Человечество неправильно считает питательную ценность продуктов

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Международная команда ученых из Университета Копенгагена (Дания) и Университета Рединга (Великобритания) заявила о необходимости рассчитывать питательную ценность продуктов не по отдельным компонентам, а с учетом их взаимодействия между собой.

Традиционный подход к оценке содержания питательных веществ в продуктах зиждется на расчете количества белков, жиров и углеводов. Однако, согласно данным последних исследований, пищу следует рассматривать комплексно, с учетом ее отдельных составляющих.

Например, молочные продукты, такие как сыр, оказывают меньшее влияние на уровень холестерина в крови, чем можно было бы ожидать от них, как от источника насыщенных жиров. И, с одной стороны, содержание сыра, содержащего столько жира, надо в рационе ограничивать, а с другой, свежие данные говорят о его важности для профилактики сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. И эти положительные эффекты обусловлены, в частности, взаимодействием между полезными бактериями, минеральными, а также биологически-активными веществами, содержащимися в нем.

Или миндаль, который также содержит много жиров, но в процессе пищеварения они попадают в организм в меньших количествах, чем должно бы было быть. То есть, известные нам продукты питания могут оказаться более полезными для человека или, наоборот, более вредными, чем мы считали раньше.

Новый подход позволяет объяснить, почему фактический эффект от употребления пищи расходится с теоретическими прогнозами. «Когда мы едим, мы не потребляем отдельные питательные вещества, мы едим весь продукт целиком, а иногда еще и сочетаем его с другими продуктами. Очевидно же, что и оценивать эффекты от употребления пищи нужно в данном контексте», считает ведущий автор исследования Таня Конгерслев (Tanja Kongerslev).

Ученые считают, что необходимы дополнительные исследования, по результатам которых ученым предстоит полностью переосмыслить принципы здорового питания.

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 23.05.2017 12:11
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Читайте также

Простая упаковка сделает вредные продукты непривлекательными, надеются эксперты
В мире набирает силу движение, борющееся с табачной продукцией. В частности, противники сигарет предлагают избавиться от брендированных пачек, заменив их безликими упаковками. Такое же будущее ожидает вредные продукты.
Водоросли снижают кардиориски
Всего 5 гр морских водорослей в вашем меню питания каждый день смогут существенно снизить вероятность развития тяжелых кардиопаталогий.
Людям с высоким холестерином надо отказываться от углеводов
Людям с семейной гиперхолестеринемией надо уменьшать в своем рационе долю не насыщенных жиров, а углеводов.
Одно яблоко в день снижает давление и риск инсультов

Учёные из Университета Рединга говорят, что вещества флаван-3-олы могут улучшить здоровье сосудов и сердца, а содержатся они в обычных продуктах.

Одно яйцо в день безопасно для здоровья
Одно яйцо в день не причинит никакого вреда здоровью и не увеличит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти от диабета.
Полная амнистия: ученые доказали, что для похудения не нужно ограничивать жирную пищу
Худеющие отлично знают: для достижения цели нужно строго ограничивать количество жирной пищи. И все они ошибаются. Последние исследования убедительно доказывают, что главные враги стройной талии вовсе не жиры, а углеводы. Так что вовсе незачем отказывать себе во "вредных" удовольствиях.