13.07.2016 5957

Курение у подростков — возможен ли шаг назад?

Наши дети растут очень быстро. Хотя сначала кажется, что они всегда будут маленькими. Подростковый возраст словно обрушивается на родителей со всеми своими радостями и трудностями. «Маленький взрослый» пытается определиться, кто он и какое место занимает в этой жизни. Это тот возраст, когда очень легко «наломать дров», не думая о последствиях. К одной из наболевших проблем пубертатного периода относятся вредные привычки. Сегодня мы поговорим о курении. А разобраться во всех тонкостях проблемы помогут психолог и психотерапевт Анастасия Менн, врач-нарколог клиник «Мосмед» Федор Гарев и юрист центра «ВЕКТОР Право», эксперт по сравнительному правоведению Антон Палюлин.

Почему дети начинают курить?

Во всем мире капля никотина убивает миллионы людей ежегодно. Вроде бы, об этом знают и взрослые, и дети. Но вредная привычка крепкими корнями укоренилась в жизни людей. Человек начинает курить чаще всего в детском и подростковом возрасте. Большинство не считают это чем-то страшным, ведь уверены: «Покурю немного, попробую и брошу!» Мало тех, кто действительно сознательно начинает курить ради самого процесса. Так почему же дети делают этот необдуманный шаг — берут в руку сигарету? 

Вот что по поводу причин начала курения расскажет психолог и психотерапевт Анастасия Менн:

Комментарий эксперта
Анастасия Менн
Анастасия Менн

Есть известная цитата: «Дети дошкольного возраста во всём слушаются маму, дети начальной школы — учителя, а подростки во всём ориентируются на своих сверстников». Подростковый период — время перехода, принятия самостоятельных решений или их попыток и, как это ни прискорбно для родителей, — период отделения от родительской семьи.

Курение — привычка, которая очень часто появляется в подростковом возрасте. С сигаретой тинэйджер чувствует себя очень взрослым. Это «отличный» способ быть своим в нужной компании, а компания и общение со сверстниками — чуть ли не самое главное в жизни подростка.

Все дети проходят через период взросления, но не все начинают курить, ориентируясь на сверстников. Может быть, есть определенная категория детей и подростков, которые наиболее подвержены влиянию чужого мнения, и потому они чаще всего становятся заложниками вредных привычек?

Спросим об этом врача-нарколога Федора Гарева:

Комментарий эксперта
Федор Гарев
Федор Гарев

Действительно, можно отметить кое-что общее у подростков, которые начинают курить. Как правило, это дети, у которых наблюдается повышенная раздражительность, плаксивость, дети в невротическом состоянии, долго не выходящие из депрессии. Проблема тянется с раннего детства: регулярные наказания дома, потом, возможно, — в дошкольном учреждении. Все это переходит и в школьный период, они получают частые замечания от учителей. Таких подростков часто называют «трудноуправляемыми».

Проблемы бывают у всех, но некоторые люди выходят из этого состояния без особого труда, а у особо чувствительных людей процесс выхода из депрессии может затянуться надолго. У подростков такое случается из-за неудач в школе. Например, ребенок весь вечер учил, потом все равно тройку получил. Он старался, а результата не вышло. Почувствовав собственное бессилие, подросток впадает в депрессию. А на улице, за пределами школы, такие дети пытаются себя «проявить» в другом: например, выпить или закурить. Для подростков это является способом самовыражения и проявления свободы. Таким образом, свою несостоятельность в одном (в учебе) дети компенсируют в чем-то другом.

Некоторые подростки с помощью сигарет или алкоголя приводят себя в состояние покоя. Им тяжело постоянно находиться в состоянии тревоги, хочется отдохнуть от проблем и мрачных мыслей. У таких детей (да и взрослых) очень быстро формируется зависимость. Очень часто в подобных случаях нужна помощь психолога или психотерапевта. Чаще всего такие ситуации случаются в социально неблагополучных семьях, где родители сами курят и выпивают. Вместе с тем, что в сигаретах «трудные подростки» ищут покой, они достаточно агрессивны, у них есть желание «дать сдачи». То есть, психосоматическое состояние у них характеризуется нестабильностью.

Влияние курения на организм подростка

Влияние курения на организм подростка

Очень много известно о том, какое пагубное влияние оказывают сигареты на организм человека. Самыми масштабными проблемами являются высочайшие риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических процессов. Именно эти болезни входят в структуру ведущих причин смертности взрослого населения. Интересно, что можно отметить у курящих подростков? Быть может, у них проблемы проявятся только с годами?

Комментарий эксперта
Федор Гарев
Федор Гарев

Каждая выкуренная сигарета приводит к определенной степени гипоксии мозга (к спазмам сосудов), а когда организм еще развивается, то это приводит к задержке умственного развития. Гипоксия затрудняет питание и правильное развитие всех органов. Курящие подростки не могут быстро и хорошо усваивать информацию, отстают в учебе.

Негативное влияние испытывают органы дыхания — легкие. Курящий ребенок не пробежит два-три километра с результатами, которые могут показать его некурящие одноклассники. Курение в детском возрасте очень пагубно влияет на потенцию в будущем. Нельзя забывать о том, что сегодняшние подростки — это будущие родители.

Подростковый возраст — время интенсивного роста, полового созревания, мощных гормональных перестроек. В такой важный период ребенок должен правильно питаться, заниматься физкультурой, много гулять на свежем воздухе, достаточно спать. Курение со здоровым образом жизни никак не вяжется. Нарушение полового созревания, проблемы менструального цикла, риск как мужского, так и женского бесплодия — то, чем могут откликнуться сигареты в будущем.

Курящие подростки выглядят старше своих лет, особенно девушки. Начиная курить, чтобы легче завязать отношения с противоположным полом, они получают обратное. Пропахшие никотином кожа и волосы, желтые ногти, налет на зубах, землистый цвет кожи, хриплый голос, одышка, неприятный запах изо рта — не самые привлекательные стороны второй половинки.

По данным социологических опросов, большинство мужчин не хотят брать в жены курящую девушку. Многие женщины, в свою очередь, мечтают о том, чтобы их дети не видели сигарету в руках своих отцов.

Легко ли «завязать» с сигаретой?

Очень часто курильщики говорят о том, что не могут расстаться с пагубной привычкой из-за сильной привязанности. Годами сформировавшаяся зависимость не дает людям так легко начать жизнь без сигарет. Вероятно, что детям и подросткам бросить курить проще. Ведь у них вредная привычка появилась не так давно. Так ли это?

Комментарий эксперта
Федор Гарев
Федор Гарев

У меня жена работает в школе учительницей. Я часто ее встречаю и вижу ребят, которые выходят из школы и сразу достают сигареты. Это ученики 7-8 классов. Среди них курящих подростков процентов 40, не говоря уже о старшеклассниках, где процентов 70 с сигаретой.

Наверное, это сейчас модно. Плюс проявление социального статуса, стремление показать свое «я»: если в школе подростка часто ругают (и не хвалят), то на улице ему хочется проявить себя.

Среди студентов курят очень многие, а это значит, что подростки очень редко бросают курить. Хотя сделать в подростковом возрасте это проще, пока не сформировалась зависимость. Но в юном возрасте дети еще не понимают всего вреда никотина на развивающийся организм. Осознание проблемы приходит намного позже. К тому времени уже есть серьезная зависимость. Не стоит забывать, что есть люди, которые легко бросают курить даже с большим стажем.

Как помочь своему ребенку?

Как помочь своему ребенку?

Что только не придумывают родители, чтобы избавить своего ребенка от пагубной привычки. Лишение карманных денег, домашний арест, «проповеди» о здоровом образе жизни, всевозможные лишения, даже физические наказания — это то, чем родители пытаются укрепить свой авторитет в борьбе с проблемами трудного возраста.

Вышеперечисленные меры малоэффективны для большинства детей, потому что они вызывают бунт против родителей. Некоторые дети действительно бросают курить после таких приемов, но не от того, что осознали суть проблемы, а от страха пред родителями.

Гораздо хуже, если ребенок пытается «выкрутиться» из сложившейся ситуации не менее изощренными способами. Лишили денег: он перестал обедать в школе или начал воровать. Не пускают гулять: ребенок прогуливает уроки, чтобы «наверстать» упущенное. Наказывают физически: он переносит свою агрессию на других, на тех, кто слабее его.

Комментарий эксперта
Анастасия Менн
Анастасия Менн

То есть, пытаясь решить одну проблему, можно нажить другие проблемы, не менее серьезные. Как же стоит поступить, если ребенок уже закурил? Об этом расскажет психолог и психотерапевт Анастасия Менн:

  • Во-первых, родителям стоит вспомнить то, почему дети начинают курить: хочется выглядеть старше, независимее «от предков», быть своим в компании. Ну, если помочь быть «своим в компании» родители никак не могут, то давать проявлять свою самостоятельность подростку могут точно.
  • Во-вторых, не стоит устраивать сцен и скандалов, это только ещё больше отдалит вас от подростка. Ему ещё меньше захочется бывать дома, если эти скандалы будут постоянными. Но проявить твёрдость стоит. Рассказать, что вы крайне негативно относитесь к этой привычке. Будет убедительнее, если это делать без сигареты в собственных руках. Необходимо доступно рассказать о некоторых последствиях, которые проявляются достаточно быстро: запах никотина, налёт на зубах, одышка. Аргументы должны быть обоснованными и твёрдыми. «Ты ещё маленький» в этом случае аргументом не является, потому что ребёнок так не считает и всячески постарается это доказать.
  • В-третьих, спокойно спросите у ребёнка, зачем он курит. Если он искренне ответит, что для того, чтобы не выделяться из компании, вы можете сказать, что дружба не держится на нездоровых привычках. Совсем не обязательно вдыхать в себя дым на общих сборах. Можно рассказать про ценность личности и важность самостоятельного выбора, о том, что действительно взрослый человек поступает так, как хочет сам, а не под влиянием окружения. Но это не должно звучать как проповедь, а быть просто ещё одним аргументом.
  • В-четвертых, будьте открыты и доброжелательны с подростком. В этот сложный период ему очень нужна опора. Давайте ему возможность быть свободным и независимым от вас. Подросток должен иметь больше прав, чем имел раньше (ну и обязанностей тоже), так ему не надо будет доказывать свою взрослость с помощью курения.

Профилактика курения среди подростков

Известно, что любую болезнь легче предупредить, чем лечить? С вредными привычками дела обстоят точно так же. Заботиться о возможных проблемах подросткового возраста стоит далеко заранее до времени его наступления. Это не означает, что с пятилетнего возраста нужно читать лекции о вреде курения, алкоголя и других проблемах. Просто в ритме обычной жизни быть примером для своего ребенка, разговаривать с ним на всевозможные темы, чаще спрашивать его совета или мнения по самым разным вопросам. Позиция: «Я взрослый, поэтому я знаю, как тебе лучше», — не самая лучшая, она поможет вырастить закомплексованного человека, а не самодостаточную личность.

Комментарий эксперта
Анастасия Менн
Анастасия Менн

Вот что говорит психолог и психотерапевт Анастасия Менн о том, что можно сделать родителям, чтобы подросток не закурил?

  • В первую очередь, родители всё равно являются примером для ребёнка. Если оба родителя курят, они тем самым подают пример своему