10.10.2017 1274

СДВГ может оказаться незрелостью психики

Международная команда ученых из Университета Ноттингема (Великобритания) и Университета Турку (Финляндия) пришла к выводу, что за синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) могут ошибочно приниматься проявления относительной незрелости психики у детей младшего школьного возраста.

Исследователи проанализировали данные всех детей Финляндии, получивших диагноз СДВГ в период с 1991 по 2004 году. На момент постановки диагноза детям было более 7 лет. Ученых интересовало поведение малышей, родившихся на протяжении одного года.

Согласно полученным данным, у более младших детей СДВГ встречается чаще, чем более старших детей того же года рождения: у мальчиков на 26%, а у девочек — на 31%. До 10 лет эта ассоциация была особенно ярко выражена. Дети, родившиеся в мае-августе, на 37% чаще получали диагноз СДВГ, а в сентябре-декабре — на 64% чаще, чем «самые старшие» дети, которые родились в январе-апреле того же года.

Ученые считают, что этот относительный возрастной эффект объясняется только степенью зрелости нервной системы ребенка, а расстройства поведения и нарушения развития тут не при чем.

«Результаты данного исследования могут быть актуальны для учителей, родителей и педиатров. У детей, родившихся в пределах одного года, степень зрелости будет различаться. Это может привести к тому, что дети младшего возраста в одном и том же классе с большей вероятностью получат диагноз СДВГ на фоне своих чуть более старших сверстников с более стабильным поведением», — подчеркивает ведущий автор исследования, профессор детской и подростковой психиатрии Капиль Саяль (Kapil Sayal).