23.12.2016 237

Ученые предлагают ввести осмотр стоматолога для дайверов

Эксперты из Университета штата Нью-Йорк в Буффало считают, что люди, занимающиеся дайвингом, должны в обязательном порядке перед получением сертификата проходить осмотр у стоматолога.

Характерное ощущения стискивания зубов при погружении давно известно любителям нырять с аквалангом. Оно получило название бародонталгия — зубная боль, вызванная перепадами давления. Однако ранее никто не исследовал, как дайвинг влияет на зубы рядовых ныряльщиков. Интернет-опрос 100 сертифицированных дайверов в возрасте старше 18 лет показал, что стоматологические проблемы затрагивают немалую часть людей, погружающихся с аквалангом.

Оказалось, с болезненными ощущениями в зубах сталкивались 41% опрошенных. Из них 42% указали на бародонталгию, 24% — на боль от слишком плотно сидящего во рту регулятора подачи воздуха, и 22% — на боль в челюстях. Еще 5% столкнулись с ослаблением крепления коронок во рту, а 1 человек сообщил о сломанной при погружении пломбе. В основном боль ощущалась в молярах (коренных зубах).

Чаще со стоматологическими проблемами сталкиваются опытные дайверы-преподаватели, имеющие сертификаты высокого уровня. Ученые объясняют этот факт тем, что тренеры вынуждены проводить много времени на небольших глубинах, где перепады давления особенно велики.

Исследователи считают, что дайверы должны проходить обязательный осмотр у стоматолога — эту процедуру следует включить в общий медосмотр перед получением сертификата. Кроме того, производителям мундштуков — устройств, которые находятся во рту у дайверов, следует особое внимание уделять их конструкции в свете рисков развития дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.