03.05.2020 260

Ученые оценили заразность дыхания бессимптомных пациентов с SARS-CoV-2

Швейцарские ученые из University of Zurich выяснили, сколько вирусов выделяется в воздух при дыхании человека, зараженного коронавирусом SARS-CoV-2 без симптомов заболевания.

Поводом для исследования стали случаи заражения людей, контактировавших с пациентами без симптомов или с легкими проявлениями болезни, а также случаи заболевания врачей, работавших с использованием средств защиты. Известно, что при кашле происходит образование аэрозоля, который содержит капли диаметром от 0,6 до 15 мкм. При дыхании тоже происходит образование аэрозоля, и размер этих капель обычно меньше 1 мкм. У зараженного человека капли мокроты содержат вирусные частицы.

В ходе исследования ученые замеряли концентрацию вирусных частиц при кашле и спокойном дыхании людей с лабораторно подтвержденным коронавирусом без выраженных симптомов или с легкими проявлениями болезни. Эксперимент проводился в комнате 50 м3, что соответствует примерному размеру кабинета для медицинского осмотра или небольшому офисному помещению для 2-3 человек.

Эксперименты показали, что при обычном дыхании вирусная нагрузка в аэрозоли, образующемся при дыхании, составляет 0,34 копий/см3 и может достигать 11,5 копий/см3. А при кашле этот же показатель возрастает до 10900 копий/см3 в среднем и достигает 366000 копий/см3.

Среднестатистический человек выдыхает около половины кубометра воздуха за час. Это значит, что нахождение в одной комнате с бессимптомным человеком может привести к вдыханию десятков сотен копий вирусных частицы, даже если сохранять рекомендуемую дистанцию. Ситуация значительно ухудшается, если у пациента кашель. При этом достаточно нескольких сотен вирусных частиц, чтобы спровоцировать болезнь.

Полученные данные объясняют, почему так часто заражается персонал клиник, куда приходят зараженные пациенты. Даже при отсутствии симптомов или слабых проявлениях болезни за рабочий день происходит накопление вирусных частиц в воздухе закрытого помещения, что приводит к росту рисков для врача. Ношение хирургической маски в этом случае может оказаться недостаточной защитой, равно как и периодическое проветривание помещений.