16.12.2019 219

ЗГТ и рак груди: одно лечит, другое – калечит

Врачи из Harbor-UCLA Medical Center (США) обнаружили, что заместительная гормональная терапия (ЗГТ) по-разному влияет на риски развития рака молочной железы: одни препараты снижают угрозу заболевания, а другие – повышают риски.

В исследовании участвовали более 27 тысяч американок в возрасте от 50 до 79 лет. Случайным образом они были разделены на основные две группы: плацебо и заместительная гормональная терапия. Ученые наблюдали за ними на протяжении 16 лет после того, как они начали принимать таблетки для уменьшения симптомов менопаузы. Часть женщин принимала препараты, содержащие только эстроген, а часть – комбинированные средства с эстрогеном и прогестероном.

До настоящего момента считалось, что ЗГТ повышает вероятность заболевания раком молочной железы, но комбинированная терапия более опасна. Согласно последним данным, комбинированные препараты действительно увеличивают угрозу развития рака груди – на 29% по сравнению с отказом от ЗГТ (1003 случаев в группе из 8,5 тысяч женщин за 18 лет наблюдений). А вот прием таблеток только с эстрогеном, напротив, снижает риски заболевания раком груди на 23% (520 случаев в группе из 5,3 тысяч женщин за 16 лет наблюдений).

То есть, при ЗГТ только с эстрогеном раком молочной железы заболевает только каждая десятая женщина, а при комбинированной ЗГТ (эстроген и прогестерон) – каждая восьмая. Кроме того, женщины, принимавшие чисто эстрогеновые препараты, от рака груди умирали реже, чем те, кто получал плацебо.

Точного объяснения такой разницы между разными видами ЗГТ ученые пока не могут дать, так что исследования в данной области будут продолжаться.