«Я подросток и я имею право!»

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Бунтующий подросток способен доставить массу эмоций своим родителям. Многие из них — от удивления до гнева — могут надолго «вывести» взрослого человека из себя. На самом деле, отклоняющимся и демонстративным поведением дети подросткового возраста пытаются заявить о своих правах. Ведь они, наконец, приближаются к взрослению, а значит «имеют право» быть, чувствовать, заявлять!

Что именно должны услышать и принять родители от своих детей и какие их полномочия «утвердить» в семье — услышим от психолога портала MedAboutMe.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Почему подростки растут бунтарями?

Почему подростки растут бунтарями?

Несговорчивые и странные, протестующие и непредсказуемые — подростки, в которых рано или поздно «превращаются» все маленькие дети в семье.

Развитие физиологических и личностных качеств заложено в человеке природой. Благодаря ему он меняется в лучшую сторону, приобретает навыки, социальную адаптацию и самооценку. Подростковый возраст — это один из самых сложных периодов, когда в организме ребёнка происходит кризис, а именно, стремительный рост и изменения психических и физический функций и качеств. Без последствий и «побочных эффектов» в данном случае не обойтись. Они проявляются в бунте против родителей, стремлении все делать наперекор, искать себя и свое место в мире с помощью сомнительных компаний, экстремальных хобби, экспериментов с внешним видом.

Подростковый бунт — это всегда большой рывок вперед, туда, где ребёнок, наконец, находит точки соприкосновения своего «я», предпочтений, желаний и стремлений. Спустя время, когда этот период поутихнет, он сможет «соединить» весь накопленный опыт того, что увидел, услышал и понял и обрести себя — полноценного, взрослого, такого, каким хотел стать.

Результат взросления подростка с большой вероятностью будет благополучным, если родители поймут и примут весь смысл его противоречивого характера, перестанут бороться с тем, что для него является важным.

На что имеют право подростки?

На что имеют право подростки?

На защиту и неприкосновенность личных границ.

Взрослые умеют оберегать свое личное пространство, ценные или дорогие им вещи или то, что желают сохранить в секрете. К вещам подростков почему-то в этом плане существует другое отношение. Иногда мать или отец не боятся проверить сумку ребёнка, письменный ящик, телефон или прочитать личный дневник — «я родитель — я должен знать!». Что вы хотите знать или найти? Знание, в кого тайно влюблен ребёнок? Какие журналы он читает? Или как общается со своими друзьями? Такое поведение взрослых — самое настоящее нарушение неприкосновенности частной жизни детей, потому что, даже если они еще несовершеннолетние, все равно имеют право на свое мнение, стиль общения или привязанности. Кроме того, часто подростки быстро забывают и меняют сферу деятельности или общения, а вот матери и отцу, «познавших тайные мысли» своего дитя, после этого порой приходится несладко — они тревожатся, что с ребёнком не все в порядке, хотят отвести его к психологу или считают, что у него неправильный образ жизни.

Подростки имеют право говорить о своих желаниях родителям, даже если они кажутся им не совсем обычными.

Не обесценивайте идеи детей изобрести одноколесный велосипед или рисовать разноцветной манной крупой — все они в этом возрасте говорят про поиск себя, применение творческих способностей. Все, что «выдает» ребёнок — шутки, стихи, песни, изобретения, просьбы, предложения — важно для него. Не смейтесь и не ругайте, попробуйте понять, что он чувствует. Возможно, подросток «чудит» для того, чтобы почувствовать себя нужным? Когда родители дают поддержку, желания реализовать странные идеи пропадают сами собой.

Все, на что имеют право подростки и осуждается родителями, сводится к внешнему виду, странным увлечениям и общению с друзьями. Дети имеют право выбирать все из перечисленного самостоятельно.

Как матери и отцу принять то, что ребёнок в очередной раз выглядит так, словно сошел с обложки журнала комиксов, его друзья вместо простых слов используют язык жестов, понятных только им, а музыка, которую он слушает, вызывает, по меньшей мере, дрожь?

Принять — означает понять, что данные проявления в характере временны и имеют бессознательную цель утвердиться в своей самостоятельности и уверенности. К сожалению, обрести эти качества, и стать полноценной личностью бывает невозможно без подростковых бунтов, которые проявляются в зеленых волосах, пирсинге, странном акценте и компании друзей, также отличающейся от всех «нормальных».

Что происходит, когда права детей не признаются?

Что происходит, когда права детей не признаются?

Чем больше родители борются с подростками, тем больше те сопротивляются давлению. Замкнутость, поиск авторитетов среди сверстников и ребят постарше, вредные привычки, обман — закономерный результат каждой внутрисемейной «борьбы».

Личный опыт
Ольга Н., 29 лет

Мой подростковый возраст протекал тяжело. Сколько себя помню, в это время, мне хотелось иметь другую одежду, не ту, в которую меня одевала мама. В ней я казалась себе смешной. Это были куртки и платья, которые были мне всегда велики, висели балахоном. Такая одежда казалась маме практичной, цвета она выбирала серые или тусклые, чтобы часто не стирать. В школе я постоянно комплексовала по поводу того, что выгляжу не модно, неинтересно. Часто на фоне симпатичных и модных одноклассниц, мне хотелось реветь или спрятаться под партой. От этого у меня не было желания идти гулять с подружками, когда меня звали куда-то — я стеснялась своего внешнего вида. Когда мне исполнилось 14, и один мальчик в классе стал проявлять ко мне знаки внимания, я оттолкнула его, потому что считала, что такое чудище как я не может никому понравиться. Так моя самооценка упала очень низко. Когда я выросла, то мне не скоро удалось понравиться себе, отыскать стиль и форму одежды, которая делала бы меня симпатичной — мне казалось, что на мне все «сидит» некрасиво. Я часто вспоминаю свое детство и то, каким гадким утенком себя чувствовала. Сейчас я понимаю, что мама просто не слышала меня или не хотела слышать, когда я просила ее купить мне что-нибудь другое, от этого было очень больно и обидно.

По данным диагностических исследований самооценки детей 12-16 лет школьными психологами, большая часть подростков на вопрос «Как вы думаете, на что, в первую очередь, обратит внимание человек, познакомившийся с вами?» отвечает «на внешность». По этой причине дети в этом возрасте через одежду словно «говорят» миру: «Привет, я есть! Я такой!» — и именно поэтому очень важно давать им право выбирать самостоятельно то, что для них важно, и внешний вид здесь не является единственным. Подростки имеют право выбирать себе одежду, цвет волос, обувь, хобби, друзей и мысли о карьере.

Как родителям принять своего любимого чудо-ребёнка, когда он каждый день меняет образ, поведение, голос, привычки и постоянно открывается с новой стороны?

Не стоит воевать с подростками

Не стоит воевать с подростками

  • Относитесь спокойно ко всему, что происходит с ребёнком.
  • Помните, что главное в этом возрасте — не добиться от него послушания, а сохранить доверие и теплое общение. Тогда, в случае чего, ребёнок не будет бояться идти за помощью в семью.
  • Не оценивайте. Не осуждайте. Не запрещайте.
  • Познакомьтесь с тем, что интересно ребёнку. Кто знает, может у вас тоже возникнет желание попробовать что-то новое — панк-стиль, мистику, фантастику, игрушки из мусорных пакетов, альтернативную музыку, электронные книги или игры?
  • Когда ребёнок обращается к вам с просьбой или говорит о своих чувствах, вспомните, что у него есть на это право.
  • Важно: особенно сильно дети нуждаются в понимании в тех случаях, когда «выводят» мать и отца на сильные эмоции — страх, тревогу, осуждение, непонимание, протест.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

Уход за кожей в период менопаузы: советы косметологов

После наступления менопаузы кожа перестала радовать? Подарите ей заботу и внимание, и перемены не заставят себя ждать!

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 29.01.2018 13:07, обновлено 17.04.2020 18:38
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Правильный уход за телом для подростков
Как подростку правильно ухаживать за кожей и телом?
Особый взгляд на кино: фильмы и сериалы для особых подростков
12 фильмов и сериалов, в которых главные герои – подростки с особенностями развития с историями о том, как добиваться цели в мире, где ты не похож на других.
Как справиться с негативизмом подростков
Подростки – это всегда очень непросто. Все вокруг не то, не так, взрослые не понимают, друзья становятся чужими. Что делать в это время их родителям?
Уже не дети: как организовать праздник для подростков?
Не заметили, как ваши дети стали взрослыми и их уже не очень привлекает Новый год в кругу семьи? Как быть?
Нарушения сна у подростков: в чем причина?
Гормональная перестройка часто приводит к нарушениям сна в подростковом возрасте. В чем причина этого явления и как помочь ребенку?
Самоповреждения среди подростков – причины и терапия
Что делать, если подросток наносит себе раны, проявляя аутоагрессию? В чем причины такого поведения подростков и какую терапию следует провести?