Средства интимной гигиены повышают риск инфекций

Канадские ученые из Университета Гвельфа утверждают, что использование средств интимной гигиены повышает вероятность развития генитальных инфекций почти в 20 раз.

К таким выводам исследователи пришли по результатам онлайн-опроса 1435 женщин, многие из которых пользовались различными продуктами для интимного здоровья. Женщин спрашивали, использовали ли они в течение трех последних месяцев продукты, предназначенные для гигиены вагинальной области, ученых также интересовало интимное здоровье участниц опроса.

Согласно полученным данным, вагинальные дезинфицирующие гели повышают вероятность развития бактериальной инфекции в области половых органов почти в 20 раз, а риск развития кандидоза (молочницы), вызываемого дрожжевыми грибками — в 8 раз.

Моющие средства для интимной гигиены повышают вероятность бактериальной инфекции в 3,5 раза, а кандидоза — в 2,5 раза.

Наконец, влагалищные дезинфицирующие салфетки удваивают риск заболевания инфекциями мочевых путей, а различные увлажняющие крема и смазки повышают уязвимость женского организма перед молочницей в 2,5 раза.

Ученые объясняют, что все эти продукты препятствуют размножению и росту бактерий, являющихся частью здоровой влагалищной микрофлоры. Эти бактерии защищают организм женщины от вторжения патогенных микроорганизмов и чрезмерной активности условно-патогенных микробов. Использование средств для интимной гигиены приводит к дисбалансу «хороших» и «плохих» бактерий во влагалище, что чревато снижением фертильности и повышенным риском заражения инфекциями, передаваемыми половым путем.

Опубликовано 20.04.2018 09:48, обновлено 17.04.2020 16:13

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Треть людей теряют девственность не вовремя
По оценкам ученых, 40% женщин и четверть мужчин не были готовы к половым отношениям на момент потери девственности.
Женщины чаще мужчин не хотят половой близости
Женщины, живущие с постоянным партнером, в 2 раза чаще испытывают отсутствие интереса к половой близости, по сравнению с мужчинами.
Обновлены рекомендации подготовки к эндопротезированию суставов пациентов с ревматическими заболеваниями

Американский колледж ревматологов и Американская ассоциация хирургов тазобедренного и коленного сустава обновили рекомендации по предоперационному лечению пациентов противоревматическими препаратами.


Оценку по Апгар можно делать один раз
Для оценки новорожденного по Апгар достаточно обследовать его один раз после родов – через 10 минут.
Ученые выступили против гигиенической гипотезы
Ученые считают неверной гигиеническую гипотезу, согласно которой излишняя чистота приводит к нарушениям формирования иммунной системы у детей.
Здоровые зубы снижают риск заболевания COVID-19
Соблюдение гигиены полости рта и здоровые зубы снижают риски развития тяжелых форм COVID-19 и риски госпитализации.