23.12.2016 Обновлено: 17.04.2020 17836

Киста с зубами: секреты тератомы

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Константинов Вячеслав Константинович

Ваше мнение

Оставить отзыв

С кистами чаще всего сталкиваются женщины в силу наличия цикличных процессов роста и атрофии фолликулов. Образования разделяют на истинные и ложные. Истинная киста выстлана изнутри слоем эпителия, который продуцирует специфический секрет и тем самым обеспечивает рост образования. Но кроме тех видов кист, что у всех на слуху — например, образования в гайморовой пазухе, головном мозге, молочной железе, заполненные специфическим содержимым, — существуют также те, которые содержат отнюдь не классический секрет. К ним относятся дермоидные образования, внутри которых могут находиться самые невероятные секреты. Какие — расскажет MedAboutMe.

Возникновение кисты: откуда в ней кожа и волосы?

Возникновение кисты: откуда в ней кожа и волосы?

Все кистозные образования принято делить на виды в зависимости от причины, которые спровоцировали их развитие. Так, различают травматические кисты, при которых вследствие травмы кожных покровов происходит смещение ороговевающего эпителия. Он продолжает расти и отторгать нежизнеспособные слои, провоцируя накопление в полости ложной кисты слущенных слоев клеток. Также существуют ретенционные кисты, которые развиваются в железистых структурах, имеющих проток. По ряду причин отток секрета железы нарушается, и тогда проток железы, которая продолжает функционировать, становится полостью кисты, постоянно увеличивающейся в размерах.

Однако дермоидная киста — совсем другое дело. Возникновение кисты в этой ситуации происходит еще во внутриутробном периоде, причем на самых ранних его этапах. В процессе онтогенеза зародыш проходит развитие от одной клетки до трех слоев клеток, из которых в дальнейшем будут формироваться различные ткани и органы. Этот самый момент эмбриогенеза, в котором три слоя клеток строго разграничиваются, и есть момент возникновения кисты. Кости, мышцы, кровеносная система, внутренние органы — и половые, в частности — формируются из мезодермы, то есть среднего слоя клеток. Эктодерма, то есть верхний слой, дает начало нервной системе, а также коже и ее производным. Наконец, из эндодермы образуются дыхательная и пищеварительная системы, печень, поджелудочная железа. Именно попадание в зачатки внутренних органов части эктодермы, эндодермы или даже самой мезодермы, нехарактерной для данного органа, и формирует кисту: достаточно нескольких клеток, попавших «не туда», для того чтобы обеспечить в будущем возникновение кисты у человека.

Таким образом, дермоидная киста, которую иначе называют тератомой, — это доброкачественное образование, возникающее из-за нарушения дифференцировки тканей в период эмбриогенеза. При этом элементы, попавшие «не по адресу», могут полноценно функционировать, не отставая от клеток-собратьев, живущих в «правильном» месте. Так, в полости тератомы накапливается кожный жир и пот, если из клеток эктодермы сформировались железы, ногти, кожа и волосы, а иногда даже зубы и кости. Человек может не догадываться о том, что зубов в его организме на самом деле на два-три больше, чем он думает.

Чаще всего тератомы встречаются у детей и женщин репродуктивного возраста, но это не означает, что образования не встречаются у мужчин или женщин в климактерическом периоде. Излюбленная локализация дермоида — яичники, однако располагаться они могут в любом месте. Так, медицина сталкивалась с дермоидными кистами, имеющими следующую локализацию:

  • голова (переносица, веки, губы, носогубные складки, затылок, уши и заушная область, шея);
  • спина;
  • живот;
  • ягодицы;
  • внутренние органы;
  • полость черепа.

Дермоидная киста и воспаление яичников

Дермоидная киста и воспаление яичников

Как уже говорилось, наиболее частая локализация тератом — яичники. При этом большая часть случаев обнаружения дермоида приходится на правый яичник.

Начальные стадии развития тератомы никак не проявляют себя клинически. Образование может бессимптомно расти до тех пор, пока не станет видимым, если локализация кисты поверхностная или подкожная. В случае если дермоид расположен в брюшной или грудной полости, он может стать находкой при ультразвуковом исследовании.

Растущая тератома, размеры которой достигают пяти сантиметров и более, начинает проявляться клиническими симптомами, которые становятся интенсивнее с ростом кисты (размеры могут достигать 10-15 см). К ним относятся: