26.09.2017 289

Лактобактерии могут приводить к хламидиозу

Группа голландских врачей из медицинских центров Амстердама пришла к выводу, что некоторые лактобактерии, обитающие во влагалище, могут повышать угрозу инфицирования хламидиозом.

На сегодняшний день Chlamydia trachomatis является одной из самых распространенных инфекций, передающихся половым путем (ИППП). Зачастую она никак не проявляет себя, но может привести к таким осложнениям, как внематочная беременность, бесплодие, воспалительные заболевания внутренних органов, а также повысить риск заражения ВИЧ. Считается, что бактерии, в норме обитающие во влагалище, защищают женщину от хламидий и других инфекций. Однако, как оказалось, это может быть не совсем так.

В исследовании принимали участие 122 здоровых женщины в возрасте от 16 до 29 лет. На первом посещении у них был взят мазок, а через год участницы проекта снова пришли в клинику и повторно сдали анализы: в половине случаев результаты на хламидиоз оказались положительными.  Ученые проанализировали состав микрофлоры женщин и сравнили полученные данные с информацией о заболеваемости хламидиозом.

Оказалось, что преобладание определенного вида лактобактерий, а именно Lactobacillus iners, повышает угрозу заражения хламидиями. Возможно, что речь идет даже не о виде, а об определенном штамме данного вида бактерий, но пока этот вопрос находится в стадии изучения. Результаты дальнейших исследований могут поставить под сомнение теорию о том, что здоровая вагинальная микрофлора защищает от ИППП.