07.03.2017 256

Противогрибковое лекарство оказалось эффективным против супербактерий

Канадские ученые из Университета Макмастера нашли способ лечения самых антибиотикоустойчивых инфекций в мире — супербагов, или супербактерий. Оказалось, что лекарство против грибков способно пробиться сквозь их защиту.

Команда исследователей сосредоточилась на изучении грамотрицательных бактерий, устойчивых ко всем существующим на сегодняшний день антибиотикам, включая колистин. Эти микроорганизмы чаще всего приводят к внутрибольничной пневмонии, заражению ран и развитию сепсиса в период госпитализации пациента. Они снабжены эффективной защитой — непроницаемой для антибиотиков внешней оболочкой. Именно это свойство и делает их неуязвимыми и смертельно опасными.

Ученые проанализировали 1440 незапатентованных лекарственных средств в поисках вещества, которое могло бы пробить этот барьер. И такое вещество было найдено. Им оказалось лекарство против грибков и простейших — пентамидин. Оно успешно разрушает защитную оболочку грамотрицательных бактерий и делает их уязвимыми для действия антибиотиков. Эксперименты показали, что комбинация пентамидина с антибиотиками особенно эффективна против двух из трех самых опасных микробов: ацинетобактерии (Acinetobacter baumannii) и энтеробактерий. Обнадеживающие результаты были получены и в отношении третьего супербага — синегнойной палочки. 

До настоящего момента эксперименты проводились только на мышах, а теперь ученые планируют проверить эффективность своего метода в исследованиях с участием человека.