12.01.2017 246

Обнаружены бактерии, повышающие риск заражения ВИЧ

Команда американских ученых из Массачусетса и Гарварда обнаружила, что некоторые бактерии, обитающие во влагалище, повышают восприимчивость женщин к вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), передаваемому половым путем.

Известно, что ВИЧ атакует белые кровяные тельца Т-лимфоциты, а точнее, их разновидность — Т-хелперы, имеющие на своей поверхности молекулы CD4. В норме эти лимфоциты усиливают адаптивный иммунный ответ клетки.

В исследовании приняли участие 236 здоровых африканок в возрасте от 18 до 32 лет. На момент начала исследования ни у кого из них не было ВИЧ. Врачи провели обследование, в ходе которого проанализировали состав вагинальной микрофлоры. Через год 31 женщина из участниц проекта была заражена ВИЧ. Сравнительный анализ данных показал, что риск заражения возрастает в 4 раза, если у женщины во влагалище повышен уровень таких бактерий, как Prevotella и Sneathia, а также наблюдается дефицит лактобацилл. Характерно, что у женщин из данной группы в клетках слизистой влагалища был повышен и уровень Т-хелперов, которые и являются главной мишенью вируса.

Ученые попробовали пересадить «рискованную» микрофлору здоровым мышам — и в их слизистой тоже увеличился уровень CD4-T-клеток. Ранее проведенные исследования также показали, что нехватка лактобацилл повышает риск заражения ВИЧ-инфекцией.

Все это означает, что прием определенных пре- и пробиотиков, повышающих уровень лактобацилл, увеличивает шансы женщины на защиту от ВИЧ.