Женские болезни киста

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Женские болезни киста

Киста представляет собою полое образование, заполненное жидкостью: кровью, гноем, межклеточной жидкостью, и т.д. Каждая киста может иметь как одну, так и несколько капсульных камер.

Гинекологам известны женские болезни, киста при которых встречается довольно часто. При этом говорить именно о болезни, наверное, все же не стоит. Фолликулярная киста может образовываться у женщины детородного возраста во время менструального цикла, при этом фолликул созревает, но его разрыва, необходимого для выпуска яйцеклетки не происходит. Овуляция считается несостоявшейся, но это явление никак не отражается на состоянии здоровья женщины. В 90% случаев подобная киста рассасывается сама по себе в течение последующего менструального цикла.

В обоих яичниках могут образовываться так называемые лютеиновые кисты, возникающие в результате повышенной выработки ХГЧ. Такое явление обычно наблюдается у женщин, проходящих лечение от бесплодия. В случае ненаступления беременности, по окончании курса гормонального лечения такие кисты тоже рассасываются сами по себе.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Стоматологические болезни киста

У некоторых пациентов, имеющих в анамнезе стоматологические болезни, киста может существовать многие годы, не проявляя себя абсолютно никакими симптомами. Достигнув определенного размера, челюстная киста начинает оказывать давление на кости челюсти и зубы, причиняя тем самым человеку боль. В большинстве случаев к возникновению такой кисты приводит воспаление, возникающее на кончиках зубных корней. Зубы мудрости, еще не прорезавшись, тоже могут стать причиной возникновения стоматологической болезни киста, поэтому многие врачи предпочитают в качестве меры профилактики своевременное удаление зачатков этих зубов.

Дермоидная киста. История болезни

Не все кисты считаются такими уж безобидными. Тому, у кого была обнаружена дермоидная киста, история болезни может показаться довольно опасной, ведь речь в этом случае идет о тератоме – хоть и доброкачественной, но все же опухоли. Дермоидные кисты чаще всего встречаются у молодых женщин, в области одного или обоих яичников. Иногда они могут достигать размеров кулака или даже становиться величиной с человеческую голову, сдавливая и сдвигая в сторону соседние внутренние органы. И хоть всего 2-3% новообразований яичников оказываются злокачественными, медики предпочитают своевременное удаление таких кист, так как они не только проявляют себя неприятными симптомами, но и могут приводить к возникновению проблем при беременности и родах или же вовсе делают зачатие невозможным.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 14.10.2015 13:50, обновлено 17.04.2020 17:53
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной 2015

Читайте также

Женское здоровье: 7 продуктов, вызывающих молочницу
Кандидоз, или молочница — весьма прилипчивый недуг, избавиться от которого может быть весьма непросто. Иногда лечение против него практически бессильно: через какое-то время он опять проявляет себя. В чем же причина? Оказывается, развитию молочницы способствует употребление в пищу определенных продуктов.
Женское здоровье: пять техник дыхания, которым стоит научиться

Используя дыхание, человек может сам себе помочь, когда ему нездоровится, а иногда, даже вылечить себя от болезней.


Женское здоровье: как справиться с послеродовой депрессией
После успешных родов примерно 50% женщин испытывают сильную усталость, а на протяжении следующих нескольких дней они чувствуют себя подавлено. В этот период вполне нормальным считается плач, бессонница, перепады настроения. Такое состояние особенно ярко проявляется примерно на 3-4 день после рождения малыша и в среднем длится около двух недель. Но у некоторых женщин длительность депрессии доходит до года. Поэтому если ее симптомы остаются дольше 14 дней, не тяните, а начинайте с ней бороться.
Женское здоровье после 40 лет: особенности образа жизни
Когда женщине исполняется 40, ее начинают преследовать всевозможные страхи о том, что именно теперь она начнет быстро увядать, кожа будет становиться дряблой, органы перестанут справляться со своей задачей. Самый распространенный страх - стремительное старение и потеря основных жизненных функций. Все это глупости! Для паники нет абсолютно ни малейшего повода.
«Женские» болезни: сиптомы, методы профилактики и лечения

Статистика распространенности гинекологических, «женских», заболеваний неутешительна, но попадания в нее можно избежать. Для этого берегите здоровье, вовремя посещайте гинеколога и регулярно обследуйтесь.

Фурункул или киста копчика?
И киста копчика, и начало развития фурункула в области поясницы могут иметь схожие симптомы. Как различить и не перепутать две абсолютно разные патологии?