Хороший холестерин защищает от депрессии, а плохой повышает тревожность

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Учёные оценили, как связаны метаболические биомаркеры углеводов, липидов и аполипопротеина с развитием депрессии, тревоги и расстройств, связанных со стрессом, у большой когорты населения.

Около трети людей в течение жизни испытывают депрессию, тревогу и расстройства, связанные со стрессом, при этом появляется всё больше данных связи между этими психическими состояниями и метаболическими нарушениями.

К метаболическим относят нарушения выработки липидов, то есть жиров, и глюкозы, которые вызывают воспаление. Это воспаление может увеличить риск психических расстройств, влияя на здоровье мозга. Анализ учёных из шведского Karolinska Institutet выявил связь между уровнями этих метаболических биомаркеров и рисками для психического здоровья.

Повышенные уровни глюкозы и триглицеридов значительно повышали риск психических расстройств, тогда как более высокие уровни холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, или «хорошего» холестерина) оказывали защитный эффект. И наоборот, более высокие уровни холестерина липопротеинов низкой плотности и общего холестерина оказались связаны с психическими расстройствами.

Еще один результат исследования не так удивляет, но учёные ещё раз подтвердили, что социально-экономический статус также важен для здоровья психики. Более низкие показатели заболеваемости психическими расстройствами наблюдаются среди людей с более высоким социально-экономическим положением.

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 04.04.2024 13:36

Ссылка на первоисточник: