23.05.2017 1229

Человечество неправильно считает питательную ценность продуктов

Международная команда ученых из Университета Копенгагена (Дания) и Университета Рединга (Великобритания) заявила о необходимости рассчитывать питательную ценность продуктов не по отдельным компонентам, а с учетом их взаимодействия между собой.

Традиционный подход к оценке содержания питательных веществ в продуктах зиждется на расчете количества белков, жиров и углеводов. Однако, согласно данным последних исследований, пищу следует рассматривать комплексно, с учетом ее отдельных составляющих.

Например, молочные продукты, такие как сыр, оказывают меньшее влияние на уровень холестерина в крови, чем можно было бы ожидать от них, как от источника насыщенных жиров. И, с одной стороны, содержание сыра, содержащего столько жира, надо в рационе ограничивать, а с другой, свежие данные говорят о его важности для профилактики сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. И эти положительные эффекты обусловлены, в частности, взаимодействием между полезными бактериями, минеральными, а также биологически-активными веществами, содержащимися в нем.

Или миндаль, который также содержит много жиров, но в процессе пищеварения они попадают в организм в меньших количествах, чем должно бы было быть. То есть, известные нам продукты питания могут оказаться более полезными для человека или, наоборот, более вредными, чем мы считали раньше.

Новый подход позволяет объяснить, почему фактический эффект от употребления пищи расходится с теоретическими прогнозами. «Когда мы едим, мы не потребляем отдельные питательные вещества, мы едим весь продукт целиком, а иногда еще и сочетаем его с другими продуктами. Очевидно же, что и оценивать эффекты от употребления пищи нужно в данном контексте», считает ведущий автор исследования Таня Конгерслев (Tanja Kongerslev).

Ученые считают, что необходимы дополнительные исследования, по результатам которых ученым предстоит полностью переосмыслить принципы здорового питания.