26.04.2017 240

Насыщенные жиры не виноваты в рисках развития болезни сердца

Международная команда ученых из США (Калифорнийский университет в Сан-Франциско), Швейцарии (Университетская клиника Женевы) и Великобритании (Больница Листер) считает, что нет никакой связи между потреблением насыщенных жиров и повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

По мнению ученых, более точным показателем рисков развития болезней сердца и сосудов является не показатель уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин), а соотношение общего холестерина и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин). Чем это соотношение выше, тем больше риски. Его можно снизить путем замены рафинированных углеводов на «здоровые» продукты с высоким содержанием жиров (орехи и оливковое масло, например).

Эксперты уверены, что «считать снижение уровня холестерина в плазме крови основным методом защиты сердца и сосудов — полезно для рынка продуктов питания «с низким содержанием жира» и лекарств, но на самом деле — это ошибка». Они также утверждают, что ишемическая болезнь сердца (ИБС) развивается не потому, что закупориваются артерии, а значит стентирование для расширения суженого сосуда не снижает риск развития сердечного приступа.

По мнению исследователей, ИБС является хроническим воспалительным заболеванием, ключевым аспектом профилактики которого являются физические упражнения. Всего 30 минут физической активности в день три и более раз в неделю или 22 минуты активной ходьбы — намного более полезны для взрослого человека, чем строгий контроль за питанием. Другой, не менее важный фактор — хронический стресс, так как он повышает риск развития воспалительных процессов в организме. Впрочем, если выбирать здоровое питание, то лучше всего для этой цели подходит средиземноморская диета.