Названы продукты, снижающие риск рака кишечника

Группа ученых из Франции, Канады и Голландии назвала факторы питания и лекарства, которые действительно уменьшают вероятность развития злокачественных опухолей кишечника.

Ученые проанализировали около 80 отчетов с 1980 г. по июнь 2019 г. Были исключены работы с участием людей с высоким риском развития рака кишечника.

В перечень анализируемых лекарств вошли аспирин; другие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как парацетамол; и статины. Среди факторов питания, которые изучались на предмет вероятности заболевания раком кишечника, были витамины и БАД (магний, кальций, фолиевая кислота, витамин A, B, C, E, D, бета-каротин и селен); кофе; чай; рыба и жирные полиненасыщенные кислоты омега-3; молочные продукты; клетчатка; фрукты и овощи; мясо; и алкоголь.

Согласно полученным данным, вероятность заболевания раком кишечника снижается при употреблении:

  • аспирина – заболеваемость снижается на 29%;

  • НПВС на протяжении 5 лет – на 43%;

  • магния (от 255 мг/день) – на 23%;

  • фолиевой кислоты – на 12-15%;

  • молочных продуктов – на 13-19%;

  • клетчатки – на 22-43%;

  • овощей и фруктов – на 52%;

  • сои – на 8-15%.

Не было получено доказательств о защитном эффекте витаминов В, Е, С, бета-каротина, поливитаминов и минерального вещества как селен. Ученые говорят как о слабых и о двусмысленных о доказательствах эффективности чеснока (лука), витамина D (отдельно и в сочетании с кальцием), кофе и кофеина, рыбы и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Спорные и противоречивые данные получены в отношении высоких доз кальция и статинов.

В то же время показано, что риски развития рака кишечника возрастают при употреблении красного и обработанного мяса – на 12-21% и алкоголя.

Читайте далее

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.
Опубликовано 30.09.2020 10:06

Ссылка на первоисточник:

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Читайте также

Фастфуд приводит к раку
Диета, содержащая большое количество жира, повышает риск гормонозависимого рака груди на 28%. Фастфуд и жирные продукты приводят к появлению рака, связанного с дефективным геном HER2. 
Йогурты снижают риск развития рака кишечника у мужчин
Даже двух порций йогурта в неделю мужчинам достаточно, чтобы снизить риск развития аденоматозных полипов – предраковых опухолей толстой кишки.
Жители холодных стран склонны к раку
Жизнь в холодном климате повышает риск развития злокачественных опухолей в организме.
Острый перец назвали средством профилактики рака кишечника
Американские исследователи предположили, что людям, склонным к развитию рака кишечника, может быть полезно регулярно употреблять в пищу стручковый перец. 
Свои выводы они сделали на основании полученных данных о том, что хроническая активация рецепторов клеток эпителия кишечника, вызываемая содержащемся в перце алкалоидом капсаицином, подавляет рост опухолей у мышей.
Обнаружен штамм кишечной палочки, связанный с раком кишечника
Ученые определили конкретный штамм кишечной палочки Escherichia coli, токсин которого провоцирует развитие рака кишечника.
Ученые получили новую информацию о вреде красного мяса
Избыток красного мяса в рационе увеличивает риск развития рака кишечника