СДВГ может оказаться незрелостью психики

Международная команда ученых из Университета Ноттингема (Великобритания) и Университета Турку (Финляндия) пришла к выводу, что за синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) могут ошибочно приниматься проявления относительной незрелости психики у детей младшего школьного возраста.

Исследователи проанализировали данные всех детей Финляндии, получивших диагноз СДВГ в период с 1991 по 2004 году. На момент постановки диагноза детям было более 7 лет. Ученых интересовало поведение малышей, родившихся на протяжении одного года.

Согласно полученным данным, у более младших детей СДВГ встречается чаще, чем более старших детей того же года рождения: у мальчиков на 26%, а у девочек — на 31%. До 10 лет эта ассоциация была особенно ярко выражена. Дети, родившиеся в мае-августе, на 37% чаще получали диагноз СДВГ, а в сентябре-декабре — на 64% чаще, чем «самые старшие» дети, которые родились в январе-апреле того же года.

Ученые считают, что этот относительный возрастной эффект объясняется только степенью зрелости нервной системы ребёнка, а расстройства поведения и нарушения развития тут не при чем.

«Результаты данного исследования могут быть актуальны для учителей, родителей и педиатров. У детей, родившихся в пределах одного года, степень зрелости будет различаться. Это может привести к тому, что дети младшего возраста в одном и том же классе с большей вероятностью получат диагноз СДВГ на фоне своих чуть более старших сверстников с более стабильным поведением», — подчеркивает ведущий автор исследования, профессор детской и подростковой психиатрии Капиль Саяль (Kapil Sayal).

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 10.10.2017 08:14

Ссылка на первоисточник:

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Читайте также

Стрептококковая инфекция не усиливает тики у детей
Ученые опровергли утверждение о том, что стрептококковые инфекции усугубляют течение хронических тиков в детей при синдроме Туретта и других заболеваниях нервной системы и психики.
Обучение фокусам повышает самооценку детей с СДВГ
Ученые пришли к выводу о пользе обучения фокусам детей и подростков с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Инфекции у детей связаны с болезнями психики
Инфекционные болезни у детей увеличивают вероятность развития заболеваний психики.
Интернет-зависимость связана с другими нарушениями психики
Ученые из Европейского колледжа нейропсихофармакологии сообщили, что люди, страдающие от интернет-зависимости, входят в группу повышенного риска и по другим расстройствам психики.
Дети диабетиков чаще гиперактивны
Дети людей с диабетом 1 типа чаще страдают от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
Разработаны рекомендации по борьбе с менопаузой на рабочем месте
Ученые из Медицинской школы Университета Ноттингема (Великобритания) представили рекомендации по улучшению условий труда для женщин, пребывающих в состоянии менопаузы.