21.09.2018 1327

Ученые нашли у людей «ауру» из микробов

Американские ученые из South Nassau Communities Hospital (штат Нью-Йорк) обнаружили, что каждый человек окружен своеобразной «аурой» из бактерий, вирусов, грибков, химических веществ и т. п.

К таким выводам ученые пришли по результатам небольшого исследования, в ходе которого 14 добровольцев были снабжены мониторами со специальным фильтром, захватывающим образцы окружающего воздуха в течение всего дня. Небольшие устройства размером со спичечный коробок следовало носить на протяжении недели в течение нескольких месяцев. Сам руководитель проекта не расставался с монитором на протяжении 2 лет.

Химический и генетический анализ этих образцов показал, что вокруг каждого человека «колышется» облако разнообразных микроорганизмов и химических соединений. Причем состав этого облака является абсолютно индивидуальным и может значительно варьировать от человека к человеку, даже если речь идет о жителях одного региона. Исследователи назвали такое облако экспозомом (exposome).

Ученые пришли к выводу, что качественный состав экспозома определяют домашние животные, бытовая химия, поездки и погода. Состав экспозома может меняться по мере перемещения человека из одного региона в другой, а также в зависимости от состояния его организма. В большинстве образцов были обнаружены даже вещества-канцерогены, однако пока речь не идет об их количестве, то есть не факт, что они значимо влияют на организм человека.

Исследователи подчеркивают, что сам факт существования такой «ауры» нельзя считать полезным или вредным, плохим или хорошим. Некоторые бактерии из обнаруженных являются патогенами, но некоторые, напротив, полезны и даже необходимы для сохранения здоровья человека.