Насыщенные жиры не виноваты в рисках развития болезни сердца

Международная команда ученых из США (Калифорнийский университет в Сан-Франциско), Швейцарии (Университетская клиника Женевы) и Великобритании (Больница Листер) считает, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению ученых, более точным показателем рисков развития болезней сердца и сосудов является не показатель уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин), а соотношение общего холестерина и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин). Чем это соотношение выше, тем больше риски. Его можно снизить путем замены рафинированных углеводов на «здоровые» продукты с высоким содержанием жиров (орехи и оливковое масло, например).

Эксперты уверены, что «считать снижение уровня холестерина в плазме крови основным методом защиты сердца и сосудов — полезно для рынка продуктов питания «с низким содержанием жира» и лекарств, но на самом деле — это ошибка». Они также утверждают, что ишемическая болезнь сердца (ИБС) развивается не потому, что закупориваются артерии, а значит стентирование для расширения суженого сосуда не снижает риск развития сердечного приступа.

По мнению исследователей, ИБС является хроническим воспалительным заболеванием, ключевым аспектом профилактики которого являются физические упражнения. Всего 30 минут физической активности в день три и более раз в неделю или 22 минуты активной ходьбы — намного более полезны для взрослого человека, чем строгий контроль за питанием. Другой, не менее важный фактор — хронический стресс, так как он повышает риск развития воспалительных процессов в организме. Впрочем, если выбирать здоровое питание, то лучше всего для этой цели подходит средиземноморская диета.

Читайте далее

Центр управления здоровьем для вашего здорового долголетия

Как через продвижение идей здорового питания, очищения организма (детокс), профилактика болезней через правильную работу кишечника сохранить крепкого здоровье на долгие годы: подробно рассказывают эксперты

Как бороться с дефицитом витаминов и микроэлементов и в каких случаях не обойтись без биологически активных добавок

Страдаете от нехватки микроэлементов? Какие БАДы призваны восполнить дефицит и поддержать здоровье.

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

7 секретов эффективности патчей для лица

Почему патчи – продукт №1 в женской косметичке? Разбираемся в их составе и отмечаем невероятные свойства!

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Какие салонные процедуры можно провести дома: бьюти-гаджеты для ухода за собой

Хотите сэкономить на походах в салон красоты? Купите омолаживающий девайс и проводите уход за собой дома.

Акне и дарсонваль: что говорят эксперты

Как дарсонваль поможет справиться с акне? Варианты использования дарсонваля при угревой сыпи.

Омега-3 и иммунитет: как это работает и сколько вам действительно нужно?

Как омега-3 укрепляют иммунитет: разнообразные функции жирных кислот в организме.

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.
Опубликовано 26.04.2017 08:58, обновлено 15.09.2017 08:14
Рейтинг статьи:
4,4

Ссылка на первоисточник:

Почему в борьбе с ОРВИ и гриппом нужно соблюдать питьевой режим: какая минеральная вода поможет укрепить иммунитет

Как больному ОРВИ или гриппом с помощью питьевого режима укрепить иммунитет и справиться с вирусами ОРВИ и гриппа: подробно рассказываем в статье

Читайте также

Растительная пища полезнее для сердца, чем отказ от жиров
Диеты с низким содержанием жиров не дают особого эффекта в снижении кардиорисков в отличие от диет, в основе которых лежит потребление растительной пищи.
Хлопья и чипсы вредны для сердца и сосудов
Ученые бьют тревогу: популярные ультрапроцессированные продукты, заполнившие магазины, вредны для здоровья.
Новые веяния: больше жиров, меньше углеводов
Жиры следует признать безвредными, а углеводы – потенциально опасными для здоровья.
Мясо увеличивает риск развития болезней сердца
Ученые уверены, что железо, которое содержится в красном мясе, повышает риск воспаления и развития сердечных заболеваний, в то время как железо в составе растительных продуктов не оказывает такого эффекта. 
Группа крови влияет на риск развития болезни сердца
Голландские врачи из Университетской больницы в Гронингене подсчитали, что люди с I группой крови реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда, сердечную недостаточность и др.
Сыр — причина «парадокса французов»
Именно любовь французской нации к сыру объясняет низкий уровень болезней сердца в стране.