07.04.2020 281

Врачи советуют отказаться от линз на время пандемии

Врачи из American Academy of Ophthalmology (AAO) опубликовали ряд рекомендаций для людей с нарушениями зрения, выполнение которых должно снизить риски заражения коронавирусом SARS-CoV-2.

  • Откажитесь на время пандемии от контактных линз, лучше используйте очки. Наблюдения показывают, что люди, которые носят контактные линзы, чаще трут глаза или прикасаются к ним, чем среднестатистический человек.

  • Очки – это дополнительная защита от коронавируса. Они защищают глаза от капель мокроты и слюны, которые могут содержать вирус, но не обеспечивают 100%-ную безопасность.

  • Если вы используете конкретное лекарство для глаз, лучше запастись им на некоторое время вперед уже сейчас, потому что при росте заболеваемости в вашем регионе оно может оказаться недоступным.

  • Не трите глаза. Если возникло острое желание почесать глаз или поправить очки – воспользуйтесь чистой салфеткой. Если все же требуется прикоснуться к глазам пальцами, сначала вымойте руки по всем правилам, а потом делайте это.

  • Соблюдайте правила социального дистанцирования и гигиены: мойте руки, не трогайте лицо, прикрывайте рот и нос при кашле и чихании салфетками или локтем, избегайте контактов с зараженными людьми и оставайтесь дома сами, если больны.

  • Регулярно дезинфицируйте поверхности и предметы дома, особенно дверные ручки и столешницы.

В редких случаях (1-3%) на фоне заражения коронавирусом развивается конъюнктивит – выглядит как «красный глаз». Если вирус попал на слизистую оболочку глаза и начал там активно реплицироваться, то слезная жидкость будет содержать вирусные частицы. В то же время доказано, что в подавляющем большинстве случаев конъюнктивит при заражении коронавирусом не развивается, а слезы такого человека вирус не содержат.