У детей с СДВГ меньше мозг

Ученые из Университета Джона Хопкинса показали, что у малышей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) объём участков головного мозга, отвечающих за самоконтроль, заметно меньше, чем у обычных детей.

В ходе исследования были проанализированы результаты трехмерной МРТ (MPRAGE) с высоким разрешением 90 детей в возрасте от 4 до 5 лет. Половина из них имела диагноз СДВГ, но не получала медикаментозное лечение.

Оказалось, что у детей с СДВГ по сравнению с обычными детьми меньше серого вещества в префронтальной коре — области мозга, задействованной в самоконтроле человека. Также у таких детей менее развиты участки, отвечающие за мелкую моторику и обработку информации от органов чувств.

Разница отчетливо видна уже в 4 года и становится более заметной к школьному возрасту. Это подтверждает теорию о том, что СДВГ — результат реального биологического состояния мозга с выраженными когнитивными и физическими проявлениями.

Выявление СДВГ по изображению структур мозга на ранних этапах позволяет как можно раньше начать лечение и скомпенсировать проблему. Врачи считают, что медикаментозная терапия дает возможность со временем «перерасти» СДВГ. А у детей, которые не получают лечение, чаще возникают конфликты со школой, а впоследствии — с работой и другими людьми.

Опубликовано 27.03.2018 08:50

Ссылка на первоисточник:

Читайте также

Ученые обнаружили изменения в тканях головного мозга у детей с СДВГ

В Университете Дьюка при проведении МРТ головного мозга обнаружены структурные отличия у детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ).


Проблемы с обучением не связаны с отдельными областями мозга
Проблемы с обучением связаны не с конкретными областями головного мозга, а вызываются нарушениями связей между ними.
Каждый четвертый ребенок с легкой травмой головы получает неверный диагноз

Ученые Тель-Авивским университета выяснили, что каждый четвертый ребенок (25,3%) с легкой травмы головы страдает постконтузионным синдромом.

Моральное развитие влияет на структуру мозга
У участников исследования, достигших высоких уровней нравственного развития, было больше серого вещества в префронтальной коре головного мозга. Данная область связана, например, с принятием решений.
Отсутствие родителей сказывается на мозге ребенка
Головной мозг детей, растущих без родителей, имеет структурные различия с мозгом обычного ребенка, рядом с которым мама и папа.
Эксперты считают ожирение нарушением развития наравне с аутизмом

Врачи Baylor College of Medicine говорят, что ожирение следует относить не к поведенческим заболеваниям, а к нарушениям развития головного мозга.