03.06.2019 235

Стоматологи в 80% случаев назначают ненужные антибиотики

Ученые из Университета штата Иллинойс в Чикаго считают, что в 80% случаев в назначении антибиотиков в стоматологии нет необходимости. А избыточный прием антибиотиков повышает риски появления резистентных бактерий.

В ходе исследования эксперты проанализировали более 168 тысяч случаев посещения стоматолога и выписанные врачами рецепты. Оказалось, что 81% рецептов можно признать не соответствующими национальным рекомендациям по лечению антибиотиками, и все эти рецепты были предназначены для пациентов, не входящих в группу повышенного риска для людей с больным сердцем. Всего же в целом стоматологи прописывают 10% всех антибиотиков в стране – только в США это 26,6 млн из 266 млн ежегодных назначений. Это один из самых высоких показателей в медицине.

Чаще всего антибиотики без необходимости назначают женщинам, людям, которые прошли операцию по замене сустава, а также пациентам с зубными имплантами. Самым популярным антибиотиком стал клиндамицин, который в США чаще всего ассоциируется с инфекциями, вызванными Clostridium difficile – бактериями, воздействующими на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Ученые напоминают, что чрезмерное профилактическое применение антибиотиков повышает риски появления резистентных бактерий. По их мнению, практика назначения антибиотиков людям с протезами суставов или заболеваниями сердца, которые обращаются к стоматологу, требует пересмотра.