Фурункул или киста копчика?

Киста копчика – это врожденный недуг, при течении которого появляется «ход» с кистовидным расширением и выходом протока на поверхность дермы. Возникает такое заболевание в возрасте 14-20 лет. Хотя известны случаи появления и в послеподростковом периоде. Основной симптом кисты – это нагноение и припухлость тканей. Спровоцировать такую патологию может любая механическая травма, переохлаждение или даже грипп.

А вот внутренний фурункул в области копчика – это гнойник, возникший на фоне негативного воздействия стафилококковой инфекции. Что отличает и объединяет эти две вышеупомянутые болезни?

Сразу стоит отметить тот факт, что многие люди путают первые симптомы фурункула с проявлением копчиковой кисты. Внешне и по ощущениям, конечно, можно предположить, что развивается тот или иной недуг, но ставить точный диагноз может только врач.

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Общие симптомы фурункула и кисты копчика

Как и при фурункуле, так и при жидкостном образовании копчика первым делом появляются болевые ощущения в области пораженного участка. Далее возникает небольшая отечность и покраснение кожи. При пальпации болевой синдром усиливается, часто больной не может спокойно находиться в положении лежа или сидя.

При кисте копчика или при фурункуле у больного иногда поднимается температура тела. Диагноз обеих недугов может поставить только медицинский специалист. При подозрении на нагноение кисты копчика доктор назначит дополнительную диагностику в виде УЗИ.

Лечение фурункула и кисты копчика

Правильное лечение фурункула включает в себя комплексное воздействие – это лечение антибиотиками, правильное питание, здоровый образ жизни, местную терапию, тщательную личную гигиену.

Лечение кисты копчика – это небольшой разрез тканей, который оформляется безболезненно благодаря местной анестезии. Гнойное образование опорожняется. Рана, как правило, заживает после нескольких стерильных перевязок. К сожалению, киста через время вновь проявит себя, потому врачи советуют провести операцию по полноценному иссечению жидкостной опухоли.

Как не перепутать кисту с фурункулом?

Чтобы не попасть впросак и не начать неэффективное и опасное лечение гнойного воспаления, при первых симптомах недуга, нужно обратиться за помощью к специалисту. Только врач при очном осмотре и благодаря дополнительной диагностике сможет определить тип заболевания и назначить правильное устранение проблемы. Самостоятельно определить патологию сложно, не рискуйте своим здоровьем. 

Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.
Опубликовано 08.09.2015 07:30, обновлено 07.10.2020 14:42
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф. 2012

Читайте также

Стадии и удаление фурункула
Фурункул является неприятным гнойным образованием, которое появляется на коже человека из-за заражения золотистым стафилококком.
Фурункул: нужен ли врач?
Фурункул – это не только болезненное, но и опасное кожное заболевание. В такой ситуации чаще всего без помощи врача обойтись невозможно.
Лечение фурункулеза у детей
Возникновение фурункулеза у детей намного опаснее, чем у взрослого человека. А потому применять самостоятельное лечение строго запрещено.
Лечение фурункула лазером
Процедура удаления фурункула лазером намного эффективнее и безопаснее, чем традиционное хирургическое удаление.
Местная терапия при фурункулезе
Фурункулом является гнойниковое воспаление волосяных фолликулов, которое сопровождается покраснением соединительной ткани, окружающей очаг воспаления.