Группа ученых из Франции, Канады и Голландии назвала факторы питания и лекарства, которые действительно уменьшают вероятность развития злокачественных опухолей кишечника.
Ученые проанализировали около 80 отчетов с 1980 г. по июнь 2019 г. Были исключены работы с участием людей с высоким риском развития рака кишечника.
В перечень анализируемых лекарств вошли аспирин; другие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как парацетамол; и статины. Среди факторов питания, которые изучались на предмет вероятности заболевания раком кишечника, были витамины и БАД (магний, кальций, фолиевая кислота, витамин A, B, C, E, D, бета-каротин и селен); кофе; чай; рыба и жирные полиненасыщенные кислоты омега-3; молочные продукты; клетчатка; фрукты и овощи; мясо; и алкоголь.
Согласно полученным данным, вероятность заболевания раком кишечника снижается при употреблении:
-
аспирина – заболеваемость снижается на 29%;
-
НПВС на протяжении 5 лет – на 43%;
-
магния (от 255 мг/день) – на 23%;
-
фолиевой кислоты – на 12-15%;
-
молочных продуктов – на 13-19%;
-
клетчатки – на 22-43%;
-
овощей и фруктов – на 52%;
-
сои – на 8-15%.
Не было получено доказательств о защитном эффекте витаминов В, Е, С, бета-каротина, поливитаминов и минерального вещества как селен. Ученые говорят как о слабых и о двусмысленных о доказательствах эффективности чеснока (лука), витамина D (отдельно и в сочетании с кальцием), кофе и кофеина, рыбы и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
Спорные и противоречивые данные получены в отношении высоких доз кальция и статинов.
В то же время показано, что риски развития рака кишечника возрастают при употреблении красного и обработанного мяса – на 12-21% и алкоголя.