15.09.2019 261

Внутриматочные спирали уменьшают риск рака яичников

Группа ученых из University of Colorado School of Medicine доказали, что предохранение от нежелательной беременности с помощью внутриматочных спиралей (как гормональных, так и не гормональных) снижает риск развития рака яичников.

Ученые проанализировали 11 ранее проведенных исследований и обнаружили, что использование внутриматочных спиралей (ВМС) сокращает угрозу заболевания раком яичников на 15-32%. Причем риски падали при использовании любых типов спиралей: как гормонсодержащих, так и негормональных.

Исследователи объясняют это тем, что ряд ВМС приводят к уменьшению уровня эстрогенов. А именно эти гормоны являются одним из факторов повышенного риска развития рака молочной железы или яичников. По словам ученых, многие ВМС обладают антиэстрогенным эффектом.

Но, как было сказано выше, от рака яичников защищают и негормональные ВМС. Это связано с тем, что они активируют местные воспалительные процессы, что приводит к активизации иммунных клеток и, как результат, к снижению угрозы рака.

Таким образом, исследователи уверены, что ВМС – не только один из наиболее надежных способов контрацепции, но также метод снижения рисков развития злокачественных опухолей яичников.

Добавим, что эту болезнь часто называют «тихим убийцей», потому что нередко она диагностируется на продвинутой стадии, когда рак уже распространился на другие части тела. Но если удается выявить опухоль на ранних этапах болезни, то справиться с ней удается в 90% случаев.