07.07.2020 207

Людям с высоким холестерином надо отказываться от углеводов

Ученые из University of South Florida считают, что людям с семейной гиперхолестеринемией надо уменьшать в своем рационе долю не насыщенных жиров, а углеводов. Это противоречит распространенным рекомендациям.

При семейной гиперхолестеринемии в крови человека с рождения постоянно в 2-4 раза по сравнению с нормой повышен уровень холестерина. Это генетическая проблема, которая корректируется соблюдением диеты.

В течение последних десятилетий таким людям предписывалось свести к минимуму потребление насыщенных жиров для снижения уровня холестерина в крови и уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний. То есть, избегать употребления мяса, яиц, сыра, кокосового масла и др.

Группа кардиологов проанализировала эти рекомендации и данные исследований в этой области и сообщает, что доказательств снижения коронарных явлений у людей, придерживающихся рациона с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, нет.

Зато есть проявления метаболического синдрома – ожирение, гиперинсулинемия, гипертония, повышенный высокочувствительный С-реактивный белок, гликированный гемоглобин и др. Исследователи говорят об инсулинорезистентном фенотипе, который проявляется в виде непереносимости углеводов. А эта проблема регулируется снижением в рационе их доли.

Таким образом, людям с хронически высоким уровнем холестерина в крови следует ограничивать себя не в насыщенных жирах (продуктах животного происхождения и др.), а в углеводах, которые содержатся в хлебе, картофеле, сладостях.