ЗГТ и рак груди: одно лечит, другое – калечит

Врачи из Harbor-UCLA Medical Center (США) обнаружили, что заместительная гормональная терапия (ЗГТ) по-разному влияет на риски развития рака молочной железы: одни препараты снижают угрозу заболевания, а другие – повышают риски.

В исследовании участвовали более 27 тысяч американок в возрасте от 50 до 79 лет. Случайным образом они были разделены на основные две группы: плацебо и заместительная гормональная терапия. Ученые наблюдали за ними на протяжении 16 лет после того, как они начали принимать таблетки для уменьшения симптомов менопаузы. Часть женщин принимала препараты, содержащие только эстроген, а часть – комбинированные средства с эстрогеном и прогестероном.

До настоящего момента считалось, что ЗГТ повышает вероятность заболевания раком молочной железы, но комбинированная терапия более опасна. Согласно последним данным, комбинированные препараты действительно увеличивают угрозу развития рака груди – на 29% по сравнению с отказом от ЗГТ (1003 случаев в группе из 8,5 тысяч женщин за 18 лет наблюдений). А вот прием таблеток только с эстрогеном, напротив, снижает риски заболевания раком груди на 23% (520 случаев в группе из 5,3 тысяч женщин за 16 лет наблюдений).

То есть, при ЗГТ только с эстрогеном раком молочной железы заболевает только каждая десятая женщина, а при комбинированной ЗГТ (эстроген и прогестерон) – каждая восьмая. Кроме того, женщины, принимавшие чисто эстрогеновые препараты, от рака груди умирали реже, чем те, кто получал плацебо.

Точного объяснения такой разницы между разными видами ЗГТ ученые пока не могут дать, так что исследования в данной области будут продолжаться.

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 16.12.2019 11:25, обновлено 17.04.2020 16:06
Рейтинг статьи:
5,0

Ссылка на первоисточник:

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Читайте также

Анастрозол признан эффективным средством лечения и профилактики рака груди
Результаты обследования 4000 женщин, опубликованные в журнале Lancet, показали, что препарат анастрозол является более эффективным, дешевым и имеет меньше побочных эффектов, чем другие применяемые в настоящее время лекарства от рака груди. Анастрозол уменьшает выработку гормона эстрогена, который в большинстве случаев является провокатором образования рака молочной железы.
Ежедневный бокал вина приближает рак молочной железы
Эксперты из Американского института по исследованию рака (AICR) и Всемирного фонда исследований рака (WCRF) представили доклад, в котором указано, что регулярное потребление алкоголя повышает риск развития рака молочной железы (РМЖ), а физическая активность, напротив, защищает женщину от этой болезни.
Сырые лук и чеснок снижают риск развития рака груди
Ежедневное употребление сырых лука и чеснока уменьшает угрозу заболевания раком молочной железы.
Раскрыта связь между аспирином и раком груди
В одних случаях аспирин снижает смертность от рака молочной железы, а в других, напротив, повышает ее.
«Химия» для волос повышает риск заболевания раком груди
Женщины, которые регулярно делали себе химическое выпрямление волос и перманентное окрашивание, чаще заболевали раком молочной железы.
Красное мясо вызывает рак груди
Женщины, часто употребляющие в пищу гамбургеры, стейки и другие виды продуктов с красным мясом, имеют более высокий риск развития рака молочной железы, чем те, кто ест красное мясо очень редко.