Ученые узнали, на каких масках остается больше бактерий и грибков

Автор — врач кардиолог
Аршинова Ирина Александровна

Ученые Университета Киндай (Япония) оценили виды и количество колоний грибков и бактерий, остающихся на защитных масках у женщин и мужчин.

Это новая гигиеническая проблема возникла во время пандемии коронавирусной болезни 2019 (COVID-19): колонии грибков и бактерий на масках для лица. В текущей работе исследователи продемонстрировали типы и продолжительность использования масок, количество грибков и бактерий, прилипших к маскам, и характеристики этих грибков и бактерий. Ученые оценили связь между микробами, остающимися на масках, и факторами, связанными с субъектами, такими как пол, возраст, привычка полоскать горло, продолжительность использования масок и так далее. Кроме того, они также культивировали бактерии и грибки, найденные на масках добровольцев.

Результаты показали, что количество колоний бактерий в целом было больше, чем количество колоний грибков на масках для лица. Кроме того, количество колоний грибков было выше на внешней, а бактерий – на лицевой сторонах маски. Чем дольше носили маску, тем выше было количество колоний грибков, но это не распространялось на количество колоний бактерий. Хотя большинство обнаруженных микробов, таких как S. aureus, Cladosporium и S. epidermidis, были непатогенными, ученые также обнаружили патогенные микробы, такие как Microsporum, B. cereus, Aspergillus и S. saprophyticus.

Также выяснилось, что нетканые маски имели меньше грибков снаружи, чем другие разновидности масок. В совокупности настоящее исследование показывает, что всем людям, а особенно людям с ослабленной иммунной системой, следует избегать повторного использования масок, чтобы предотвратить микробную инфекцию.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 24.03.2022 14:19

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Читайте также

Откуда берутся микробы в доме
От микробов не получится спрятаться даже в самой стерильной квартире. Как на их количество влияет пол жильцов и наличие домашних питомцев.
Ученые нашли у людей «ауру» из микробов
Каждый человек окружен своеобразной «аурой» из бактерий, вирусов, грибков, химических веществ и т. п.
Противогрибковое лекарство оказалось эффективным против супербактерий
Канадские ученые из Университета Макмастера нашли способ лечения самых антибиотикоустойчивых инфекций в мире — супербагов, или супербактерий. Оказалось, что лекарство против грибков способно пробиться сквозь их защиту.
Ученые испытали косметику с пребиотиками на искусственной коже человека

Германские ученые из Rhine-Waal University создали модель человеческой кожи и испытали на ней косметику с пребиотиками.

 
Средства интимной гигиены повышают риск инфекций
Использование средств интимной гигиены повышает вероятность развития генитальных инфекций почти в 20 раз.
Антибиотики дает природа
Природа помогает человеку в лечении многих заболеваний. Не так давно ученые, исследовав колонию муравьев-листорезов, которые вырабатывают антибиотический агент, начали разработку нового класса антибиотиков, которые смогут справиться с супербактериями.