Эксперты: овощи снижают риск рака кишечника у мужчин почти на четверть

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Исследование Университета Кён Хи показало, что диета, богатая овощами, цельными зёрнами и бобами, может снизить риск колоректального рака у мужчин на 24%.

Южнокорейские исследователи проанализировали данные, собранные примерно у 80 000 американцев за два десятилетия. В среднем на момент начала исследования мужчинам было около 60 лет, а женщинам — 59 лет.

Чтобы оценить рацион, участников спросили, как часто они ели определённые продукты и напитки из списка, состоящего из более чем 180 наименований. Их также спрашивали о размере порции. Те, кто получал больше всего растительной пищи, имели на 24% меньше шансов заболеть раком по сравнению с теми, кто ел меньше всего овощей, зелени и бобовых.

Но такой связи не наблюдалось у женщин, 93 475 из которых были включены в исследование. В целом мужчины имеют более высокий риск колоректального рака. Колоректальный рак является третьим по распространенности типом во всем мире, им страдает один из 23 мужчин и одна из 25 женщин в течение жизни.

Интересно, что растительные диеты были связаны только с более низким риском рака кишечника у мужчин на 24%. Предполагается, что одной из причин этого может быть то, что мужчины в целом потребляли меньше растительной пищи и больше пищи животного происхождения, чем женщины, поэтому, возможно, был эффект потолка для преимуществ, которые могут испытывать женщины, считают исследователи.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 30.11.2022 14:53

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.