4 всадника долголетия: что надо есть, чтобы прожить до ста лет?

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Эти 4 кишечные бактерии, по утверждению ведущих экспертов, способствуют долголетию. И вот чем можно их «подкармливать».

Доктор Гарвардского университета Уильям Ли рассказал, бактерии, живущие в пищеварительной системе, могут способствовать жизни до 100 лет и дольше. Он назвал эти бактерии «четырьмя всадниками долголетия».

Он также раскрыл типы продуктов, которые способствуют размножению этих бактерий в организме, потенциально обеспечивая любому, кто их ест, заряд долголетия. В исследовании был проведен анализ кишечных бактерий у добровольцев, самому старшему из которых исполнилось 114 лет. Учёные обнаружили четыре типа бактерий, которые особенно распространены в кишечнике долгожителей.

«Эти бактерии — Odoribacter, Oscillobacter, Christensenella и Akkermansia — настолько распространены в организме долгожителей, что это явный знак», — сказал доктор Ли. Хотя не доказано, что бактерии увеличивают продолжительность жизни людей, существует ряд известных способов, с помощью которых они помогают улучшить здоровье в целом.

  • Так, по данным учёных из Университета Кейо, семейство бактерий Odoribacter способствует увеличению продолжительности жизни.

  • Oscillobacter назвали «статином от матери-природы», поскольку она помогает снизить уровень плохого холестерина и одновременно повысить уровень хорошего, защищая здоровье сердца. Бактерия Oscillobacter также помогает сделать организм более чувствительным к инсулину.

  • Akkermansia тоже связана с рядом преимуществ для здоровья: «Снижение воспаления, улучшение обмена веществ, помощь в борьбе с раком», — сказал доктор.

Он подробно описал продукты, которые стоит включить в свой рацион, чтобы «развивать» эти типы бактерий. Для семейства Akkermansia хорошими вариантами будут гранаты, сушёная клюква, виноград сорта Конкорд (целый или в виде сока), перец чили, ежевика и китайский черный уксус.

Что касается остальных трёх бактерий, доктор Ли рекомендовал хранить приготовленные углеводы, такие как рис, картофель и макароны, ночь в холодильнике, чтобы превратить их в форму крахмала, необходимую кишечным бактериям для развития. Он объяснил, что этот процесс охлаждения вызывает реакцию в пище, которая замедляет её переваривание, что способствует росту полезных бактерий в пищеварительной системе.

Натуральные средства от СДВГ: от витаминов до массажа

Только научно доказанная эффективность: что действительно работает при СДВГ у детей, а какие БАДЫ и способы под вопросом.

Читайте также

Обычная камедь помогает снижать уровень сахара в крови

Исследование, проведенное в Японии, показало, что распространённый загуститель жидкости на основе ксантановой камеди может снизить уровень глюкозы в крови после еды.

Чем больше друзей, тем лучше кишечная микрофлора

В Оксфордском университете обнаружили, что общительность может привести к большему количеству «хороших» кишечных бактерий и меньшему количеству вредных.

Почему рак толстой кишки у молодых имеет «взрывной» рост: учёные о связи рака и еды

Учёные сделали серьёзное открытие о еде и раке, пытаясь выяснить причину «взрыва» случаев опухоли толстой кишки у молодых людей. Спойлер: кетодиета вошла в список высокого риска.

Кето-диету признали опасной для здоровья: вот её серьёзные недостатки

Эта низкоуглеводная диета обещает помочь легко похудеть, просто отказавшись от таких продуктов, как картофель, макароны и хлеб.

Учёные наконец узнали, почему же моча жёлтого цвета
 

Анализ мочи уже позволяет выявить множество болезней, однако учёные только сейчас разгадали одну из её загадок – как телесная жидкость становится жёлтой.

А вы доживёте до 100 лет? Учёные открыли «секреты» долголетия в анализе крови

Шведские исследователи изучили образцы крови 44 000 человек старше 60 лет, сотни из которых достигли своего 100-летия.

Опубликовано 30.01.2025 12:00

Ссылка на первоисточник:

Читайте далее

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки