаценте.

Также несахарный диабет может быть полным (если полностью отсутствует гормон вазопрессин) или частичным (если гормон вырабатывается, но в недостаточном количестве).

Осложнения при несахарном диабете

Самая главная опасность несахарного диабета заключается в большой вероятности отказа почек. Это связано с постоянно возрастающей нагрузкой на этот парный орган. При данном заболевании велика вероятность большой потери жидкости организмом, обезвоживания и сгущения крови.

От обезвоживания страдает центральная нервная система. Человек может стать раздражительным, ощущать слабость, рвоту и даже впасть в кому.

Также несахарный диабет нарушает репродуктивную функцию и может привести к бесплодию, как у мужчин, так и у женщин. У пациентов, страдающих несахарным диабетом нарушается пищеварение. Избыток жидкости может спровоцировать развитие синдрома раздражённого кишечника.

Наряду с этим, большая нагрузка на мочевой пузырь растягивает его стенки и вызывает недержание.

К каким врачам обращаться?

Пациентам, которые обнаружили у себя такие основные симптомы, как жажда и повышенное мочевыделение, в первую очередь необходимо обратиться к терапевту или эндокринологу. Если врач по результатам обследования заподозрит патологические изменения гипоталамуса или гипофиза, он должен направить пациента к нейрохирургу. Если патологические изменения затронули почки, то в этом случае необходима консультация уролога.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания

Предварительный диагноз можно поставить на основе жалоб пациента по поводу полидипсии (постоянной, патологически сильной жажды) и частого мочеиспускания. Также при осмотре врач может отметить сухость кожи и слизистых.

Для подтверждения диагноза врач должен отправить пациента на дальнейшее обследование. Необходимо сдать на анализ кровь и мочу. В крови обнаруживается повышенное содержание гормона вазопрессина и солей натрия.

Для установки причин несахарного диабета проводится МРТ головного мозга.

Лечение несахарного диабета

Самое главное в лечении — устранить причину патологии.

Если причина в нехватке антидиуретического гормона, то пациентам прописывают гормонозаместительную терапию десмопрессином.

Если заболевание имеет инфекционную природу, то в этом случае используют антибиотики.

При опухолевых процессах применяют хирургическое лечение и лучевую терапию.

Также пациентам, страдающим несахарным диабетом, в питании необходимо снизить потребление белков, для того, чтобы уменьшить нагрузку на почки. Очень полезна для пациентов с несахарным диабетом физическая нагрузка.

При правильном лечении прогноз достаточно благоприятный. Но надо понимать, что это хроническое заболевание и полностью избавиться от него невозможно. Пациент должен научиться жить с этим заболеванием и контролировать дальнейшее развитие патологии и появление осложнений.

Узнать еще больше об этом заболевании вы можете в статье «Причины возникновения несахарного диабета».

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 13.11.2022 20:23
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Диагностика и лечение центрального несахарного диабета / Пигарова Е.А., Дзеранова Л.К. // Ожирение и метаболизм 2014
Несахарный диабет, как маска другого заболевания / Юзвенко Т.Ю., Гирявенко О.Я., Чуприна Л.О. // Клиническая эндокринология и эндокринологическая хирургия 2011
Несахарный диабет: малоизвестные факты / Моргунов Л.Ю. // Исследования и практика в медицине 2019
Центральный несахарный диабет / Кирилюк М.Л. // Международный эндокринологический журнал 2013

Читайте также

Основы питания ребенка при сахарном диабете
Что могут кушать дети, болеющие сахарным диабетом?
Как избежать резких скачков уровня глюкозы в крови: 10 полезных советов не только для диабетиков
Контролируем сахар в крови: что в повседневной деятельности резко повышает уровень глюкозы?
15 полезных перекусов при гестационном диабете
Вкусно и не грустно: 15 вариантов закусок, которые можно есть даже перед сном.
Рецепты при сахарном диабете: вкусные и полезные блюда
Рецепты при сахарном диабете: простые блюда с пользой для здоровья.
Сыр при сахарном диабете: можно или нет?
Может ли диабетик полакомиться сыром и насколько это безопасно?
Сахарный диабет: лечение диетой
Что можно кушать людям, страдающим сахарным диабетом?