Некоторые бактериофаги повышают устойчивость бактерий к антибиотикам

Команда ученых из нескольких университетов США обнаружила бактериофагов, которые не только уничтожают бактерий, но и способствуют передаче между ними генов резистентности к антибиотикам.

Бактериофаги — это вирусы, которые «пожирают» бактерий. Точнее, заражают их, встраиваются в бактериальную ДНК и размножаются внутри бактериальной клетки, вызывая при этом ее разрушение (лизис). Современная медицина возлагает на фагов большие надежды в свете проблемы устойчивости (резистентности) бактерий к антибиотикам. Но ученые решили рассмотреть процесс уничтожения бактерий фагами «поближе».

Для эксперимента они выбрали несколько штаммов кишечной палочки, устойчивых к антибиотику ампициллину, и заразили их 20 различными фагами, взятыми наугад из почвы. После чего они проанализировали ДНК из разрушенных бактериальных клеток. 

Следует добавить, что зачастую устойчивость бактерий к антибиотикам кодируется плазмидами — внехромосомными кольцевыми кусочками ДНК. Ранее было неизвестно, куда деваются плазмиды при лизисе бактериальной клетки. Оказалось, что 2 из 20 бактериофагов способствовали передаче плазмид между различными бактериями. И вероятность такого распространения плазмид с генами устойчивости к антибиотику была в случае данных двух фагов в 50 раз выше, чем для других 18 вирусов.

Эти два бактериофага получили название SUSP1 и SUSP2 — от слова superspreader, «суперраспространитель». В ходе дальнейших экспериментов суперспредеры эффективно передавали другим бактериям гены резистентности к антибиотикам, делая микробов более опасными для человека. Ученые объясняют это нехваткой у фагов определенных ферментов, из-за чего они «недоразрушают» ДНК бактерий.

В результате исследователи приходят к следующему выводу: не все бактериофаги одинаково полезны для разработок новых методов борьбы с бактериями. Некоторые могут, напротив, оказаться фактором, усиливающим устойчивость микробов к антибиотикам.

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.
Опубликовано 19.01.2017 08:32
Рейтинг статьи:
4,5

Ссылка на первоисточник:

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Читайте также

Лекарственная устойчивость существовала еще у древнего человека
Было установлено: экскременты человека, чей возраст составляет более 700 лет, содержат в себе вирусы с генами устойчивости к антибиотикам. Образцы нашли во время раскопок в Бельгии на месте общественного туалета.
Время антибиотиков подходит к концу
По данным  Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году более 80% существующих антибиотиков станут бесполезными, так как бактерии приобретут к ним устойчивость. 
Найдена потенциальная замена стандартным антибиотикам
Тель-Авивский Университет делает ставку на бактериофаги, вирусы, воздействующие на клетки бактерий. 
Ученые выделили белок бактериофага, атакующий бактериальные клетки кишечной палочки и не дающий ей делиться.
Путешественники распространяют гены резистентности к антибиотикам
Любители международных путешествий способствуют распространению генов резистентности (устойчивости) болезнетворных бактерий к антибиотикам.
Курение способствует появлению опасных бактерий
Ученые обнаружили, что курение повышает устойчивость патогенных бактерий к антибиотикам.
Омега-3 жирные кислоты останавливают листериоз
Датские ученые из Университета Южной Дании в Оденсе обнаружили, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) могут деактивировать гены бактерий листерий, отвечающие за их вирулентность (способность к размножению).