Женские проблемы: лечение кисты без операции

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Лечение кисты яичников без операции является реальным и эффективным методом, в первую очередь, при своевременной диагностике. Если женщина заботится о своем состоянии здоровья и регулярно посещает гинеколога, то при обнаружении новообразований она имеет все шансы избежать оперативного вмешательства.

Что такое киста

Кистой яичника называют полость доброкачественной природы, заполненную жидкой субстанцией. В зависимости от происхождения различают несколько видов:

  • Функциональная (может быть фолликулярной и кистой желтого тела).
  • Дермоидная.
  • Эндометриоидная.
  • Цистаденома (или истинная киста яичника).

Некоторые из таких образований долго могут не ощущаться человеком, их возможно обнаружить только путем специальных обследований (осмотр, пункция задней стенки влагалища, УЗИ, лапароскопия). Появление кист специалисты связывают с гормональными нарушениями в женском организме или с различного рода воспалительными процессами. Большинство диагностированных кист (около 70%) оказываются функциональными и, как правило, рассасываются самостоятельно.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Киста яичника: опасности

  • Дискомфорт и боль возникают, если образование вырастает до значительных размеров и давит на расположенные рядом ткани и органы.
  • Перитонит случается при разрыве нагноившейся кисты. Деструктивные изменения в полости происходят при перекручивании ножки грибовидной кисты из-за нарушения ее кровоснабжения.
  • Бесплодие иногда бывает вызвано кистой яичников.
  • Злокачественная опухоль – самое тяжелое осложнение новообразований яичников.

Лечение кист

Для правильного выбора наиболее действенного метода лечения врач оценит все имеющиеся факторы: жалобы пациентки, размер кисты, вид образования, наличие сопутствующих болезней, наличие лишнего веса, возраст больной. Метод лечения кист яичников без операции рекомендован для функциональных видов образований при условии, что их размеры небольшие и не травмируют другие части органа.

Медикаментозная терапия включает антибиотики и противовоспалительные препараты для снятия воспаления в области малого таза и профилактики спаечных процессов. Основным лечением является применение оральных контрацептивов (ОК). Содержащиеся в них женские половые гормоны (эстроген и прогестерон) позволяют снизить активность яичников, что уменьшает синтез гормонов и создает условия для самостоятельного рассасывания кист. Контрацептивы подбираются врачом индивидуально, после чего доктор наблюдает за динамикой образования. Одновременно у женщины происходит нормализация менструального цикла и проходят болезненные симптомы.

Пациенткам с лишним весом комплекс лечения кисты без операции рекомендуют дополнить диетой и лечебной физкультурой. При желании можно использовать народные средства, отвары трав, как дополнение к основной терапии и только после согласования с лечащим врачом.

В случаях, когда в течение 3 месяцев прием ОК не приносит желаемых результатов, следует использовать современный лапароскопический способ удаления патологических кист. 

Читайте далее

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 12.03.2016 23:10, обновлено 17.04.2020 17:37
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Гинекология. Национальное руководство / Под ред. Г. М. Савельевой, Г. Т. Сухих, И.Б. Манухина 2013
Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Киста головного мозга у ребенка
«Киста головного мозга» – этот диагноз может серьезно обеспокоить родителей. Каковы причины ее появления и что с ней делать дальше?
Киста бартолиновой железы: лечение
Появление опухолевидного образования в области входа во влагалище может быть симптомом кисты бартолиновой железы. Какие способы лечения существуют?
Арахноидальная киста головного мозга
Одним из видов новообразования в головном мозге может быть арахноидальная киста. Какие ее проявления, и когда нужна операция?
Киста сосудистого сплетения
Киста сосудистого сплетения может быть нормой, а иногда говорит о патологии. Каковы же причины этих кист и что с ними делать?
Киста во время беременности
В большинстве случаев, киста при беременности не несет в себе опасности для здоровья матери и ребенка
Киста челюсти: симптомы и лечение
Порой челюстная киста не проявляется симптомами и, кажется, вовсе не мешает человеку. Почему же тогда эта патология требует обязательного лечения?