17.06.2017 2308

Золотые правила общения с подростками

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Подростковый возраст — период, которого некоторые родители ожидают с тревогой и опасением. Эта часть жизни человека характеризуется взрослением, переломным моментом между детством и взрослостью. Кто такие подростки?

Ребенок, вступая в подростковый возраст, изо всех сил старается перестать быть зависимым, маленьким и стремится отделиться от взрослых. Часто такое отделение сопровождается проблемами. Иногда они появляются в сопротивлении взрослых — когда родители наблюдают яркое и подчас дерзкое «я» своего вчерашнего послушного ребенка. Некоторые проблемы кроются и в получении нового, не всегда удачного опыта общения — когда подросток приобщается к странным увлечениям, компаниям и хобби, а также в стрессах, первой любви, поиске собственной значимости.

Родительская любовь и терпение оказывают большую поддержку, когда подросток ищет себя, балансируя на грани поиска смысла жизни и самовыражения.

Общение со вчерашними детьми может быть затруднено за счет непредсказуемости поведения подростков, быстрой смены настроения и предпочтений. Еще вчера ребенок веселился и шутил, а сегодня повесил табличку на дверь с надписью «не входить!», отказывается общаться, грубит и ничего не хочет делать.

Какие правила следует соблюдать родителям, чтобы теплые и доверительные отношения не испортились? Как разговаривать с подростком, когда он никого не хочет слушать, почти не появляется дома, имеет странные увлечения? Как относиться к агрессии и замкнутости? Золотые правила общения с подростками мы приведем в данной статье.

Подростку необходима возможность быть собой

Подростку необходима возможность быть собой

Это сложный возраст поисков себя и своей ценности для окружающих. Подростки в возрасте примерно 12-15 лет растут, переживая изменения в организме на нескольких уровнях: гормональном, физиологическом, психологическом. Эти изменения не могут не оказывать влияние на поведение и характер. Родители должны знать эти особенности роста своих детей, чтобы понимать: далеко не все, что делает или говорит подросток, обусловлено сложным характером или капризами — многое в его поведении происходит под влиянием природных изменений, которые он не в силах контролировать.

Поэтому на этом сложном жизненном этапе родители должны дать детям возможность быть собой. Это значит ослабить методы и формы контроля, которые могут обесценивать увлечения, склонности, круг друзей, проявление самостоятельности. Тревога взрослых в этом случае понятна — отпустить подростка в «свободное плавание» означает подвергнуть его опасностям. Золотая середина в этом случае заключается в наблюдении за жизнью ребенка, ненавязчивом сопровождении его чувств и всего, что происходит с ним.

Дать возможность подростку быть собой означает без осуждения и критики наблюдать, как он растет, меняется, совершает ошибки и пробует новое. Такой подход уместен, когда то, что происходит с ребенком, не несет прямой угрозы его жизни и здоровью. В обратном случае следует детально рассматривать ситуацию, возможно, с привлечением семейного психолога.

Искренность и терпение — основа хороших отношений

Когда ребенок вступает в подростковый возраст, родители должны обладать большим запасом терпения и выдержки. Подростки обязательно оценят такое отношение себе, только чуть позже, когда поймут, что взрослые могут принимать и любить их безусловно — раздраженными, агрессивными, с плохим настроением и странными поступками. Для детей в подростковом возрасте это очень важно. Принимать — не означает давать возможность делать все, что захочется. Это значит быть откровенными с ними, чаще говорить о своих чувствах и опасениях, не заставляя при этом соответствовать своим ожиданиям.

Этот возраст характеризуется так называемым подростковым бунтом — когда дети протестуют против установленных правил, желая заявить о себе и проверяя тем самым родительские границы и свои права.

Давление на ребенка, запугивания и запреты могут привести к тому, что подросток может еще больше замкнуться в себе, стать агрессивным, неразговорчивым, уйти из дома.

Строить общение с подрастающим поколением следует на одном уровне. Он характеризуется как «взрослый-взрослый», а не «взрослый-ребенок», и отличается дружелюбием, искренностью, безусловным принятием, поддержкой и пониманием.

Общение и дружба — в приоритете

Общение и дружба — в приоритете

Родителям стоит знать, что на данном жизненном этапе подростки очень ценят друзей. Мнение сверстников для них является определяющим, а общение выступает одним из ведущих видов деятельности. Им нравится общаться, весело проводить время с приятелями, отдыхать, заниматься совместными хобби. Когда родители не признают выбор друзей своего ребенка, они рискуют потерять его доверие.

Следует знать, что запрет на общение может спровоцировать еще больший протест в поведении. Чувства гнева, печали и грусти переживаются в этом возрасте особенно ярко, решения принимаются на эмоциях, часто необдуманно. Поэтому среди подрастающего поколения так велики случаи уходов из дома и суицидальных попыток. Чтобы этого избежать, нужно знать, что психика подростка очень хрупка и бережное обращение с ней — залог сохранности здоровья и жизни детей.

Стать катализатором к необдуманным поступкам может любое неосторожное слово со стороны взрослых, запреты, осуждение, критика увлечений или компании друзей. Главный совет родителям в сложных отношениях с детьми: не торопиться во время применения воспитательных методов, откровенно и спокойно разговаривать с ними, подводить к таким решениям, чтобы были учтены потребности всех членов семьи. Также могут быть полезны консультации с психологом или классным руководителем.

Родители тоже могут быть друзьями

От родителей во многом зависит, будут ли близкими их отношения со взрослеющими детьми, даже вопреки тому, что те склонны отгораживаться и замыкаться в себе. Взрослые тоже могут быть друзьями трудным подросткам. Дружба с родителями на этом этапе взросления — ключ, открывающий двери в мир ребенка.

Подростку сложно переживать гормональные изменения в организме. Давление со стороны родителей только усложнит ситуацию. Лучше, если общение будет не обременено критикой, завышенными требованиями, указаниями. Пусть оно будет веселым, беззаботным, с высокой долей понимания и моральной поддержки в непростой подростковой жизни.