17.09.2018 408

Косметика повышает риск рака и бесплодия

Американские ученые из George Mason University в штате Вирджиния пришли к выводу, что многие средства макияжа и ухода за кожей содержат химические вещества, повышающие у женщин риск развития бесплодия и рака молочной железы.

В ходе исследования ученые проанализировали образцы мочи 143 здоровых женщин в пременопаузальном периоде, ни одна из которых не пользовалась гормональными контрацептивами. В течение двух менструальных циклов каждая участница проекта сдала от 3 до 5 образцов мочи, которые оценивались на наличие бисфенола А (BPA), парабенов, хлорфенолов и бензофенов. Все эти соединения можно найти в современной уходовой косметике и средствах макияжа. Женщины также сдавали кровь на определение следующих гормонов: эстрогена, прогестерона, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ).

Оказалось, что у многих женщин, которые активно используют уходовую косметику, в организме повышены концентрации парабенов и BPA. Но на этом фоне растет выработка женским организмом собственных гормонов эстрогена и прогестерона. Избыток эстрогена повышает риск развития фибромиомы и синдрома поликистозных яичников. Избыток прогестерона связан с повышенной вероятностью заболевания раком молочной железы и вагинальными кровотечениями.

У других участниц проекта были выявлены повышенные концентрации хлорфенолов, что связано с уменьшением производства эстрогена, ФСГ и ЛГ. Но при нехватки ФСГ тормозится процесс овуляции, а дефицит ЛГ приводит к синдрому поликистозных яичников.

Ученые подчеркивают, что полученные ими данные требуют дополнительных исследований, чтобы определить степень опасности косметики для женского организма. При этом они призывают представительниц прекрасного пола быть осторожными в вопросах применения разнообразной «химии» в виде продуктов для красоты и личной гигиены.